金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

基金早班车|手握重金不言撤退!资金寻找优质标的热情汹涌 公私募发行持续火热

手机看热销基金排行0评论
2021-01-13 12:03:41 来源:金融界网 作者:基金君

尽管市场上对于机构抱团行情能否持续的讨论愈发热烈,但资金借基入市的热情却持续升温,特别是公私募基金发行依旧火爆。

  一、交易提示

  1.公私募产品发行火热,手握重金难言撤退

  尽管市场上对于机构抱团行情能否持续的讨论愈发热烈,但资金借基入市的热情却持续升温,特别是公私募基金发行依旧火爆,上周(1月4日至1月8日)246家证券私募管理人共备案产品345只,今年开年两周内就有超3000亿元资金涌入新发公募产品。多位业内人士表示,今年春季躁动行情的资金面比往常更为宽裕,行情波动率也会加大。随着新增资金不断涌入,优质标的调整或成为公私募建仓良机。 顶级资管机构分析,当前机构化趋势不断强化,大量资金借基入市,基本面较好的头部白马股呈现“强者恒强”态势。面对源源不断的“弹药”,以及波动幅度加大的机构抱团板块,多位私募基金经理直言:“重金在手,当前撤离不太可能,只能把握跌下来的机会,并加大研究广度和深度。”

  2.清盘基金中偏债型基金占比56% 规模小、业绩不佳是清盘主要原因

  大摩新机遇混合1月13日发布基金合同终止及基金财产清算的公告。公告内容显示,此次基金合同终止事由主要是根据《基金合同》第五部分基金备案中“基金存续期内的基金份额持有人数量和资产规模”的约定。截至2021年1月12日,大摩新机遇混合已连续60个工作日基金资产净值低于5000万元,满足基金合同约定的前述终止条件,因此大摩新机遇混合根据基金合同约定进入基金财产清算程序,而不需召开基金份额持有人大会。自2021年1月13日起,大摩新机遇混合进入清算程序。业内人士分析,这并非个案,基金清盘正逐渐常态化。近一月来,则陆续有16只基金清盘。从基金类型来看,偏债型基金占比56%,此外,还有5只主动偏股基金和2只ETF基金。 从清盘原因来看,规模偏小、业绩不佳是上述基金清盘的主要原因。

  3.基金派现1858亿 债基成主力

  2020年公募基金分红派现同比增长近50%,与 2019 年相似的是,债券基金仍然是分红主力,分红额占比超六成,但2020年,有更多的权益类基金加入分红队伍,这与权益类基金在过去两年有明显的赚钱效应相关。 数据显示,2020年公募基金合计分红派现1858 亿元,同比增长近50%。

  4.A股短期还能追涨吗 公私募最新研判

  上证指数一举突破3600点整数关口,创出2015年12月28日以来的近5年多新高。目前多数机构投资者对于A股市场的短中期展望继续趋于乐观。中欧基金认为,市场结构性行情的表现,短期可能将持续。春节之后,伴随货币政策持续推进“正常化”,市场估值分化的极端现象可能将出现缓解。华商基金认为,在当前市场时点,大金融板块的配置价值正在持续凸显。德邦基金认为,现阶段需要关注的市场影响因素,主要是疫情和政策边际的变化。银杏环球资本董事长张峰认为,A股核心资产此前不断上涨的正反馈效应并没有中断。年初以来公募基金继续热发,给核心资产板块带来了增量资金。同时北向资金也加速流入,资金不断寻找优质标的热情汹涌。

  二、基金发行:本周关注(2020年1月11日—1月15日)

基金发行

  三. 基金净值(截止1月12日)

  1.普通股票型基金净值表现TOP10

普通股票型基金净值表现TOP10

  2.偏股混合型基金净值表现TOP10

偏股混合型基金净值表现TOP10

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:优质标的 基金早班车

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行