金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

开年15只爆款新基首募近4000亿,温州人开始卖房买基金了?行业人士惊呼:这个销售市场看不懂

手机看热销基金排行0评论
2021-01-14 08:41:54 来源:财联社 作者:沈述红

虽然不少基金经理已经表态,在2021年的基金投资中,持有人应适当降低收益预期,但近期涌入权益类产品的资金依然源源不断。在2021年以来仅有的8个交易日里,共有68款新基金进入发行,至少诞生了15只爆款基金,首募总规模高达近4000亿元。

  财联社(深圳,记者 沈述红)讯,时隔五年,上证指数悄然回到2015年12月24日创下的3600点关口。在白酒、新能源券商等板块活跃度纷纷提升的背景下,今天基金销售市场再度被引爆,共有两只基金现身。

  记者通过多方渠道获悉,今日首发的华夏新兴成长和景顺长城产业趋势募集规模成为了“日光基”。其中,张帆管理的华夏新兴成长募集上限为90亿元,该基金在中午便募集到150亿元,全天募集规模突破300亿;詹成管理的景顺长城产业趋势募集上限为80亿元,这只产品也在上午实现超募,目前认购规模已超过100亿元。

  虽然不少基金经理已经表态,在2021年的基金投资中,持有人应适当降低收益预期,但近期涌入权益类产品的资金依然源源不断。在2021年以来仅有的8个交易日里,共有68款新基金进入发行,至少诞生了15只爆款基金,首募总规模高达近4000亿元。

  “温州人开始卖房组团买基金了”、“银行买理财的客户们开始咨询要买基金了”,这种种说法,与近4000亿的销售数据相得益彰。

  行业资深人士也直呼,“这个销售市场真看不懂了!”

  除了前海开源基金等个别中型基金公司外,年内爆款产品均来自于头部公募或此前一直在权益基金领域占据较大优势的基金公司。其中,南方基金广发基金、景顺长城基金富国基金4家公募均已有两只主动权益类产品“一日售罄”。

  “虽然爆款基金频现,但在基金投资者收益兑现、渠道方推行的赎旧买新恶习背景下,2020年下半年以来已有很多老基金出现不小的赎回,以至于基金公司只能靠新基金来冲规模,这一现象值得行业警惕。”华南一位公募内部人士透露。

  两只爆款吸金超400亿

  多位渠道人士告诉财联社记者,不到11点,华夏新兴成长认购规模已经超过90亿元募集上限。在中午,这只基金募集金额达到了150亿元;截至下午5:00,该只基金募集规模超过300亿元,预计最终配售比例约为30%。

  同期发行的景顺长城产业趋势也在上午实现超募,认购规模也超过100亿元。该基金由詹成管理,募集上限为80亿元。

  鉴于募集火爆,华夏基金在中午就发布了提前结募的公告。公告称,华夏新兴成长累计认购申请金额已超过募集总规模上限90亿元,公司决定提前结束本基金的募集,2021年1月13日为本基金最后认购日,自2021年1月14日起将不再接受投资者的认购申请,并将对2021年1月13日的有效认购申请采用“末日比例确认”的原则给予部分确认,未确认部分的认购款项将在募集期结束后退还给投资者。

image

绩优基金经理加持

  爆款基金的由来,向来与基金经理本人的号召力相关。上述两只产品基金经理所擅长的领域,均与时下热门投资领域,如消费、科技、新能源等密切相关。

  华夏新兴成长拟任基金经理为张帆,他现任为华夏基金股票投资部总监,北京大学理学硕士,专注科创领域研究11年。截至目前,他管理的华夏经济转型,任职4年多总回报162.38%,大幅超过同期业绩比较基准。

  作为擅长“TMT”投资的基金经理,他所管理的华夏新兴成长,主要投资于新兴产业中具备较高成长性的上市公司,重点关注新能源车军工云计算、半导体等新兴产业赛道。总体的投资思路为:以优质标的个股为主,力求捕捉长期成长股;以行业配置为辅,精选行业赛道,力图追求整个创新周期存在的机会。

  他认为,成长主题仍然是2021年市场重要的投资主线。他认为,中国正面临经济转型的时代机遇,随着5G人工智能等技术成熟,同时在国产化替代和产业升级双重驱动下,涌现一大批具备高成长属性的细分领域龙头。

  景顺长城产业趋势拟任基金经理詹成,在科技和消费领域也拥有良好业绩。银河证券基金研究中心数据显示,截至2021年1月1日,詹成管理的景顺长城品质投资混合和景顺长城沪港深领先科技股票过去两年的净值增长率分别为169.70%和156.96%,同期比较基准为57.49%和52.28%,实现了112.21%和104.68%的超越回报超额回报突出。

