金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

募资68亿!并购大咖刘晓丹首支基金来了 LP阵容豪华 已砸10亿携手高瓴入股新冠疫苗研发企业

手机看热销基金排行0评论
2021-01-08 16:39:30 来源:中国基金报

2021开年最大的一笔募资诞生,“并购女皇”刘晓丹新基金1年募资68亿。

  2021开年最大的一笔募资诞生,“并购女皇”刘晓丹新基金1年募资68亿。

  刘晓丹毕业于北京大学,获得政治学学士学位和民商法硕士学位,是华泰联合证券的前掌舵人。2019年8月,刘晓丹正式辞去华泰联合董事长一职。

  同年11月,晨壹基金管理(北京)有限公司(简称:晨壹基金)完成备案,创立刚满1年即完成68亿元募资的晨壹基金,伊利、好想你(行情002582,诊股)等公司纷纷认购。

  晨壹基金完成68亿元募资

  1月7日,晨壹投资通过微信公众号宣布已完成旗下首支人民币并购基金募资,总规模达68亿元。

  首期基金主要出资人以机构投资者为主,不仅覆盖大型保险公司、知名母基金上市公司等,还有多家龙头企业的创始人、核心高管或其家族办公室参与其中。

  募资68亿!并购大咖刘晓丹首支基金来了,LP阵容豪华,已砸10亿携手高瓴入股新冠疫苗研发企业

  基金君注意到,参与认购的合伙人还有阳光人寿保险、江苏凤凰出版传媒(行情601999,诊股)集团、七匹狼(行情002029,诊股)控股集团等。

  在投资方向上,晨壹并购基金聚焦在医疗与健康、消费与服务、科技与制造三大领域,主要针对企业中后期内生和外延成长机会,创造产业整合价值,推动产业结构优化和升级,也会与众多LP继续推进业务上的战略合作。

  同日,上市公司好想你也发布公告称,其参与认购的私募股权基金晨壹基金已募集完毕,并且已完成相关工商变更登记手续。其中,好想你认缴出资2亿元。

  事实上,晨壹并购基金上一次公开其募资进度是在5个月前。

  2020年8月,好想你发布公告称,公司于2020年8月3日召开第四届董事会第十六次会议,审议通过了《关于参与认购私募股权基金份额的议案》,同意公司作为有限合伙人向北京晨壹并购基金(有限合伙)(下称晨壹基金)认缴出资人民币2亿元,并签署《北京晨壹并购基金(有限合伙)合伙协议》。

  募资68亿!并购大咖刘晓丹首支基金来了,LP阵容豪华,已砸10亿携手高瓴入股新冠疫苗研发企业

  该公告表示,晨壹并购基金目标募集规模不超过人民币70亿元。截至好想你上述公告之日,晨壹并购基金已获得认缴出资人民币57亿元,即已完成超80%的募资规模。

  时隔5个月,晨壹并购基金再募11亿元,并正式宣布关账,总规模达68亿元,与目标募集规模保持一致。

  值得注意的是,这也是2021年开年以来最大的一笔募资。

  晨壹基金由“并购女皇”刘晓丹发起设立

  中国证券投资基金业协会备案信息显示,晨壹基金于2019年11月19日在中基协完成备案。基金备案类型为私募股权、创业投资基金管理人。晨壹基金注册资本1亿元,实缴资本3700万元,法定代表人和执行董事均为刘晓丹。

  据天眼查,晨壹基金股东包括晨壹投资(北京)有限公司(晨壹投资)及红杉皓辰(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙),分别占股88%及12%。

  募资68亿!并购大咖刘晓丹首支基金来了,LP阵容豪华,已砸10亿携手高瓴入股新冠疫苗研发企业

  而刘晓丹通过北京页真管理咨询有限公司(下称北京页真)间接持有晨壹基金51.74%股权、韩楚通过北京嘉元咨询持有晨壹基金31.68%股权。

  募资68亿!并购大咖刘晓丹首支基金来了,LP阵容豪华,已砸10亿携手高瓴入股新冠疫苗研发企业

  2019年6月,北京页真出资6000万元设立晨壹投资。

  2019年10月,晨壹投资完成一轮增资,注册资本增至1亿元。北京嘉元咨询通过此次增资取得晨壹投资40%股权,而北京嘉元咨询持股90%的大股东则为华泰瑞联基金副总经理韩楚。

  募资68亿!并购大咖刘晓丹首支基金来了,LP阵容豪华,已砸10亿携手高瓴入股新冠疫苗研发企业

  公开资料显示,韩楚曾任华泰联合证券有限责任公司投行部执行董事,主导和参与了大量并购重组项目,现任华泰瑞联基金管理有限公司副总经理,是刘晓丹的老部下。

  而刘晓丹被称作中国“并购女王”,晨壹投资也是刘晓丹真正意义上的第一次创业。

  公开资料显示,刘晓丹1991年考入北京大学,后获得政治学学士学位和民商法硕士学位。

  2000年左右刘晓丹先后进入财务顾问公司东方高圣和汉唐证券工作。2004年刘晓丹进入联合证券,后来联合证券被华泰证券(行情601688,诊股)收购,成为华泰联合证券。2012年中起,刘晓丹由副总裁升任华泰联合证券总裁,其后担任党委书记、董事长。

