金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金经理突然唱空白酒股,越涨越嗨的茅台、五粮液们还能继续狂欢吗?

手机看热销基金排行0评论
2021-01-08 13:30:55 来源:排排网官微

  专注“吃吃喝喝”在投资中也能赚大钱,食品饮料板块就是最好的佐证之一。去年年初突如其来的疫情,使得食品饮料细分板块表现出现分化。疫情之下上半年居家增多刚需骤增,食品股表现占优。随着疫情的控制,下半年白酒板块复苏,酒类个股表现出色。

  强势爆发争第三还24股翻倍,食品饮料板块上涨逻辑犹在

  在2020年,食品饮料板块表现仅次于休闲服务、电气设备,排名第三剔除新股后,食品饮料成分股在过去一年的平均涨幅为73%,高达85%的食品饮料股股价在2020年上涨,正收益占比远高于同期股市的平均上涨水平。从个股表现来看,百润股份(行情002568,诊股)、妙可蓝多(行情600882,诊股)、盐津铺子(行情002847,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)等24只个股股价翻倍,酒鬼酒(行情000799,诊股)、皇台酒业(行情000995,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)三只白酒股的涨幅更是全部超过300%。

  随着经济发展带来的收入水平提高,受益于消费升级,食品饮料板块也是被长期看好,其中又以休闲零食、调味品、食用油、乳制品等板块最受资金关注。

  食品饮料的长期走强来自于其业绩出众的确定性。龙赢富泽资产高级研究员宋海跃介绍,社零增速连续增长,可选消费品整体需求恢复,营收和归母净利润恢复进程更快,在所有行业中表现突出,食品饮料这一板块毫无疑问将会是A股长牛的代表。如果从优选品牌价值所构成的长期竞争优势与业绩动力的角度看,优秀标的是一线的头部白酒企业和具有区位优势的区域性龙头,如果从看好行业整体发展长期持有的角度看,相关主题基金也是很好的选择。

  排排网未来星基金经理胡泊称,大消费板块中的食品饮料涨幅比较居前,上涨逻辑一方面是业绩确定、业绩的增长确定,另一方面是估值提升,但当前估值已经处于相对高位,对食品饮料板块后期的走势越来越趋于谨慎,不过相对来说,板块中估值仍处于合理水平的个股可能还有进一步的投资空间。

  奶酪基金基金经理庄宏东也表示,食品饮料作为刚需行业,受益于经济复苏,是顺周期行业。疫情后,市场对食品饮料需求反弹,白酒、乳制品、食品加工等细分行业业绩表现良好,股价表现也较为强势。今年GDP预计恢复到8%左右,那么企业的盈利大概率可以达到双位数,优质上市公司的数据预期会更好。受益于经济复苏,食品饮料未来增长的确定性也会比较强。

  此外,由于食品饮料行业等消费板块的公司,能够产生稳定的现金流,具有较强的抗风险能力,投资者较容易通过定量和定性分析,产品的价格和供求关系等,相对确定地把握公司未来的经营情况。这也是食品饮料以及消费类公司受到资金追捧的原因。庄宏东也提示称,经历过去一年的上涨,部分公司已经出现了泡沫,短期需警惕回调风险,控制仓位,做好攻守兼备的组合配置

  白酒股继续演绎精彩,高估值下还有多少上涨空间?

  进入2021年后,白酒板块延续强势,白酒龙头股贵州茅台(行情600519,诊股)股价更是站上2100元。17日白酒板块窄幅调整,板块内仅有山西汾酒、贵州茅台、五粮液(行情000858,诊股)等6只个股上涨,其中酒鬼酒涨停龙虎榜数据显示,三个机构席位合计买入2.68亿元酒鬼酒同时也有三个机构席位卖出1.34亿元此外深股通资金净买入6742万元。

  随着白酒股的持续大涨,市场分歧也在不断加大。私募排排网研究员刘有华认为,白酒板块上涨一方面是因为稀缺性和业绩确定性深受北上资金青睐和机构抱团取暖,另一方面则是白酒表现出了非常强的刚需和成长性。春节将至,白酒表现出了更强的刚需性,同时在消费升级的带动下,白酒行业长期成长空间较大。但目前白酒估值已经处于历史高位,虽然白酒的业绩对股价形成长期支撑,但仍需堤防踩踏风险。

  也有私募并不看好涨至高位的白酒股后市行情。弄玉投资总经理何上溯认为白酒行业整体被高估,申万白酒指数历史平均PE为31倍,当前PE是60倍,仅次于2007年上证指数6000点大顶时。观察白酒指数的风险溢价率,即同时考虑白酒的整体市盈率水平和无风险收益率水平,当前白酒指数的风险溢价率为-1.53,这个数值也仅此于2007年时。

  考虑白酒的长期回报率和ROE的关系,长期来看,股票的回报率最终都是经济的产出,短期是投票机,长期是称重机。白酒指数的长期回报率现在大约是24%左右,但白酒指数的ROE平均水平在15%~20%之间,目前来看白酒板块整体已被高估。

  浦来德资产董事长庞剑锋更是旗帜鲜明指出,每次股票市场火热的时候,天量发行的基金都将伤害一大批投资者。目前买入电动汽车、光伏、白酒、医疗服务等明显高估值的股票或者重仓此类股票的基金相当于赌博

关键词阅读:白酒股

责任编辑:王莉莉
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行