金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

2020年新发基金市场回顾 | 权益基金引爆天量发行市场

手机看热销基金排行0评论
2021-01-15 10:08:15 来源:金融界网

2020年共成立683只混合型基金,合计募集资金1.66万亿元,是上年新发规模的6.3倍。

  据晨星中国统计,2020年是新基金超级大年,新成立百亿基金高达40只。凭借着权益型产品和固收+产品的全年热度,2020混合型基金的发行量占据新发基金市场的半壁江山。展望2021年,晨星认为基金发行市场大概率将延续今年的热度,权益型产品和固收+产品也依然会是基金公司的布局重点。

   基金首发规模创历史新高,权益型基金功不可没

  受政策支持、市场向好和公募基金赚钱效应等因素的影响,新基金发行市场迎来超级大年。截至2020年12月31日,年内共成立1435只基金,合计募集资金约3.16万亿元,较2019发行大年的新成立基金数量和规模分别增长38%和122%,创下公募基金成立以来的历史新高。对比过去三年的数据来看,2020年新发规模已超越2017年至2019年的新发基金规模总和。与此同时,2020年新基金市场上爆款不断,新成立百亿基金高达40只,刷新公募基金市场上年度百亿新发基金的数量纪录。

  在全面推动权益基金大发展的背景下,2020年新发基金市场格局不再由债券型基金主导。凭借着权益型产品和固收+产品的全年热度,混合型基金的发行量占据新发基金市场的半壁江山。同时,公募基金新发市场上,产品运作模式多样化发展、头部基金公司强者恒强的现象也如火如荼地演绎着。展望2021年,基金发行市场大概率将延续今年的热度,权益型产品和固收+产品也依然会是基金公司的布局重点。

  2020年新发基金市场回顾 | 权益基金引爆天量发行市场

  混合型基金持续火爆债券型基金热度退减

  混合型基金是2020年新基金市场最亮眼的品类。据晨星数据统计,2020年共成立683只混合型基金,合计募集资金1.66万亿元,是上年新发规模的6.3倍。混合型基金中积极配置型产品比例最高,352只基金合计募集1.11万亿元资金,占该类别规模总量的68%;其次是保守混合型产品,以20%的规模占比位居第二;标准混合、灵活配置和沪港深混合型基金规模合计占比约一成。混合型基金的这一细分格局与市场热点息息相关,以积极配置型基金为代表的权益型产品和以保守混合型为代表的固收+产品在全年持续受到投资者关注。一方面,2020年监管层将大力发展权益基金提到空前的高度,随着创业板注册制度推出、新三板精选层投资的开放和科创板指数发布,市场参与权益基金的热情愈演愈烈。叠加2020年A股行情向好,权益基金赚钱效应不断吸引资金流入新基金市场,形成良性闭环。另一方面,2020年债市收益率长期处于低位,稳健投资者则将目光转向运用固收+策略的保守混合型产品,以期承担适度风险的同时分享一定的股市收益。

  债券型基金在2020年新成立477只产品,合计募集1.10万亿元资金,虽较2019年新发规模同比增长22%,其在所有类别基金新发规模中的占比由前一年的64%大幅下降至35%,终于从蝉联多年的江湖老大地位退下。值得一提的是纯债基金,全年新成立的309只产品共募集8209.76亿元资金,在2020年债券型基金规模占比高达74.29%,其中主要规模由摊余成本法定开债基贡献。2019年四季度起,摊余成本法定开债基迎来大发展。随后在2020年初监管审批趋严和短期收益率下行的影响下,该类产品发行速度曾短暂放缓,而2020年下半年,摊余成本法定开债基的发行节奏再次加快。与2019年相比,今年新成立的摊余成本法定开债基具有期限更长、配置目的更明确的特点。具体来看,2020年5-7年期限品种的摊余成本法定开债基成立数量为64只,合计募集规模达到4757.65亿元,占据该品种新发规模的71.3%。在投资策略方面,考虑到信用债的偏短久期和杠杆约束限制,今年新成立的摊余成本法定开债基集中配置政金债和商业银行金融债

