金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

再上热搜!基金“开挂”出场 6天“吸金”超2500亿!一季度超300只基金待发

手机看热销基金排行0评论
2021-01-12 07:01:02 来源:券商中国

  新年伊始,权益市场延续火爆态势,催生一批爆款基金的诞生,“日光基”频现。

  1月11日,“基金”一词再度登上热搜,值得注意的是,这已经不是“基金”首次光临热搜榜单。特别是从去年末以来,整个公募行业取得了较为丰厚的收益,“基金”一词频繁登上热搜榜单。

  据渠道方面11日下午5点左右传来消息,南方阿尔法认购金额超400亿元,富国价值创造认购金额超300亿,工银瑞信圆丰三年持有认购金额超过150亿,易方达战略新兴产业和博时汇兴回报的认购金额均超百亿。上述几家公司均已发布提前结募公告。

  券商中国记者统计,开年以来的6个交易日,至少有14只“日光基”,仅1月11日单日5只爆款产品吸金即超千亿,资金借“基”入市热情不减。而今年一季度还有超300只基金获批待发行。

  公募基金连续两年的赚钱效应已在市场中显示出超强的“吸金能力”,2021年一季度无疑是公募基金又一发行高峰。数据显示,1季度共有395只(仅统计新发产品)基金需完成募集,若平均发行规模与2020年4季度相同,为27亿份,以此粗略推算一季度合计募集将达到1.07万亿份。

  14只“日光基”吸金超2500亿

  1月6日,前海开源优质企业以及兴全合兴两年封基均首日发行即超额募资。

  其中前海开源优质企业限额100亿,当天售罄并披露了比例配售公告。据悉,产品全天认购规模约250亿元,最终配售比例约为40%。

  兴全合兴两年封闭运作基金产品拟任基金经理陈宇。该产品的募集80亿元,截至6日下午5点左右,认购规模超过280亿元。

  券商中国记者统计,2021年开年第一周交易日,即1月4日到7日,至少有9只基金发售当天便结束募集,包括广发兴诚、景顺长城核心招景、富国均衡优选、中欧悦享生活、银华心佳两年持有期、易方达瑞安、广发均衡优选等。

  景顺长城核心招景1月4日结束募集,募集目标80亿元,最终配售比例为33.18%,以此推算,开放当日卖超240亿元;中欧悦享生活募集目标80亿,最终确认比例为85.261347%,即当日卖超90亿元;广发兴诚A募集120亿元,最终确认比例为78.45%,即当日认购超153亿元;富国均衡优选的募集100亿元,最终确认比例为93.2%,即当日认购107亿元。此外,银华心佳两年持有期产品认购超130亿元,再加上1月7日结束募集的易方达瑞安和广发均衡优选,开年来的第一周,9只“日光基”合计认购超1400亿。

  1月11日,5只公募产品单日吸“金”超千亿。截至11日下午5点,南方阿尔法认购金额超400亿元,富国价值创造认购金额超300亿,工银瑞信圆丰三年持有认购金额超过150亿,易方达战略新兴产业和博时汇兴回报的认购金额均超百亿。这也意味着,开年以来的6个交易日,共有超2500亿资金加入了权益基金抢购大潮。

  在监管鼓励发展权益类基金的背景下,基金公司趁着新年开门红“打铁”热情不减。

  净值创新高,份额却减少

  2020年无疑是“爆款迭出”的公募大年,“炒股不如买基金”的理念已然深入人心。

  据银河证券基金研究中心数据,截至2020年12月31日,2020年各个类型公募基金合计发行1441只,募集规模3.16万亿,创出自1998年以来的历史新高。

  新发基金爆款频出、公募净值不断创出新高的同时,也有一些爆款基金的份额明显缩水。这也意味着,相当一部分投资者选择获利了结,而非长期持有。

  券商中国记者梳理发现,多只净值增长良好的爆款产品份额减少较为明显。比如,去年2月19日发行的易方达研究精选产品,首日发行份额为165.89亿份,至今年1月6日份额为68.58亿份,份额减少了近6成。自成立以来,该产品净值增幅为82.73%,而普通股票型基金平均回报率为49.6%。

  汇添富大盘核心资产于去年1月份发行,5天发行份额113.1亿份,至今年1月6日份额为40.85亿份,较发行份额减少64%。自成立以来,该产品业绩回报率为69.36%。基金投资倡导长期,但好在赎回的基民绝大部分还是分享到了基金收益

  牛市还能走多远?机会在哪里?

  权益市场的火爆已经令人望洋兴叹,而个股业绩归因又有相当一部分来自于估值,牛市到底还能走多久?

  银华基金李晓星认为,2021年各行业的估值都会下降,那么超额收益就要来自业绩增速快于估值下降的,需要去匹配估值和业绩增速。

  “2021年不确定性比较多,一个是房地产的‘犀牛’风险,另一个是还是疫情,可能会对我们的出口带来影响。投资要大道至简,把握流动性是一个很有效的指标。如果今年经济有不确定性,那么可能会再次释放流动性,推动资金进入消费和科技这两个政府比较重视的领域。”李晓星表示。

  许多人对今年市场的看法是“前高后低”,李晓星的观点则是“前低后高”。一季度流动性压力会大一些,到了二、三季度会变好。从收益率的角度看,今年大概率不会像2019和2020两年那么高的收益率。市场会从相对容易赚钱的Beta行情,转向更考验选股的Alpha行情,主动管理基金排名靠前和排名靠后的基金,收益率的差距会很大。

  上投摩根杜猛表示,他将重点配置具备长期高成长潜力行业的优质龙头公司。具体而言,上投摩根远见将重点关注新能源汽车产业链,半导体、软件等泛科技领域,品牌消费以及医药生物行业的投资机会。

  酒类、科技等热门板块是否面临天花板?

  对此,富国基金王园园表示,对于整个酒板块,看好三个梯队。第一个梯队是高端白酒,因为这类的白酒消费就是品牌化,换句话说就是各个档次的消费升级。酒价格的上涨,就反映了持续的消费升级,对于高端白酒板块性地看好。

  “但整个高端白酒行业是有上行风险的。这个风险就来自于提价。一旦提价对整个板块或者对个股本身来讲都是业绩和估值双升的。地产酒也是有消费升级的。比如我是安徽的,五年前安徽人喝的是一百块的酒,现在他们在喝两三百的酒,这也是消费升级;啤酒也在进行消费升级,增长得也很好。在我心目中,啤酒就是五年前的白酒,因为啤酒现在也在消费升级。未来五年或许是中国啤酒行业的利润主升浪。”

  在科技领域,王园园看好电动化的两个方面:一个是电动车,一个是电子烟“电子烟也是星星之火要开始燎原了。电动车的话,整体来讲估值可能比较贵,我就在里面选我能接受的估值框架的标的,慢慢来。我不喜欢追着热点买股票,要把握自己的节奏。无论是去拓展医药还是科技,都会用消费者的视角去把握这些投资机会。”

  海通证券(行情600837,诊股)则表示,展望2021年各行业表现,电动车、光伏、白酒并非今年最牛板块。因为从历史角度看,牛市中每年最牛板块都有些变化。2021年应重视科技软件、内容、应用端,以及内需中大众消费。

责任编辑:汪丽 RF12967
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行