金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

自购105万,基金经理为白酒股“打call”!首只股票基金四季报出炉,前十大重仓股白酒占一半

手机看热销基金排行0评论
2021-01-12 13:13:50

尽管近期白酒股暴涨,市场对消费板块估值有所担忧,但基金经理于洋坚定看好消费方向,尤其是食品饮料方向,他还在四季度出资105万元自购了其管理的另一只消费基金。

  1月11日,天弘甄选食品饮料股票型发起式证券投资基金(以下简称“天弘甄选食品饮料”)发布2020年第四季度报告,这也是第一只披露四季报的股票型基金

  报告显示,天弘甄选食品饮料的期末前十大重仓股中,白酒股占据五席,且前四大重仓股都是白酒。

  尽管近期白酒股暴涨,市场对消费板块估值有所担忧,但基金经理于洋坚定看好消费方向,尤其是食品饮料方向,他还在四季度出资105万元自购了其管理的另一只消费基金。

  前十大重仓股一半是白酒

  天弘甄选食品饮料四季度报告显示,成立于2020年08月20日的天弘甄选食品饮料,期末基金份额总额达1.89亿份,总规模达2.34亿元(A、C份额合计),A、C份额成立以来的净值增长率分别为23.53%和23.44%。

  值得注意的是,报告显示,天弘甄选食品饮料的期末前十大重仓股分别为山西汾酒(行情600809,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、口子窖(行情603589,诊股)、妙可蓝多(行情600882,诊股)、百润股份(行情002568,诊股)、华润啤酒恒顺醋业(行情600305,诊股)。其中,白酒股占据5席。期末,股票资产占基金资产的84.33%。

  自购105万,基金经理为白酒股“打call”!首只股票基金四季报出炉,前十大重仓股白酒占一半

  来源:基金四季报

  基金经理于洋表示,天弘甄选的产品定位是投资能看十年以上的企业,希望给持有人带来十年以上的长期投资收益。这样的投资标的集中在消费方向,尤其是食品饮料方向。

  于洋称,食品饮料行业有两个好处:一是刚性需求,无论未来技术如何发展,吃喝都是稳定的需求,并且只会越吃越好。二是食品饮料里的公司的品牌价值是随着时间可以积淀的,百年老店在食品饮料中也是很多的。这两个好处使得食品饮料公司特别适合长期持有,更重要的是在公司遭遇短期利空时,长期的确定性使其敢于加仓。

  对于2021年,于洋认为,食品饮料行业的基本面继续向上,但在2020年大幅上涨后,估值在高位,股价的波动性可能会加大。这种情况下短期股价涨跌很难判断,要在其中找到一个平衡点。于洋称已经申购了一部分仓位,同时留有加仓空间,如果出现回调,可以灵活加仓。

  基金经理无惧高位自购105万元

  近段时间,白酒股十分火爆,不少投资者都对白酒板块,甚至食品饮料板块和整个消费板块的估值有所担忧。不过,从天弘甄选食品饮料四季报中基金经理对投资策略和基金运作的分析中可以看到,于洋对消费方向尤其是食品饮料方向,长期十分看好。

  中证君了解到,近期于洋更是无惧高位加仓自购,他发文表示在2020年四季度申购了105万元自己所管理的基金“天弘云端生活优选”。

  近日,于洋在致天弘云端生活优选持有人的一封信中写道,“作为天弘云端生活优选的基金经理,我在2020年四季度申购了105万元,并锁定三年。我希望这部分投资未来能帮我提高生活品质。”而天弘云端生活优选则是一只专注于投资互联网时代下能带来美好生活的消费行业公司的大消费基金。

  于洋表示,中国的消费品走过了三个时代,先是紧缺时代的广告为王,再是渠道深化之后的渠道为王,目前是互联网时代回归本源的品质为王。互联网时代用户分辨能力大幅提高,并且线上销售营销方式更加多样化。从以前的“酒香也怕巷子深”,到了现在的“酒香不怕巷子深”。

  于洋介绍,自己的投资策略是“能看十年以上的好公司+逆向投资”。选择有品牌力的好公司,品牌随着规模变大而增强。选择有产品力的好公司,产品符合居民对未来美好生活的追求。这些企业随着经济的发展而价值增长以及股价长期上涨是大概率的事情。

【来源:中国证券报 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行