  股票型基金的发行量在2020年继续攀升,其成立数量从2019年的220只小幅增长至244只,但从新发规模来看,该类基金今年合计募得3751.34亿元资金,同比上涨了55%,超越2015年牛市高点水平。在资管新规和利率下行的双重影响下,货币型基金再次缺席新基金市场。此外,当年度还有8只另类、16只商品、和7只可转债基金成立。

  2020年新发基金市场回顾 | 权益基金引爆天量发行市场

  2020年新发基金市场回顾 | 权益基金引爆天量发行市场

  基金运作模式创新,持有期产品发行升温

  从运作方式来看,归功于定开债基的发行量上升,封闭式基金的新发规模较上年同比增长了78%。开放式基金2020年吸金能力进一步提升,全年共成立基金1109只,募集资金2.21万亿元,同比增长149%,占总募集规模的比例高达70%。尽管开放式基金一统天下的格局未曾改变,在监管层引导长期投资的理念下,采用持有期运作模式的开放式基金的比例在2020年得到较大的提升。据统计,今年新成立的持有期开放式基金共221只,募集规模达到5036.66亿元,占开放式基金总规模的比例达到23%。而在2019年,以持有期方式运作的新基金仅有60只,合计募集资金371.11亿元。持有期模式基金兴起并不难理解:对于基金公司来说,相对于传统可随时申赎的开放式基金,持有期基金规模更可控,基金经理可通过预判规模变化来降低流动性冲击对基金带来的负面影响;对于投资者而言,锁定持有期可培养长期投资的习惯,避免因频繁交易和错误择时导致亏损。

  2020年新发基金市场回顾 | 权益基金引爆天量发行市场

  头部效应加剧,爆款基金助力强者恒强

  2020年参与新基金发行的基金公司有130家,在持续火爆的市场下,头部基金公司的规模进一步扩张。具体来看,截至12月31号,新发规模排名前十的公司均是市场上成立已久、整体规模排名靠前的大中型公司,合计募集1.28万亿元资金,占总募集规模比例高达41%。头部公司新发规模的壮大离不开爆款基金的助力。2020年,新发规模排名前十的公司旗下都有百亿级基金成立,其中汇添富易方达基金更是包揽了10只和6只百亿级基金。在基金产品日趋同质化的背景下,投资者越来越注重基金公司的投研能力和品牌效应,头部公司自然也得到更多关注。叠加绩优基金经理大多集中在头部公司,投资者的追星效应也促成了爆款基金的产生。

  2020年新发基金市场回顾 | 权益基金引爆天量发行市场

  2021年基金新发市场展望

  2021年新基金市场的热度依然离不开权益型产品和固收+产品。从监管层面来看,发展权益基金的主旋律从未改变,2020年的证监会工作会议也提出要持续推动提升权益类基金占比;而资管新规过渡期将于2021年年底结束,数万亿量级的银行理财类产品不得不在接下来的一年时间内转型或退出,固收+产品可望成为理财基金缺口下很好的替代品。从市场层面来看,股市向好的行情已持续了近两年,炒股不如买基的理念逐渐深入人心,基金公司必然会抓住权益投资的风口继续发行新产品;在持续低利率环境的大背景下,债券型基金的收益率或将长期处于低位,固收+产品因其可参与权益和打新增厚收益的特点,迎合了投资者对稳健收益产品的需求。

  此外,自2020年4月推出《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》以来,我国公募REITs试点的工作一直在有条不紊的进行,到今年年底,公募REITs相关的技术开发和规则体系已基本准备就绪。按照当前进度,首批公募REITs产品预计将在2021年上半年问世,为投资人提供一种全新的资产配置可选标的。

  无论是市场上存在已久的权益型产品,还是近来方兴未艾的固收+、公募REITs等产品。想要更好地服务公募基金投资人、促进行业长期稳态发展,基金管理人必须不断加强自身综合能力和投研实力。同时,新基金发行创纪录的背后,“赎旧买新”的现象仍然十分普遍,为减少非理性的频繁交易,基金行业实践的参与者应进行更多的投资者教育,帮助投资人了解同一公司新、老基金的实质性差异,做到真正的长期陪伴。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:2020 权益基金

责任编辑:王莉莉
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行