金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募迎现象级“大年”!华安基金用专业力量打造“全天候投资专家”

手机看热销基金排行0评论
2021-01-08 14:22:05 来源:中国证券报

  2020年是不平凡的一年,机遇与挑战并存。新冠肺炎疫情来势汹汹,全球经济承压,资本市场波动加剧。但与此同时,A股市场改革持续深化,上市公司总数突破4000家,沪深300指数超越2015年高点。公募基金行业也迎来了发展“大年”——赚钱效应愈发凸显、全市场规模突破18万亿大关、众多新基金热销超百亿、创新产品接连上架。

  在公募基金迎来现象级发展时,作为公募“老五家”之一,华安基金既是行业发展的见证者,更是综合实力出色的领跑者。2020年公司在规模、业绩、获奖等多方面都取得了优异成绩,再次展现出老牌基金公司的实力。

  规模业绩双丰收

  华安基金为投资者创造长期价值

  盘点2020年公募行业的变化,“规模猛增”是关键词之一。中国证券投资基金业协会数据显示,截至2020年11月底,全市场公募基金数量达7783只,资产管理规模达18.75万亿元,创下历史新高,较2019年底增长了3.98万亿元。其中,权益类基金是规模增长的“主力”,股票型基金混合型基金2020年前11月规模增加2.7万亿元,在公募基金新增规模中占比67.61%。

  从新发基金情况看,“日光基”、“爆款基”接连上演。据统计,2020年首募规模达百亿元的新基金多达40只,创下历史纪录。

  在这行业快速发展的一年里,华安基金也抓住市场机遇,进一步完善产品线,为投资者提供丰富的资产配置选择。WIND数据显示,2020年华安基金新产品募集规模合计853亿元,排名行业第9。其中,华安聚优精选一日募集近300亿元;华安新兴消费、华安汇嘉精选等新产品也均提前结束募集,体现出投资者对华安基金品牌的认可。

  截至2020年11月底,华安基金公募基金管理规模达4474.87亿元,较2019年末增长近千亿元。非货币理财公募资产管理规模2485.67亿元,较2019年末增长50%,呈现出良好的发展势头。

  “赚钱效应”则是2020年公募行业的另一个关键词。虽然疫情“黑天鹅”扰动资本市场,但公募基金作为专业投资机构,凭借投研优势仍为投资者赚取了可观收益,“炒股不如买基金”观念逐渐深入人心。2020年,股票型基金、混合型基金收益率分别为42.89%、46.67%,同期上证综指涨13.87%。近2年、3年、5年两类基金也悉数跑赢大盘。从更长期来看,公募基金用时间沉淀价值,为投资者打造“时间的玫瑰”。截至2020年三季度末,中国公募基金行业累计已为投资者赚取收益44403.93亿元。

  华安基金长期投资业绩领先,2020年旗下也涌现出一批投资特色鲜明、真正为基民赚钱的基金。海通证券(行情600837,诊股)数据显示,截至2020年底,华安基金权益类基金近3年、5年收益率91.30%、96.75%,排名行业16/110、19/97,固收类基金近3年收益率17.83%,排名行业前1/5。另银河证券数据显示,华安基金旗下2020年共有34只基金收益率超50%,21只超60%,19只超70%,13只超80%,4只超90%。值得一提的是,突破60%的21只产品分别由16位不同的基金经理所管理,价值、成长、均衡、消费、科技等多线涌现亮眼产品。

  从具体产品看,作为2020年的“爆款”基金之一,华安聚优精选虽然成立时间不长,但投资运作情况良好,截至2020年底,基金净值1.1792元;2019年底,业内首批6只逐笔份额提取业绩报酬的浮动管理费率基金问世,同为饶晓鹏管理的华安汇智精选是其中之一,该基金2020年为投资者实现收益率76.09%,在首批6只产品中排名第2。

  同时,崔莹管理的华安沪港深外延增长布局优质赛道,2020年收益率94.88%,历史总回报319.71%,年化收益率达34.67%;由陈媛管理的华安生态优先2020年积极捕捉消费等领域机会,全年收益率87.21%,近2年、3年、5年收益率分别为221.06%、161.83%、250.41%,同类排名19/409、7/354、6/329。

  相信专业的力量

  提升全天候投资管理能力

  无论是产品热销,还是业绩优异,一切都有迹可循,源于华安基金长期以来打造的专业投研力量。自1998年成立以来,华安基金已与公募行业共同成长22年,在漫长的投资道路上,公司始终坚守初心,秉承价值投资和长期投资理念。目前,公司已构建起超120位专业人才的投研大平台,力争成为“全天候投资专家”。

  华安基金副总经理、首席投资官翁启森介绍称,华安基金努力打造适应不同市场环境和经济周期的全天候投资管理能力,通过实现多元投资风格的融合,构建跨大类资产的全天候投资管理团队,使公司不论面对市场任何风格的变化,总有人能挑起大梁,继而为持有人创造持续、稳健的投资回报。

  近年来,华安基金持续完善内部梯队建设,自主培养的基金经理迅速崛起,整体投资管理实力更上一层楼。以崔莹、饶晓鹏、陈媛、胡宜斌、李欣为代表的一批“中生代”基金经理经过市场和时间的考验,逐渐形成自己的投资体系,成长为深受投资者青睐的明星基金经理。

  “金牛基金经理”崔莹擅长成长股投资,推崇“威廉欧奈尔”的投资体系,形成了“基本面研究与组合管理紧密结合,动态跟踪、及时反馈应对”的投资流程,寻找基本面与市场共振的成长股。

  “全天候投资者”饶晓鹏风格均衡成长,偏好多赛道布局,“消费+科技+高端制造”是其核心能力圈。他注重抓住时代主要矛盾,寻找所契合的优质行业和公司,并通过“核心-卫星”双擎驱动构建投资组合。

  “消费投资女神”陈媛不仅是时髦、会买的“购物达人”,更是深耕大消费领域十余年的消费投资高手。她擅长从中观行业景气度出发,寻找景气度向上且具有持续成长性的行业,看重企业的商业模式、组织与人、财务数据。

  ……

  这些“实力派”基金经理们在投资中勤勉尽责,发挥各自所长。在强有力的投研护航下,华安基金为投资者赚到了真金白银的回报,也收获了他们和行业的认可。

  目前,华安基金已为超过5700万个人客户和累计超过53331家机构客户提供专业服务。在2020年的颁奖季中,华安基金凭借出色的资产管理能力,共收获12座行业权威大奖。

关键词阅读:公募 华安基金

责任编辑:王莉莉
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行