  刘晓丹被外界视为华泰联合的“灵魂人物”,她曾带领华泰联合自2012年起进行大刀阔斧的改革。据Wind统计,截至2019年上半年,华泰联合担任财务顾问的并购重组项目交易金额为1110.47亿元人民币,交易数量为14家,交易金额和数量均居市场第一。

  2016年至2020年担任美国AssetMark公司董事长期间,刘晓丹还主导了华泰证券包括收购AssetMark、设立美国公司等在内的国际业务突破和布局,以及多次境内外重大资本运作。

  2019年8于,华泰证券公告,其子公司华泰联合证券主要负责人变更,刘晓丹不再担任华泰联合董事长。

  在告别信中,刘晓丹提到,自己原本打算任期届满再交棒,但重任在肩。“7年过去,我们从后排跃起,一路超越,跻身头部,为市场奉献的一个个经典案例成了我们职业生涯最好的纪念——一诺千金,我没有食言。”

  已出手超10亿

  共同投资方包括红杉、高瓴等

  过去的一年时间里,全球经济下行,疫情肆虐,但晨壹并购基金却非常活跃。公开资料显示,改基金在募集过程中进行了三笔合计超10亿元的投资。

  其中最受关注的一次便是2020年3月携手高瓴资本入局华兰生物(行情002007,诊股)。

  2020年3月,华兰生物发布公告,其控股子公司华兰疫苗股东香港科康与晨壹旗下基金签订股权转让协议,晨壹并购基金以8.28亿元投资华兰疫苗、拿下6%的股权。与晨壹同时出手的还有高瓴资本,投资12.42亿元获得9%的股权。

  募资68亿!并购大咖刘晓丹首支基金来了,LP阵容豪华,已砸10亿携手高瓴入股新冠疫苗研发企业

  疫苗公司是华兰生物与香港科康于共同投资设立的公司,成立时间为2005年,注册资本1亿元,其中华兰生物持有75%股权,公司第二大股东香港科康持有25%股权。

  据公开资料,疫苗公司注册地址为河南新乡,法定代表人为华兰生物董事长、总经理安康。截至2019年12月31日,疫苗公司总资产为17.94亿元,总负债5.32亿元,净资产为12.62亿元。2019年,公司收入10.49亿元,净利润3.75亿元。

  这是刘晓丹创立新基金后投资的第一单,也是截至目前押注资金最多的一个案子。

  两个月后比亚迪(行情002594,诊股)控股子公司比亚迪半导体宣布引入战略投资者,以投前75亿元估值融资19亿元,并计划分拆独立上市。

  据了解,彼时,晨壹基金向比亚迪半导体注资1亿元,共同投资方还有红杉资本、中金资本、国投创新、SK集团、小米集团、中芯国际(行情688981,诊股)等。2020年12月,晨壹基金领投RENOGY如果新能源科技。

  A股并购市场已基本完成初阶蜕变

  刘晓丹出走华泰联合曾在投资圈引起轰动。

  对于自己的离开,刘晓丹表示把舞台留给更优秀的年轻人,并强调“请相信这个行业依然可以有温暖的告别,美好的传承,而不全是狗血的阴谋和宿命的轮回。”

  在创始人致辞中,刘晓丹曾提到,中国经济增速整体放缓,且长期维持中低速增长,必然驱使产业价值链重新分配,放大龙头溢价效应,加剧行业整合。另一方面,技术革命让产业的成长曲线变短,边界变得模糊,企业迭代随之加快,新兴行业的创业者和传统企业的变革者相向而行,彼此融合将创造出很多“新物种”。

  刘晓丹表示,市场结构和估值体系的不断分化让并购活动更为复杂,风险也更不可测,监管的逻辑和理念也和过去有很大的不同,对趋势的判断和方向的选择更考验并购者。若方向错误,仍沿袭过去的惯性思维和行为逻辑,会让很多并购参与者成为市场嬗变过程中的祭品。

  募资68亿!并购大咖刘晓丹首支基金来了,LP阵容豪华,已砸10亿携手高瓴入股新冠疫苗研发企业

  值得注意的是,晨壹投资的研究报告表示,过去十余年里,并购重组一直和IPO呈“跷跷板”关系。从IPO侧来看,A股30年发展历史上一共出现过9次IPO暂停,最短4个月最长14个月,其间曾一度出现IPO堰塞湖现象。

  在IPO上市周期长(一般超过3年)、不确定性高的背景下,一些公司开始通过并购重组方式,来实现曲线上市。

  现在,在经历了市场牛熊转换和2013-2015年并购热潮之后的冷静,A股并购市场已基本完成了初阶蜕变。

  

关键词阅读:刘晓丹

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行