金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

比窦娥还冤?券商银行股大涨,那位押宝金融股的基金经理,在行情启动前被解聘了…

手机看热销基金排行0评论
2021-01-16 00:13:00 来源:券商中国 作者:许诺

在2020年度排位赛落幕之际,一位八成仓位押宝金融股的基金经理遭解聘,该基金经理在去年三季度将金融股的仓位由11%提升到81%,在基金抱团新能源、白酒的行情中,相对冷门的持仓风格,导致基金业绩大幅跑输市场平均水平。

  券商银行龙头股的接连上涨,会让被解聘的基金经理难以接受吗?

  在2020年度排位赛落幕之际,一位八成仓位押宝金融股的基金经理遭解聘,该基金经理在去年三季度将金融股的仓位由11%提升到81%,在基金抱团新能源、白酒的行情中,相对冷门的持仓风格,导致基金业绩大幅跑输市场平均水平。

  但最新的基金净值数据显示,这只八成仓位押宝金融股的基金,在新年后券商和银行轮番表现的行情中,净值几乎纹丝不动,甚至略有下跌。

  业绩排名不会给太多的等待

  有关基金经理坚持自己的风格,前瞻性的重仓某些股票,却被市场“淘汰”的现象在公募基金行业并不鲜见。

  华南地区曾有一位长期坚持价值投资、喜买蓝筹龙头的基金经理,在价值投资和龙头股行情来临前黯然离职。该基金经理在2014年7月份之前的重仓股主要包括贵州茅台(行情600519,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)等,且这些股票在多个季度未有变化。

  不过,彼时A股市场还未形成价值投资、“核心资产”的共识,在小盘股较为活跃、互联网概念股持续的双重刺激下,重仓这些看似并不性感的龙头股票,令基金经理在业绩排名中较为尴尬。然而,在其离职数年后,其所坚持的“核心资产”投资策略,实际上已是跑赢市场的主要策略,然而,现实情况下,基金经理并不总能将持仓坚持熬到最后。

  与此略有相似的是,在2020年度排位赛落幕之际,一位八成仓位押宝金融股的基金经理遭解聘,在解聘后不久即迎来了券商和银行的轮番上涨,这会让被解聘的基金经理难以接受吗?

  券商中国记者此前报道,金鹰基金12月31日发布公告称,解聘基金经理吴德瑄,其管理的金鹰中小盘选基金将由陈颖担任基金经理,同时吴德瑄也将离任其管理的另一只金鹰元禧基金。数据显示,吴德瑄管理的金鹰中小盘基金在2020年的收益率为22.41%,远远跑输2020年混合型基金47%的平均收益。

  根据金鹰中小盘精选基金披露的信息显示,截至2020年第三季度末,基金经理所持有的十大重仓股清一色为券商概念,第一大重仓股为招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)、第二大重仓股为国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)、第三重仓股为同花顺(行情300033,诊股),此外还包括浙商证券(行情601878,诊股)、光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)、国金证券(行情600109,诊股)等,总计十大券商概念股合计占金鹰中小盘精选基金总仓位的35.85%,导致该基金的净值在新能源股票行情主导下,难以跟上同业水平。截至2020年第三季末,该基金总计3.5亿资金,基金经理买入的券商银行等金融类股票合计达到3.35亿,也就是说,基金经理将金鹰中小盘基金高达81%的仓位,配给了金融类股票。

  抱团股松动利好券商银行

  基金抱团股在新年A股市场的松动,令许多资金开始怀念被遗忘在角落的券商和银行。

  问题在于,在押宝券商银行等金融类股票,导致基金净值跑输市场,遭解聘的基金经理,正在看到他所重仓券商银行开始成为市场的主要热点,尤其是被主流资金配置较少的金融类股票,在新年行情中被认为受益于基金抱团的新能源、医药、白酒的调仓。

  券商板块指数甚至在1月12日大涨近7%,为2020年7月6日以来最大单日涨幅。当日的东方财富(行情300059,诊股)收涨15.59%创历史新高,锦龙股份(行情000712,诊股)和招商证券涨停,中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)逼近涨停,中金涨超8%,华泰证券(行情601688,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)、中银证券(行情601696,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)、西部证券(行情002673,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)、广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)、国海证券(行情000750,诊股)均涨超5%。

  1月15日所披露的券商股首份年报,进一步改善了市场对券商股的认识,券商股在A股市场赚钱效应提升的背景下,显然是实打实的躺赚。

  国投资本(行情600061,诊股)披露子公司安信证券2020年度未经审计财务报表显示,安信证券2020年实现营业总收入94.19亿元,同比增24.10%;净利润32.57亿元,同比增49.34%。安信证券总资产大幅提升,截至2020年年末,总资产期末余额1696.02亿元,相较年初增29.93%;净资产期末余额421.30亿元,较年初增31.93%。期末净资本余额为333.60亿元,相较年初下降9.44%。核心净资本288.1亿元,相较年初增长12.09%。

  在券商股首先启动的背景下,银行股也当仁不让。1月15日A股的主要银行股强势走强,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)和兴业银行双双高开,创股价的历史新高,邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658)的股价甚至在早盘一度涨停,截止收盘亦有8.37%的涨幅。

  银行股的强势也来自于业绩的提振。2021年1月14日,招商银行与兴业银行披露2020年业绩快报,均超市场预期。其中,招商银行2020Q4单季营收和归母净利润同比增速分别为11.5%/32.7%,提振全年营收和归母净利润增速至7.7%/4.8%;兴业银行2020Q4单季营收和归母净利润同比增速分别为14.9%/34.6%,提振全年营收和归母净利润增速至12.0%/1.2%。

  国泰君安的研报指出,银行股龙头业绩快报或反映行业共性,预计2021年银行财务表现将回归常态,经过2020年前三季度强化不良认定和加大拨备计提力度,银行资产质量已进一步夯实,从盈利情况看,在营收端企稳和信用成本下行驱动下,预计2021年银行业财务表现将摆脱疫情干扰,逐步回归常态化。

  为什么基金净值纹丝不动

  被解聘的基金经理看着当下热火的金融股行情,会不会很难受?可能不是。

  虽然券商、银行等金融类股票强势走高,但从截止1月14日的基金净值的表现看,金鹰中小盘精选基金今年以来却仍有0.29%的跌幅,未从券商银行的行情中受益。

  市场人士认为,基金产品的投资风格与基金经理个人风格、偏好、认知范围直接相关,基金经理变更所引发的换仓,是行业的普遍现象,新基金经理上任后,通常会对原基金经理的持仓进行调整,这意味着金鹰中小盘精选基金当前所重仓的品种,或与原基金经理重仓持有的金融类股票有较大区别。

  此外,券商股的内部股价分化,也影响了基金经理的行业配置效果,也就是说,券商股的投资更在于个股的精选,而非押宝行业。

  券商中国记者注意,若按金鹰中小盘精选基金去年前三季度末的持仓看,重仓的券商概念股中,十大股票有多达七只股票在开年行情中出现股价下跌,截止1月15日,仅有招商证券、同花顺、兴业证券三只股票在开年行情中的收益为正,而基金重仓持有的第一创业(行情002797,诊股)、华鑫股份(行情600621,诊股)、浙商证券、中银证券等券商股,开年来的跌幅分别达到18.89%、11.37%、8.76%、7.37%。

  上述重仓股的股价表现,也意味着即便有券商股行情,但在内部分化严重的背景下,个股选择才是把握券商股行情的核心,行业配置的策略对基金净值的贡献较低,押对行业、买错股票令基金也削弱了基金在新年行情中的表现。

关键词阅读:券商 银行股 金融股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行