金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

重磅!大佬林鹏首发年度展望!后续市场仍延续结构性的行情,中国国运向上的趋势没有改变

手机看热销基金排行0评论
2021-01-14 16:21:53 来源:金融界网

和谐汇一资产董事长林鹏发表了题为《2021年投资需要在盈利修复和货币收敛中寻求平衡》的报告,对2020年市场进行了分析,并对2021投资机会进行展望。

  金融界网1月14日消息 和谐汇一资产董事长林鹏发表了题为《2021年投资需要在盈利修复和货币收敛中寻求平衡》的报告,对2020年市场进行了分析,并对2021投资机会进行展望。

  公开资料显示,林鹏曾先后担任过东方红私募产品和10只东方红系列公募基金等产品的基金经理。2017年,林鹏管理的东方红睿华沪港深混合基金以67.91%的复权净值增长率成为混合型基金和权益类基金的年度冠军;东方红沪港深混合基金以66.7%的复权净值增长率获得主动权益类基金亚军。

  林鹏奔私后,创立和谐汇私募基金管理公司。

  回顾2020年

  “分化”是2020年的主旋律。尽管全年A股各大板块涨幅较大,上证+14%,沪深300+27%,创业板+65%,但全A中位数仅取得+1.7%的上涨,仍有近一半的股票全年是收跌的。

  市场表现的分化既体现在行业之间,也体现在行业内部。目前,我们观测的市场分化水平处于历史的最高水位,位于整体估值适中-结构分化巨大的象限。市场给出的交易结果,反映的是宏观经济从过往的总量增长演变为结构驱动;其中,代表产业升级趋势的行业吸引了更多的资金。在宽松的流行性环境下,估值也逐渐脱离过往的体系,创下新高。

sd

  我们用各板块市盈率中位数与市场整体市盈率中位数的比值来刻画板块间的相对估值。从结果来看,因疫情受损较小或因疫情受益行业的相对估值较高,而因疫情受损的传统行业相对估值偏低。其中,食品饮料、休闲服务、军工、汽车等板块与市场整体的估值差距已经接近其历史最高水平。

sd

  从行业内部来看,不同企业之间同样在呈现“分化”的特征。如果以板块内市盈率75分位数与25分位数的比值作为衡量标准,目前行业内平均估值分化水平已经位于历史65%分位数的水平;不少行业当前内部估值分化程度历史分位数已经超过了80%,这类行业反而主要集中在传统领域:银行、建筑装饰、化工、交运等,意味着即便在传统行业领域,优质公司也正在和同行拉开差距,享受竞争力带来的存量份额的提升。

  资本市场剧烈分化的背后,是多重因素共振的结果。首先,经济转型过程中总量增长放缓,更侧重结构性增长;其次,政策在高度重视资本市场对实体部门的融资支持,鼓励注册制和退市制度,优胜劣汰;最后,充裕的流动性和结构性的赚钱效应把分化的趋势推向了极端。

  展望2021年

   林鹏有两个判断:

  1)伴随疫苗推进,全球经济回归正轨,疫情受益与疫情受损行业的盈利差会收敛;

  2)货币环境边际收敛,纯靠估值扩张的行情难以持续。

  因此,对应到权益市场,投资需要在盈利修复和货币收敛中寻求平衡。优质赛道中要去伪存真,贵的公司不一定好,成长股内部也会出现分化,我们要寻求PEG合理的公司。低估值行业多数是旧经济的代表:地产、银行、建筑、钢铁煤炭等,这类行业长期缺乏增长,其中的大多数公司也都乏善可陈。而我们需要关注的是,在行业告别过去的野蛮增长后,内生能力和同行拉开差距、能够获得份额提升的优质企业,避免低估值投资的陷阱。

  林鹏综合对宏观趋势、产业格局、流动性以及估值的判断,认为后续市场仍延续结构性的行情;这种结构性特征既体现在优质成长行业,也体现在传统行业之中。我们既需要仔细地甄别成长的质量,也要避免低估值的陷阱。过去两年资本市场的赚钱效应或会淡化,投资的风险收益比以及回撤控制的重要性提升。

  从更长远的眼光来看,疫情是一块试金石,让中国得以展现出大国实力以及大国担当。在2020年末之际,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署以及中欧贸易协定的谈判成功,也将进一步有利于我国应对中美关系的复杂性与不确定性。尽管短期内市场或有波动,但放眼更远的未来,中国国运向上的趋势没有改变,资本市场的战略地位没有动摇,中国企业的奋进精神没有变化,中国一定会在全球范围内崛起一批极具竞争力、并让人尊敬的公司,而我们希望能长期陪伴这一批公司成长,善意陪伴、分享价值。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:林鹏

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行