金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

意外!4300亿A股“稳压器”遭狂抛,什么信号?2.5万美军备战华盛顿,央行动作引热议,市场能否继续

手机看热销基金排行0评论
2021-01-18 00:20:10 来源:券商中国 作者:时谦

进入2021年以来,ETF基金份额几乎全线下滑。据券商中国记者统计,截至1月15日,股票型ETF份额较去年底下滑超113亿份,按近半个月的均价计算,市值约185亿元。去年底,股票型ETF总份额超4300亿份。由于申购ETF基金的资金属性较为特殊,因此很多时候,这类基金都被当成了市场的“稳压器”。

  爆款基金频现,意想不到的一幕却发生了!

  进入2021年以来,ETF基金份额几乎全线下滑。据券商中国记者统计,截至1月15日,股票型ETF份额较去年底下滑超113亿份,按近半个月的均价计算,市值约185亿元。去年底,股票型ETF总份额超4300亿份。由于申购ETF基金的资金属性较为特殊,因此很多时候,这类基金都被当成了市场的“稳压器”。那么,这次是什么信号?

  上周五央行大幅缩量续做MLF,远低于市场预期。与此同时,在当天下午新闻发布会中提到,当前存款准备金率处于较低水平。这“一个动作和一个表述”引发市场热议,上周五的市场也因此出现大幅波动。不急转弯并不代表不转弯,那么这是否意味着已经转弯?

  美国特勤局1月15日公布,在总统当选人拜登20日举行就职典礼前,于首都华盛顿设军事化的“红区”及“绿区”,该措施持续至21日。据悉,目前约2.5万荷枪实弹的国民警卫队员被派驻到华盛顿。此前,特朗普支持者曾表示将于当地时间1月17日发动武装抗议活动。上周五,在美联储鸽派表态和拜登宣布1.9万亿美元刺激方案之后,美股表现持续颓势,美元指数却开始疯涨。这又意味着什么?A股还能继续躁吗?

  “稳压器”开年狂抛185亿

  谁也不曾想到,在基金卖得最火的时候,ETF份额却开始缩水了。据券商中国记者统计,在2021年近半个月时间里,ETF份额缩水超113亿份,估计金额达185亿元。

意外!4300亿A股

  从整体规模来看,12月份ETF整体份额增长达194亿份。12月整体行情较为低迷,个股跌幅中位数一度接近7%。11月份全月缩水也高达114亿份,在这个月当中,A股整体赚钱效应较好。ETF资金高抛低吸的趋势明显!

  从市场结构来看,在此次缩水的基金当中,芯片5G、电子、科创、创业板50赫然排在前列,其中芯片ETF基金的缩水规模非常大。但值得注意的是,光伏、酒、新能车和军工ETF的份额仍有增长,而且增长规模并不小,这可能是抱团持续存在的原因。

  从最近一个交易日的情况来看,可能是由于过去几个交易日A股波动较大,因此也有一些护盘资金进场。过去一个交易日,ETF份额整体增长4亿份,券商、食品饮料、军工、光伏等有不小增长。

  从历史来看,ETF份额持续增长之后,市场随后一般会有不错表现;而份额持续缩减之后,市场的赚钱效应也一般会快速下降。当然,市场波动较大的时候,这类资金又会进场“护盘”,具体数据还需长期跟踪。

  2.5万美军备战华盛顿

  其实,从外围市场,特别是近期美股的表现来看,逐渐显现出一些颓势,目前,美股估值也是来到了非常高的位置,据WIND资讯数据,目前纳指市盈率(TTM)已经超过54倍,标普接近37倍,道指近30倍。当下的美股即使在一些利好面前也显得十分淡定,比如在美联储鸽派表态和拜登宣布1.9万亿美元刺激方案之后。

  除了疫情,美国国内形势可能也是市场比较担心的事情。据路透社报道,目前华盛顿处在武装抗议的边缘。美国特勤局1月15日公布,在总统当选人拜登20日举行就职典礼前,于首都华盛顿设军事化的“红区”及“绿区”,该措施持续至21日。此举是为了防止拜登就职日有特朗普支持者引发骚乱。绿区街道只准居民及商户通过,通过时必须出示个人身份证明,红区只准获授权车辆进入。约2.5万荷枪实弹的国民警卫队员被派驻到华盛顿。

  据路透社报道,美国联邦调查局(FBI)警告警察机构,从16日开始到拜登20日的就职典礼期间,所有50座州议会大厦外都可能发生武装示威。

  在圣地亚哥的特朗普支持者和安提法(Antifa)抗议者之间抗议活动,最先发生了冲突。据报道,在被宣布为非法集会期间,石头、瓶子和鸡蛋被扔向警察。抗议录像显示,穿着黑色衣服的美国“起义军”安提法武装成员和黑人武装“黑豹”领导抗议者向太平洋(行情601099,诊股)海滩木板路的另一群人扔了折叠椅,并喷洒了化学刺激物。

  美国的问题,似乎还不是一个新的总统上台就能完全解决的,因为迎接新总统的不再是鲜花和掌声,而是部队和武装抗议者。未来会怎么样,实在考验老拜登的功底和智慧。

  央行动作引热议

  从内部来看,上周五中国央行的“一个动作、一个表述”引发市场热议。其中,一个动作是指MLF缩量续做,当天上午央行开展5000亿MLF操作,远低于市场预期的8000亿,实际净回笼405亿;一个表述是不论与其他发展中国相比,还是与我国历史上的存款准备金率相比,目前的存款准备金率水平都不高。

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)指出,央行11月底和12月中旬的大规模MLF净投放,主要目的是为可能出现的政府存款高增进行中性对冲操作,以避免类似10月的被动信用冲击情形。当下的政策意图也仍是回归“中性”。

  浙商证券(行情601878,诊股)表示,自央行推出MLF以来,共发生过三次显著的MLF缩量续作,除15年受到股票波动较大影响外,其余两次缩量续作均导致10年期国债收益率上行。同时,央行春节前用降准置换MLF的可能性较小,因此MLF缩量规模对整体货币供应量影响较小,基础货币大概率继续保持稳定,货币乘数维持较高水平。

  私募人士指出,2020年的牛市是由流动性引发的。最近新基金认购依然火爆,现在仍可以定议为增量市场。但是市场的源头来自流动性的投放,最近一段时间,中国和美国的10年期国债收益率都在上行,MLF缩量续做,会不会制约风险偏好,还有待观察。

  从短期来看,周三(1月20日)是传统缴税的最后一天,此外,接下来一周仅有160亿逆回购到期,却在周六有2405亿TMLF到期。资金面是否会由此展开波动,或许将成为接下来一周市场热方的主题。

  至于行情还疯不疯,能疯到几时?有一个段子说到了点子上:行情疯了和女朋友疯了基本差不多,初期不要试图去讲理,紧紧抱住就行。何时该撒手,只有专业渣男才能做到。

关键词阅读:央行 美军 A股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行