金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

天弘基金刘国江:2021年布局港股正当时

手机看热销基金排行0评论
2021-01-09 00:58:17 来源:金融投资报

  已经过去的2020年,港股相比A股表现平平,恒生指数全年累计下跌3.4%,同期沪深300指数涨幅超23%;而在2019年,恒生指数全年也仅上涨9.07%,同样低于沪深300指数36.07%的涨幅。尽管港股连续两年跑输A股,但展望2021年,天弘港股通(A类:006752,C类:006753)基金经理刘国江仍坚定看好港股市场。刘国江表示,2020年港股因疫情形成巨大底部之后,到目前的反弹幅度其实也不少,一些基金的净值反弹超过了50个点,但相比全球一些其他市场整体涨幅透支基本面的情况,2020年港股上涨可以说比较理性,一些资产甚至还有点低估。刘国江认为,近两年港股的相对低迷,正好提供了以便宜价格买到好公司的机会。

  2021年港股价值 被众机构看好

  对于2021年的港股市场,不少机构研报中表示“看好”。海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)认为,2020年,港股市场面临基本面和风险偏好的双重抑制,但2021年的港股市场无论是基本面还是市场风险偏好,均将迎来确定性向上的拐点;随着全球经济共振复苏、风险偏好提升、南下和海外资金共同流入等多重因素推动,港股市场将迎来一轮“明明白白”的牛市。中金公司(行情601995,诊股)(港股03908)认为,当前A/H溢价处于历史高位,同时港股市场,特别是传统经济板块估值处于历史低点,这可能意味着港股相比A股或将提供更好的投资机会。兴业证券(行情601377,诊股)全球首席策略分析师张忆东也认为,2021年港股的性价比高于A股,将吸引内地资金继续增加对港股的配置。张忆东表示,过去1年中,有一批优秀的互联网龙(港股00777)头企业、新消费的独角兽、生物科技等新经济龙头在港上市,这些A股市场没有的优质核心资产吸引了内地的投资者,这样的趋势在2021年还会延续。

  在政策面上,港股未来也将受到越来越多的政策关注。2020年12月30日,人社部官网正式印发《关于调整年金基金投资范围的通知》,对年金基金投资范围做出调整。不仅提高了年金基金权益类资产投资比例上限,还明确将年金基金投资范围从仅限于境内,扩大到可通过股票型养老金产品或公开募集证券投资基金,投资内地与港股市场交易互联互通机制下允许买卖的香港联合交易所上市股票。在目前全球严峻的经济形势下,此举不仅是对香港金融市场投资价值的认可,更是贯彻落实中央关于坚定支持和维护香港金融繁荣稳定精神的具体体现。

  借道天弘港股通 掘金港股市场

  刘国江拥有近10年港股研究经验,他始终保持着持仓集中、低换手率、长期持有优质企业的投资理念,其对于投资标的的选择有着十分严格的标准,护城河、核心竞争力、财务报表、管理团队、未来发展等都在其研究范围内。作为一名坚定的价值投资践行者,刘国江淡化对短期市场风格、短期交易行为的关注,而是致力于把最好的资产挑选出来,在合适的时机介入并长期持有,有望分享优质公司长期成长的收益。

  与其他沪港深基金相比,刘国江管理的天弘港股通基金是一只比较纯粹的港股基金。天弘港股通的前十大重仓股均为港股,持仓占比合计达73.23%,保证了精准的港股定位,不失为投资者掘金港股市场的理想投资工具。2020年,尽管港股整体表现欠佳,天弘港股通基金通过围绕港股通大消费标的进行战略布局,把握港股结构性行情,2020年仍实现超过31%的净值增长,超额收益率超过38个百分点。刘国江表示,正因为港股市场这两年表现比较低迷,处于低估状态的港股市场未来的上涨空间更值得期待,目前是投资者布局港股的好时机。

  受益投研一体化改革 专注投资优秀企业

  近年来,天弘基金将权益类产品的打造作为重要发力点。从2018年起,天弘基金在公募基金行业内率先推行投研一体化改革,将股票投研团队分成TMT、医药、消费和制造四个小组,通过“赛道”分组明确各小组的独立投资研究范围,清晰产品投资策略。改革之后的天弘基金,主动权益投资的一大特点就是将投研精力聚焦到寻找优质企业,坚持从企业家视角看待企业的投资价值。天弘基金在推行价值投资理念过程中,区别于同行非常重要的一点在于,如果基金经理践行这一投资理念出现一些短期业绩波动时,公司会提供一个较高的容忍度。

  投资理念方面,天弘的主动权益投资的定位不是选股票,而是专注于投资优秀的企业以及企业家,通过投资优秀的企业带来可靠的收益。真正正确的股票投资行为只有一种,就是选择具有显著核心竞争力的优秀企业长期持有。事实上,只有具备核心竞争力的公司才会可持续获得利润,没有核心竞争力的公司不会长期获得超额利润,经常是短期有一些成长而已。

  刘国江表示,相较于A股,港股市场参与者主要是机构,机构的行为更多注重价值投资和持股的长期性。刘国江目前是“消费”组的组长,他带领团队主要瞄准A股和港股的大消费方向,从中寻找到可以较长时间持有的优质个股,追求价值投资的收益。

  在清晰“赛道”下的深度研究基础上,刘国江在接手管理天弘港股通基金后,精准布局了互联网、医药、民办教育等领域的港股龙头公司,且收获颇丰。以港股美团为例,基于对公司长期发展的看好,2020年二季度美团港股跻身天弘港股通第五大重仓股,持仓占比为5.62%。美团港股自2020年一季度末起股价大涨,截至2021年1月5日,这期间涨幅超过280%。正是在实践中不断地践行价值投资理念,刘国江从2019年4月29日担任天弘港股通基金经理以来(截至2021年1月4日),取得了超过45%的收益,同期业绩比较基准收益率为-5.25%。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行