金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

多年新高!私募业绩火了:这类产品大赚40%,更有百亿私募狂赚近50%!

手机看热销基金排行0评论
2021-01-17 15:38:11 来源:中国基金报

2020年A股赚钱效应显著,私募迎来业绩丰收年。八大策略平均收获30.17%的收益,其中更有568只私募基金收益翻倍。具体而言,宏观策略平均收益超40%,在所有策略中表现最好。股票产品平均收益超过36.12%,其中百亿私募平均收益达48.81%。

  2020年A股赚钱效应显著,私募迎来业绩丰收年。八大策略平均收获30.17%的收益,其中更有568只私募基金收益翻倍。具体而言,宏观策略平均收益超40%,在所有策略中表现最好。股票产品平均收益超过36.12%,其中百亿私募平均收益达48.81%。

  平均收益超30%

  私募迎来业绩大年

  2020年私募各大策略都抓住了市场赚钱机会。据私募排排网统计,八大策略均斩获正收益,成立满12个月且有业绩记录的14906只产品2020年平均收益30.17%,跑赢同期大盘指数。有13307只产品今年以来收益为正,正收益私募占比89.27%。5959只基金年内收益超30%,其中更有568只私募基金收益翻倍。

  具体来看,宏观策略业绩位于八大策略首位,纳入统计的240只宏观策略基金2020年平均收益为40.88%,在八大策略中排名第一。据悉,由于宏观策略基金大多配置于股票、期货、类固收资产为主,收益也往往居于三者之间。

  管理期货策略位居其后,纳入统计的1035只管理期货私募,在2020年平均收益达38.79%,且赚钱私募占比高达92.08%。据悉,管理期货策略可以分为趋势策略、套利策略和高频/日内策略;根据交易模式可分为主观和量化两种;管理期货的高收益主要来自于现在的管理期货策略基金多数采取量化的方式交易,对市场波动性依赖程度低,在各类行情下均能稳定盈利。

  股票策略收益位居第三,纳入统计的8890只股票基金平均录得36.12%的收益率。今年以来共有7895只产品赚钱,正收益占比88.81%。对此,骏伟资本董事长徐炜哲告诉记者,旗下产品平均收益超预期,主要的收益来源来自于大消费板块。其表示,2020年投资的主要方向是大消费板块。大消费板块是几十万亿市场的大行业,包括衣食住行等细分行业,也是能够成长出大市值公司的行业。

  汐泰投资也表示,2020年对汐泰投资和客户而言是一个比较开心幸福的年份。据悉,汐泰投资更倾向于在绝大多时候坚持自下而上、深挖基本面、坚持选股,再叠加特殊时期自上而下的宏观考量(有大的宏观风险时进行及时有效的仓位管理或股指期货对冲),来进行组合管理。如去年3月份,面对突如其来、对全球无差别攻击的疫情以及由此引发的巨大的宏观不确定性,他们及时进行了较大幅度的减仓。在随后的4月份,其判断在美联储强劲货币政策的刺激下,宏观风险已大为缓解,且疫情在世界范围内也得到较为有效的控制,他们又及时把仓位加了回来。具体来看,其2020收益主要来自于年初的TMT、医药,年中的消费,还是年底的军工新能源汽车、包括一些顺周期的高端制造行业,而这些行业板块恰好都在他们的能力范围,遵循其的研究理念和体系选出来的标的。

  红筹投资主要策略整体回报率较高,这在历史上应该算个大年。不过和大多数机构都重仓消费股不同的是,红筹投资2020年基本没有参与消费股,其告诉记者,主要正收益贡献来自于对电气设备及新能源、国防军工、通信、医药、化工等板块的布局,组合内部行业配置相对均衡。其中国防军工2019年在行业底部时开始布局,底部区域建仓,右侧加仓。

