金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一月新基爆款不断 发行规模创新高

手机看热销基金排行0评论
2021-01-16 01:32:22 来源:金融投资报

  2021年开年以来,新基金发行市场延续了去年的井喷行情,爆款不断,仅仅半个月的时间,新成立的基金发行总规模就达到2365亿元,已经超过以往各年 1 月份的发行规模,1月新基金发行规模创历史新高也将写进历史。此外,单只基金的表现也十分亮眼,8只基金募集规模超百亿。

  发行规模创1月历史新高

  Wind数据显示,截至1月15日,2021年内共有45只新基金成立,合计发行规模2365亿元。而自2005年以来的15年里,各年1月份发行规模大多数时候在千亿元以下,仅在2018年1月和2020年1月突破过1000亿元水平,分别为1197亿元和1664亿元。而今年1月以来仅仅半个月的时间,新基金发行规模就达到2365亿元,发行火爆程度可想而知。

  不仅如此,未来还有多只基金在发或将发,其中不乏大型公司的产品,按照这样的发行节奏推算,1月份发行总规模有可能非常可观,甚至可能与去年7、8月份的发行盛况相媲美。上述同源数据显示,去年7、8月,分别有141只和156只基金成立,发行规模5389亿元和4268亿元,是基金发行史上单月发行规模的最多的两个月。

  权益类基金仍是发行市场上的主角,1月以来新成立的基金中,有25只新成立的基金为主动权益类,发行规模达1602亿元,其中有12只基金当日售罄。债券基金共成立了19只,发行规模为666亿元。

  在新基金认购火爆的同时,爆款基金正在入场,也给市场带来增量资金。行业人士提醒,爆款基金频发,投资者应该注意风险,理性投资,长期投资。

  爆款基金产品经理业绩较好

  整体来看,截至1月15日,今年以来已诞生了8只百亿级别的爆款基金,首募规模超50亿元的基金达到22只,可谓爆款不断。而新基金发行市场上的“风光”,属于长期历史业绩优秀的基金管理人

  1月4日,即新年第一个交易日,便有四只基金成为“日光基”。具体来看,景顺长城核心招景发行规模为79亿、广发兴诚发行规模为120亿、富国均衡优选发行规模为100亿元、中欧悦享生活发行规模为79亿元。1月5日,银华基金李晓星掌管的银华心佳两年持有期混合基金首发,发行规模超135亿,当日就结束募集。1月6日,两只爆款基金出炉,分别是曲扬管理的前海开源优质企业和陈宇管理的兴全合兴两年封闭运作。

  1月7日进入首发的广发均衡优选当天有效认购申请金额即超过募集规模上限150亿元,启动比例配售。1月11日,当天共有27只新公募基金登场发行,南方阿尔法、富国价值创造、工银瑞信圆丰三年持有、易方达战略新兴产业和博时汇兴回报均“一日售罄”,提前结束了募集。

  整体来看,这些卖得又快又好的爆款基金,多来自权益投资长期业绩优秀的基金管理人,多有明星基金经理加持。例如,博时汇兴回报一年持有发行规模高达147亿,其基金经理吴渭在2017年的大蓝筹牛市、2018年的大熊市和最近两年的成长股牛市中都表现优异。广发基金则有三款爆款百亿基诞生,分别是广发均衡优选、广发兴诚、广发恒信一年持有,发行规模分别为149亿、120亿、103亿。其中广发均衡优选A发行规模位暂居市场首位。广发基金近年来投资业绩不俗,尤其是在权益投资领域,仅夺得2019年权益类基金收益前三甲,在2020年广发高端制造基金收益率也位居市场前列。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行