  针对新基金——景顺长城产业趋势的管理,詹成表示,将通过对全球主要经济体在不同发展阶段的产业趋势变化的研究,结合中国自身资源禀赋,竞争优势等因素,将重点布局科技创新和消费升级两大产业。他进一步阐释,科技创新将主要面向世界科技前沿和国家重大需求的科技创新企业以及符合国家战略、具有关键核心技术、市场认可度高的科技新企业;消费升级重点投资于收入增长和人口结构变化驱动消费结构升级的相关主题行业。

  谈及行业,詹成表示,科技创新领域重点关注光伏新能源汽车、半导体、新传媒、5G、信息化等;消费升级方面看好医药、酒精类饮料、家电家居、教育等机会。“除了配置A股市场,投资中也将关注港股市场相关主题投资机会。”詹成直言,港股中拥有较多A股市场稀缺的科技和消费板块标的,能够对A股形成较好的优势互补。

  对于科技创新和消费升级两大产业前景,詹成认为,未来两个领域中越来越多的中国企业将成长为巨擘。对于新基金投资策略,将通过精选产业发展趋势的受益者,以确定的产业趋势应对万变的市场,在组合构建的时候保持一定的均衡性,尽可能降低净值的波动,追求复利,积小胜为大胜,力争在中长期的维度为持有人创造持续稳定的净值增长。

  头部公募成爆款制造机,收割近4000亿资金

  就目前公告的数据来看,在2021年以来仅有的8个交易日里,共有68款新基金进入发行,并至少诞生了15只爆款基金,首募总规模高达近4000亿元。

  除了前海开源基金等个别中型基金公司,依靠具有业绩优势的王牌基金经理和强有力的渠道,得以出现数百亿级别的爆款,其余爆款产品均来自于头部公募或此前一直在权益基金领域占据较大优势的基金公司。

  其中,年初至今,南方基金、广发基金、景顺长城基金、富国基金4家公募均已有两只主动权益类产品“一日售罄”。

  具体而言,1月11日发行的南方基金的南方阿尔法首募规模约709.55亿元,鉴于其募集上限为80亿元,该基金最终配售比例约为11.27%,为2021年以来募集规模最多且配售比最低的新基金。在紧接着的1月12日,南方消费升级也进入认购期,并实现“一日售罄”,认购金额超过50亿元募集上限。同日,该基金发布了提前结募公告。

  广发基金旗下的广发兴诚和广发均衡优选一经发行,也迅速成为爆款,两只产品合计吸金超过450亿元。2021年第一个交易日,郑澄然和孙迪掌舵的广发兴诚进入发行期,当天募集额度便达到152.95亿元,超过了120亿元的募集上限。接下来的1月7日,王明旭管理的广发均衡优选开始募集,渠道认购火爆,全天募集金额达到298.42亿元。随后,广发基金发布了设置150亿元募集规模上限并进行比例配售的公告,最终该基金有效认购申请确认比例为50.26%。

  景顺长城基金在今年以来也出现了两只爆款基金。除了今天发行的景顺长城产业趋势成为爆款外,知名基金经理余广的新基金也得到资金青睐。1月4日,余广掌舵的景顺长城核心招景进入募集期,该基金当天便募集了241.08亿元,大大超过80亿元的募集上限。

  富国基金旗下富国均衡优选和富国价值创造同样“一日售罄”,合计吸金逾430亿元,上述产品基金经理分别为杨栋和王园园。

  另外,华夏基金、兴全基金易方达基金、前海开源基金、中欧基金博时基金工银瑞信基金鹏华基金等公募在开年以来也均有爆款权益产品诞生,相关产品分别为华夏新兴成长、兴全合兴两年封闭运作、易方达战略新兴产业、前海开源优质企业6个月持有混合基金、中欧悦享生活、博时汇兴回报一年持有、工银瑞信圆丰三年持有、鹏华汇智优选。

  华东一位基金研究人士称,基金行业迎来爆款频发的“开门红”是好事,不过,当前时点基金经理往往面临“好发不好做”、投资难度会提升的境况。

  “虽然爆款基金频现,但在基金投资者收益兑现、渠道方推行的赎旧买新恶习背景下,2020年下半年以来已有很多老基金出现不小的赎回,以至于基金公司只能靠新基金来冲规模,这一现象值得行业警惕。”华南一位公募内部人士透露。

关键词阅读:基金 温州

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行