  股票策略中,建泓时代旗下代表产品以超700%的收益斩获股票策略年度冠军。对此,建泓时代副总裁兼投资总监赵媛媛坦言,该业绩超出预期。她同时向记者分析2020年致胜的关键:严格执行自己的投资框架,客服内心的恐惧和贪婪,并且对重大事件对股票的影响保持高度敏感。如年初疫情第一次冲击市场的时候,她们成功通过股指期权规避了风险。春节后,在大部分人在疫情恐慌的影响下主动或被动减仓的之际,她们预料到中国乃至全球会出台激进的货币和财政刺激,因此用看涨期权方式实现了退可守进可攻的加仓。再如8月之后,国内疫情稳定,利率继续上行,她们沿着大消费方向寻找业绩龙头。国内经济增长已经进入后周期,汽车这一典型的可选消费品开始走出底部。结合国内外环境,她们的持仓也在从新能源整车往上游倾斜。

  事件驱动、复合策略、组合基金、相对价值、固定收益产品平均收益依次为32.63%、26.30%、24.31%、17.13%、7.73%。

  百亿私募强者恒强

  平均收益48.81%

  整体来看,百亿私募今年获得业绩大丰收。据格上理财统计,百亿私募旗下股票型基金(含量化股票多头)的平均收益达48.81%,前三甲业绩更是超过100%。

  据悉,2020年大多数百亿私募对市场的宏观环境,都有较为准确的分析和预判。

  星石投资告诉记者,2020年主导市场的是宏观节奏的变化,上半年流动性宽松和下半年经济超预期复苏。而他们对这两轮机会均有所预判。2月初,疫情带来股市暴跌后,他们当即判断,疫情对股市冲击已一步到位。由于政策会加大宽松,同时科技行业受疫情影响小,因此一二季度,其聚焦于科技医药为代表的逆周期成长股;5月起,基于频繁的调研和高频数据,显示经济有抬头迹象,供给侧上工业企业产能利用率快速提升,意味着疫情没有破坏中国的供给能力。而且过去十年的三轮供给出清,已经压实供给,而需求的稍微改善,都将会带来中上游价格反弹。在流动性维持宽松、政策加快显效下,下半年经济持续加快复苏,海内外需求回升,企业盈利快速修复。因此二季度起,逐步从重点关注科技转至周期、消费,三四季度进一步聚焦顺周期成长股。

  此外,石锋资产获得百亿私募业绩排名榜首。而据记者了解,其主要收益来源来自于选股。2020年初,石锋资产已公开表示,2020年将以消费和科技为中心展开A股投资布局。而在3月份,全球疫情爆发之际,石锋资产认为,由于未来市场的核心矛盾是经济恢复,所以仓位的选择将会失去作用,结构将更加核心,需要在二季度去分辨出哪些行业或者公司在经济恢复中的速度更快,将增加这些行业或者公司的配置。

  头部量化机构的多头产品也表现突出。全年来看,在震荡行情下,由于波动量和交易量较往年有明显提升,量化类百亿私募表现同样亮眼,灵均投资、幻方量化和明汯投资的多头产品涨幅也均超过了50%。

  业绩大年

  私募投资者持续加仓

  2020年A 股结构性牛市明显,在市场环境的影响下私募业绩大丰收,逐渐受到投资者的认可。随着2021年股市“开门红”,市场再度沸腾,不过,部分受访私募表示,2021年应适当降低收益预期,继续寻找结构性机会。

  在业绩大年下,多数投资者更倾向继续加仓增持。“投资人对我司收益非常满意,纷纷追加购买。”建泓时代副总裁兼投资总监赵媛媛向记者说道。同时,骏伟资本董事长徐炜哲也表示,目前来看投资人还在持续加仓,资金净流入非常多。

  据了解,2020年汐泰投资的管理规模从20亿左右增长至年末的90多亿。汐泰投资指出,规模的大幅增加,一方面得益于市场红利,另一方面,也反映出投资者对收益也是比较满意的。2021年,伴随着温和货币政策、居民储蓄向权益市场迁徙的趋势,全球经济随着疫苗推出或开启全面复苏、大家对中国经济韧性、国运的信仰已逐渐达成共识,A股市场的投资比价效应逐渐凸显,叠加日趋成熟、头部机构投资者定价权不断抬升的资本市场生态,相信投资人会更倾向于理性投资、长期投资,即继续持有甚至加仓。

