金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

嘉实基金五大基金经理全面解读2021年投资机会

手机看热销基金排行0评论
2021-01-12 17:57:32 来源:金融界网 作者:基金君

从市场结构看,伴随着海外监管压力增加,中概股从美退市、来港股上市的情况越来越多,新经济龙头的不断上市有望进一步优化恒指,提升其成长性。

  金融界网1月12日消息,嘉实基金五位明星经理站在当下时点解读2021投资方向。其中张金涛十分看好港股投资机会,认为港股相对A股吸引力不断抬升。胡永青则表示2021年固收资产无论是在票息还是资本利得方面,都存在投资机会。姚志鹏指出随着投资者风险偏好回升,长期高增长的机会仍然有非常大的成长机会和估值空间,看好高增长公司的投资机会。另外,多位基金经理表示看好科技、消费、医疗服务领域。

  嘉实基金旗下五大明星基金经理嘉实基金董事总经理、价值风格投资总监张金涛,嘉实基金固收+CIO、固收投资总监胡永青,成长风格投资总监归凯与姚志鹏,消费行业研究组组长、基金经理吴越共同为投资者解读2021年股债两市的投资机会与策略。

  张金涛:掘金港股 顺风南下

  作为一名具有18年证券从业经验的资深大将,张金涛在投资中相信均值回归理论,坚持赚企业成长和估值提升的钱。在选股上,侧重寻找优质白马股,以合理价格买入并长期持有;同时,追求戴维斯双击的投资机会,寻找“低估值+边际改善”个股进行投资。

  站在当前的时间窗口,深耕港股市场多年的张金涛十分看好港股投资机会。“从估值角度看,2020年,受大国博弈、海外疫情等多方面因素影响,恒生指数表现远远落后于世界其他主要市场指数,估值也保持低位,港股相对A股吸引力不断抬升。”张金涛同时指出,从盈利角度分析,随着疫情和疫苗的进展,中长期维度预计恒生综指盈利增速或将重回正增长区间,有利于港股市场未来表现;从流动性看,2019年以来,南下资金持续流入香港市场,同时随着港股盈利有望回升,海外资金也有望持续流入。从市场结构看,伴随着海外监管压力增加,中概股从美退市、来港股上市的情况越来越多,新经济龙头的不断上市有望进一步优化恒指,提升其成长性。在具体行业选择上,张金涛表示,从中长期视角看好科技互联网、大消费、医药和金融服务领域。

  胡永青:2021年,“固收+”策略基金大有可为

  作为嘉实基金固收+解决方案CIO、固收投资总监,胡永青表示,管理基金就像管理一个足球队,基金经理作为球队主教练,排兵布阵需要兼顾进攻和防守,只有进攻和防守两端都能做好平衡,产品才能够呈现出比较稳定的预期收益,回撤和波动都比较可控的状态。

  谈及“固收+”基金快速发展的原因,胡永青表示,2020年是“固收+”基金爆发元年,2021年这类基金可能还会是中等风险投资者的核心资产,市场的需求来自于同等收益水平的其他产品供给不断被压缩,以及传统理财产品收益率下台阶,投资者对相对低风险、相对中高收益产品投资诉求。

  针对明年经济走势以及股债两市投资机会,胡永青表示,2021年,权益资产结构性机会仍然存在,特别是与经济相关的一些顺周期板块,行业延续高景气度,可能存在业绩和估值戴维斯双击的机会,一些高估值的板块,如果上半年行业景气度没有变化,也有可能继续。债券市场方面,上半年经济较好时期,货币政策和财政政策可能会有收缩的空间,且下半年经济大概率将回落,债券资产将会出现久期配置的机会,2021年固收资产无论是在票息还是资本利得方面,都存在投资机会。

  “固收+”基金的投资逻辑主要自上而下的大类资产配置,综合我们对明年经济的判断,以及当前股债的估值水平,2021年 “固收+”基金仍大有可为。

  归凯:降低收益率预期 看好先进制造、科技、消费、医药赛道

  嘉实基金成长风格投资总监归凯,具有13年证券从业经验,公募基金10年投资经验,侧重成长股投资,在长期投资中养成了“精选股,轻择时”的投资风格。

  展望2021年市场,归凯坦言,从收益角度看,但是依然存在结构性机会。从整体上看,归凯分析指出,首先企业依然具有不错的盈利增长,非银企业的净利润增速超过20%,虽然流动性可能逐步回归稳健,但大幅收缩的概率不大。在具体的行业上,归凯认为,先进制造行业受益于经济复苏,特别是国内公司在疫情中进入了新的供应链体系,而此轮制造业复苏同时又伴随着技术升级,形成了较强的向上力。此外,看好科技行业中的互联网、企业级软件、汽车智能化;消费行业中可选部分消费行业以及医药行业中的医疗器械和服务。

  姚志鹏:新一代产业革命启动 看好高增长公司投资机会

  作为2020年多只翻倍基的“执掌者”,姚志鹏表示,作为基金管理人,投资需要平衡好产品的收益性和波动性,如果完全追求低波动,则会牺牲较大的收益率;如果单一追求潜在收益,组合也会面临较大的波动风险。

  面对当前复杂的市场环境,姚志鹏指出,我们所处的世界正在一个深刻变革的起点,传统计算机驱动的信息产业革命虽然临近尾声,但以可再生能源和人工智能为核心驱动力的新一轮产业革命已经启动。具体行业上看,姚志鹏分析指出,消费互联网走向成熟后,教育、医疗、办公等领域纷纷线上化、可视化、产业互联网的发展将更火热。同时,自动驾驶、可再生能源随着技术进步和成本下降,未来将出现越来越多的光伏电站,风力发电机、无人驾驶出租车也将出现。2021年,随着投资者风险偏好回升,长期高增长的机会仍然有非常大的成长机会和估值空间,看好高增长公司的投资机会。

  吴越:消费是长牛沃土 跨年行情值得期待

  2020年,随着部分白酒股价不断创出新高,消费赛道成为投资者眼中的明星赛道。在经历一年的上涨之后,针对投资者关注的消费赛道投资机会,嘉实基金消费行业研究组组长、吴越表示,长期看,消费行情或将是一个永恒的行情,中短期可能会有波动,但不妨碍长期配置价值。

  在吴越看来,消费是永恒的主赛道。随着中国宏观经济从以前的投资和出口驱动转向内需和消费驱动,未来三到五年甚至更长时间,中国有望复制当年60年、70年代的美国,70年、80年代的日本,进入一个长达十年到二十年的长期消费牛市。从中短期看,消费板块波动可能会加大,但长牛趋势暂时没有扭转迹象,跨年行情大概率会出现。从具体细分行业上,吴越表示,从需求视角看,长期更看好女性消费、医美化妆品、单身消费、宠物、居家类等新兴类消费;从供给角度看,则主要关注农业中的粮食安全,特别是自上而下密集政策驱动的转基因种子以及数字化改造对于供给效率的提升;从商业模式视角看,强品牌、强定价力的企业在中长期往往具有良好表现。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:港股 嘉实基金

责任编辑:王莉莉
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行