金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新能源车、光伏、环保,三类热门ETF如何挑选?

手机看热销基金排行0评论
2021-01-12 12:17:45 来源:养基司令

  机构抱团结束了吗?随着白酒板块连续两天的回调,尤其是昨日多只“酒股”出现深度回调,这个问题再次引发投资者的思考。不过,从今日早盘贵州茅台(行情600519,诊股)股价再创历史新高来看,至少白酒龙头股的抱团瓦解还言之甚早。

  回顾近十年来的A股,曾出现过四次较为明显的机构抱团现象。第一次:2007-2008年期间,由于强劲的宏观基本面数据对周期板块业绩的提振,机构纷纷抱团周期板块,不过随着2008年金融危机的到来,抱团也快速瓦解。第二次:2009-2010年期间,“四万亿”刺激政策使得市场流动性得到改善(水牛),价值风格代表金融地产板块成为抱团目标,不过随着地产政策收紧,抱团也逐渐瓦解。第三次:2011-2012年期间,当时市场整体走势较弱,而消费赛道的白酒板块由于ROE指标表现较好,成为了机构抱团的目标,但令人意想不到的白酒塑化剂事件导致快速瓦解。第四次:2013-2015年期间,互联网+“XX”行业导致并购类题材抱团,不过随着并购政策的收紧而快速瓦解。

  可见,历史上四次机构抱团最终瓦解,要么是重大外因危机导致,要么所属行业出现重大负面事件。当然,也不排除由于板块估值过高但成长指标却跟不上的因素。那么,眼下白酒、新能源车光伏、国防军工等热门赛道出现明显导致瓦解的因素了吗?从估值角度看,的确是不算便宜了,但是重大内外因刺激的“导火线”暂时还没看到。对于短线投资者(包括场内ETF)来说,还是应该顺势而为,逢低买入、逢高卖出。当然,同步也可以思考,除了这些机构抱团的白马股等核心资产,还有什么品种也逐渐具备投资价值了?

  对于新能源板块,市场分歧可能比白酒还要更大些。比如宁泉资产创始人、兴证全球前总经理杨东就给火热的新能源板块敲响了警钟,其认为现在不是投资光伏、锂电、电动汽车股票的好时机,鲜明的观点还引起了几位私募大佬纷纷怒怼。

  新能源板块何时会出现抱团瓦解,大家也可以参照司令上述的分析,短线而言依然可以顺势而为。有小伙伴留言问司令,华夏中证新能源汽车ETF华泰柏瑞中证光伏产业ETF、广发中证环保ETF三只指数基金都属于新能源题材,并且部分成分股也是重合,场内交易应该如何来挑选?今天的文章,顺带来解答这个疑问。

  的确,从过去的2020年表现来看,三只产品表现都较好。以跟踪的指数为例,中证新能源车指数上涨109.16%,中证光伏产业指数上涨110.94%,中证环保指数上涨53.72%。环保指数尽管全年表现不如另外两只,但是去年十二月份大涨16.33%,贝塔弹性显然也较好。

  从指数编制方式看。中证新能源汽车指数成分股包括锂电池充电桩、新能源整车等业务相关的上市公司,覆盖新能源产业链上中下游;中证光伏产业指数成分股覆盖光伏产业链上中下游上市公司;中证环保产业指数成分股包括涉及资源管理、清洁技术、污染管理等领域的上市公司。可见,三只指数代表着不同的行业。

  从行业权重分布看。中证新能源汽车指数前三大权重行业依次是:工业(60.62%)、原材料(21.30%)、可选消费(14.99%);中证光伏产业指数前三大权重行业依次是:工业(77.16%)、主要消费(11.05%)、公用事业(5.65%);中证环保产业指数前三大权重行业依次是:工业(73.59%)、公用事业(16.78%)、主要消费(5.09%)。可见,制造业的权重占比都较高。

  新能源车、光伏、环保,三类热门ETF如何挑选?

  从成分股数量和前十大权重股看。中证新能源汽车指数成分股共有33只,前十大权重股依次为:赣锋锂业(行情002460,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)、国轩高科(行情002074,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、恩捷股份(行情002812,诊股)、先导智能(行情300450,诊股)、格林美(行情002340,诊股)、天赐材料(行情002709,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股),合计占比52.88%;中证光伏产业指数成分股共有50只,前十大权重股依次为:隆基股份(行情601012,诊股)、通威股份(行情600438,诊股)、阳光电源(行情300274,诊股)、先导智能、中环股份(行情002129,诊股)、正泰电器(行情601877,诊股)、特变电工(行情600089,诊股)、中天科技(行情600522,诊股)、福斯特(行情603806,诊股)、捷佳伟创(行情300724,诊股),合计占比64.36%;中证环保产业指数成分股共有100只,前十大权重股依次为:宁德时代、隆基股份、长江电力(行情600900,诊股)、通威股份、亿纬锂能、阳光电源、恩捷股份、先导智能、中环股份、金风科技(行情002202,诊股),合计占比56.26%。可见,三者确实有不少权重股名字是重合的。

  新能源车、光伏、环保,三类热门ETF如何挑选?

  那么,三只场内ETF应该如何挑选呢?从题材来说应该算是泾渭分明,但是从龙头股权重占比来看,中证光伏产业指数的弹(波动)会更大些,中证新能源汽车指数弹性适中,中证环保产业指数弹性最小。所以,大家可以结合自身的交易习惯进行挑选,胆儿肥喜欢短线的可以偏向光伏和新能源车两个指数,喜欢波动相对小、拿的时间久一点的可以偏向环保指数。

关键词阅读:新能源车 ETF

责任编辑:王莉莉
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行