  红筹投资也表示,投资人对收益率比较满意。红筹存量投资人以长期客户为主,经过多轮牛熊周期,彼此间信任度高,赎回的不多。虽然2019年开始外部代销,新进来了些新客户,不过公司和渠道的沟通比较充分,投资人比较稳定。

  受益于市场环境的影响,2020年大部分私募基金管理人收益颇丰,但对于2021年的预期收益,部分受访人士表示,应适当降低预期。

  赵媛媛指出,2021年进入货币正常化时期,预期收益应该降低。但同时,今年又是改革和产业演变分化的一年。汽车智能化、需求侧改革、碳中和、高端制造等领域都可能孕育出结构性机会。

  汐泰投资表示,从长期维度来看,资本市场的黄金时代已开启,慢牛格局已形成。从中短期维度来看,2021年上半年全球的宽松流动性或可持续,而下半年是美联储宽松政策退出的观察点,因此要降低对于未来的收益预期。不过,汐泰投资对今年整体还是较为乐观的。“只要未来其基本面保持强劲,再叠加一些有中期业绩支撑的顺周期类个股,这些标的未来依旧可以为我们的组合贡献不错的收益。”

  同时,徐炜哲对2021年的市场也比较看好。“虽然目前估值并不便宜,但是还没到达明显泡沫的区域。而2021年经济增速由于基数和惯性原因,相对2020年明显加速,而通胀处于较低水平。目前看,流动性虽然边际收缩,但是仍然处于宽松状态。不过,由于估值的原因,选股比2020年更充满挑战。”他指出。

  红筹投资认为,2021年仍将会是大有作为的年份,但不对具体点位和收益率目标做预期。并指出,从2018年底开始A股慢牛已来,中国资本市场的春天才刚刚开始。放慢节奏、降低预期,扎扎实实做好基本功,收益率不会差。

  优秀的投研实力是立身之本

  不断强化自身能力

  拉长时间来看,对于私募等投资机构来说,若想获得稳定、可持续的业绩,优秀的投研能力是立身之本。星石投资向记者表示,私募行业是完全市场化竞争的行业,私募唯有优秀的投研能力,才是立身之本。持续稳定的优秀,主要源自以下两个方面:从投资方法层面,要能够不断进化。从投研团队层面,则需要良好机制留人用人,形成投研合力,才能将投研方法贯彻执行。与此同时,要视合规为生存底线,并找到合规与投研的平衡。

  汐泰投资坦言道,刻在汐泰投资骨子里的观念就是投研前置,研究重于投资,以研究驱动投资。所谓“兵马未动,粮草先行”,只有不断夯实投研实力、构筑足够深的投研壁垒,并恪守自己的能力圈、持续践行深度研究和挖掘优质成长股的投资风格、不发生风格漂移,方能获得长期、可持续的稳健收益,继而更好地回馈客户的重托。

  徐炜哲表示,稳定可持续的收益来自于核心能力圈和成熟的不断进化的投资体系。构筑私募机构的核心能力圈就是要把自己能力范围之内的行业吃透,从而能够持续的从这些行业中获取收益。私募机构应该不断地扩大自己的能力圈,同时聚焦自己的核心能力圈。投资体系应该是不断进化和完善的,投资是终身的学习过程和事业。

  此外,红筹投资指出,就股票多头而言,时代机遇很重要。同时,人才、机制和企业价值文化也非常重要。资本市场,有时候“慢就是快,快就是慢”。在宏观趋势的研究、策略的打磨、团队的培养等方面,需要放慢脚步,把基本功做扎实,刨根问题、反复论证,排除纷扰,不因短期的利益和热点而偏离主赛道,努力追求中长期有竞争力的绝对收益。

  赵媛媛认为,对还在累计品牌知名度的新锐基金来说,净值的稳定性比净值绝对增幅更重要。国内投资者对管理人业绩的评价周期往往短于产业周期。为了规避行业宏观环境变化给行业股价表现带来的波动,自上而下对行业进行择时是必不可少的。另外,一套客观、量化的投资决策系统,能避免投资的随意性、偶然性和情绪性,能够使优异的投资业绩有复制性和可持续性,也更有助于获得专业投资者的信赖。

   

关键词阅读:私募

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行