金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“固收+”走红 多只基金回报超30%

手机看热销基金排行0评论
2021-01-08 03:01:04 来源:金融投资报

  去年下半年以来,“固收+”策略基金逐步走红,部分运用“固收+”策略的新基金一经发行便受到追捧,募集规模抢眼。目前“固收+”策略主要运用在二级债基和偏债混合型基金中。从业绩表现来看,刚刚过去的2020年,这两类基金表现不俗。二级债基算术平均收益率为8.55%,3只基金收益率超三成;偏债混合型基金算术平均收益率达到14.04%,单只基金回报最高超55%。从配置看,领先的基金均高配股票和可转债

  二级债基:3只收益率超过30%

  二级债基通常最高20%基金资产投向股票,80%以上资产投资于债券。WIND数据显示,2020年,二级债基算术平均收益率8.55%,其中3只基金收益率超30%,分别是华商丰利增强定开 A、光大添益A、金鹰元丰,收益率分别为 36.01%、32.87%、30.59%。去年二季度末,3只基金的股票仓位在上限内维持较高水平,分别为18%、17%和15%,去年三季度末股票仓位分别为15%、15%和16%。

  不仅股票仓位较高,收益率领先的二级债基对可转债配置仓位也较高。华商丰利增强定开去年三季度末配置可转债(可交换债)占基金净值的52%以上。光大添益为去年三季度末资产规模稍大,为18亿元左右,该基金在三季度末配置的可转债(可交换债)占基金净值的72%以上。金鹰元丰的配置占比也在七成以上。

  此外,西部利得稳健双利A、财通收益增强A、华夏鼎利A、浙商丰利增强、富国兴利增强、长信利富、中海合嘉增强收益A等收益率也较高,分别为25.98%、25.78%、25.65%、23.87%、23.56%、23.42%、22.22%。这些基金对股票和可转债的总体配置也均较高。

  与此同时,也有二级债基出现亏损。包括华商双债丰利A信诚惠盈A、富荣富乾A、天弘弘丰增强回报 A、泓德裕泰 A,全年收益率为-25.50%、-3.55%、-3.26%、-2.4 8%、-1.98%。其中,华商双债丰利A大幅亏损主要是由于其持有的违约债券估值被大幅下调。

  偏债混合型:收益率最高超55%

  偏债混合型基金整体股票仓位上限高于二级债基,平均回报也相对较高。据WIND统计,2020年偏债混合型基金算术平均收益率达到14.04%。易方达安盈回报、泓德致远A、长盛盛辉A、招商睿祥定期开放收益率居前,分别为55.43%、43.99%、41.82%、41.35%。

  上述4只基金在去年二季度末及三季度末保持了四成左右股票仓位,最低的也在32%以上。与此同时,易方达安盈回报与泓德致远还保持了较高的可转债配置,占基金资产净值的比例分别为45%和39%左右。易方达安盈回报去年三季度末持有的股票包括隆基股份(行情601012,诊股)、福斯特(行情603806,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)、柏楚电子(行情688188,诊股)、扬农化工(行情600486,诊股)、亿联网络(行情300628,诊股)等。

  此外,易方达安心回馈、招商睿逸、泰康景泰回报A、鹏扬景欣A、华夏永福A收益率表现不俗,分别 为 31.75% 、31.18% 、29.09% 、28.83%、28.81%。

  宝盈祥瑞A、中海添顺、易方达丰惠、中海添瑞、南方荣安定期开放A等表现落后,全年收益率为-4.18%、-0.14%、0.35%、0.87%、1.58%。除易方达丰惠和南方荣安定期开放外,另外3只基金在去年三季度末的资产规模均不足2000万元。易方达丰惠去年一季度末对股票持仓在三成以上,但二三季度末降至20%以下,三季度末未持有可转债,持仓以票据和债券为主。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行