金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

牛市加速了?东财暴涨15%,“聪明钱”先知先觉狂买36亿,A股成交额连续万亿,背后逻辑何在?

手机看热销基金排行0评论
2021-01-12 17:36:31 来源:财联社

  财联社1月12日讯,在市场仍纠结“抱团”与否的当下,午后券商股的异军突起无疑大幅提振了市场情绪。而在这背后,成交连续七日破万亿、全面注册制愈行愈近等利好纷至沓来。此外,北向资金此前已爆买36.7亿元东方财富(行情300059,诊股),其前瞻性再度令市场“叹服”。  牛市旗手大爆发 东方财富涨超15%成最靓的仔

  盘面上,证券ETF今日大涨近7%,个股方面,东方财富涨逾15%,招商证券(行情600999,诊股)封板,“券商一哥”中信证券(行情600030,诊股)携4000亿市值盘中一度触及涨停,最终报收9.39%,成交额近160亿元;中金公司(行情601995,诊股)涨超8%,华泰证券(行情601688,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)、中银证券(行情601696,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)等涨幅居前,均涨超6%。

1

2

  今日券商股中“最靓的仔”应属东方财富。从分时来看,在接近平开后其股价便持续走高,收盘创下上市以来除首日以外首个超过10%的涨幅,成交金额高达193.43亿元。技术面来看,其K线形态为光头光脚的大阳线。盘后龙虎榜数据显示,今日聪明钱大买1.1亿元。

3

  值得注意的是,北向资金早早便已“盯上”东方财富。2020年12月28日和29日,北向资金突然连续两日大手笔买入东方财富,净买额共计10.8亿元,而其股价并无明显异动。随后,东方财富便持续走高,北向资金也持续买入,截至昨日,其在10个交易日中共扫货36.7亿元,这再度体现了聪明钱的前瞻性。

4

2

  有市场人士指出,东方财富今日大涨或与近段时间新基发行火爆有关。数据显示,昨日共有5只“日光基”出现,单日首募规模合计超过1400亿元。此外,据招商证券预计,1月偏股类新发公募基金规模或达2300亿元。

  开源证券1月11日研报表示,随着1月销售数据超预期,市场对全年基金销量预期或上调,居民资产加速向权益市场、基金产品迁移,东方财富旗下天天基金市占率有望持续提升,公司成长属性将不断强化,继续推荐东方财富。

  利好纷至沓来 券商行情或将持续

  展望后市,两市成交金额放大和全面注册制愈行愈近也为券商板块带来较大的想象空间。

  从成交金额来看,近七个交易日以来,两市成交金额持续保持万亿以上,回溯近半年数据,这等量级曾出现在去年7月份。

7

  另一方面,注册制的逐步实施也有望增厚券商板块的经营业绩。上周末有媒体报道称,全市场推行注册制的条件逐步具备,2021年全国两会后全面推行注册制或可期。

  天风证券(行情601162,诊股)研报称,创业板注册制改革顺利落地,下一阶段将迎来全面注册制,券商将直接受益于此。同时,提升交易活跃度与鼓励中长期资金入市的政策仍然值得期待。供给侧改革也将重塑证券行业竞争格局,券商投行、资管、自营等业务集中度提升,头部券商估值溢价预计将凸显。

  方正证券(行情601901,诊股)胡国鹏今日盘后发表研报指出,央行保持流动性合理充裕,基金发行火热,外资保持持续流入的强度,三因素共同推动市场大涨。其认为,不负春光、把握当下,牛市第三阶段进入加速期,建议关注高景气行业,以及景气修复行业两条主线。1)高景气逻辑下,关注成长(新能源汽车、国防军工光伏)、可选消费(高端白酒、汽车、家电);2)景气修复逻辑下,关注疫情受损行业盈利修复,如航空、餐饮、旅游、酒店、电影等。

关键词阅读:证券ETF

责任编辑:王莉莉
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行