金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

机构重仓龙头股巨震 公募重新审视投资性价比

手机看热销基金排行0评论
2021-01-18 02:58:38 来源:中国基金报 作者:李树超

公募等机构资金、百亿体量的权益类基金集中持仓的消费、医药、科技、高端制造等板块,由于市场长期空间较大、短期估值偏高,在受到资金追捧的同时,也被部分市场人士解读为“抱团股”开始瓦解,市场的分歧在不断加大。

  进入2021年以来,机构资金集中持仓的核心资产在二级市场波动加大,贵州茅台(行情600519,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)等公募重仓股都出现高位调整。公募等机构资金、百亿体量的权益类基金集中持仓的消费、医药、科技、高端制造等板块,由于市场长期空间较大、短期估值偏高,在受到资金追捧的同时,也被部分市场人士解读为“抱团股”开始瓦解,市场的分歧在不断加大。

  流动性宽松追求确定性收益

  机构“拥抱”核心资产

  多位行业人士表示,公募等机构资金“抱团”持股,与疫情导致的宽松流动性环境中资金追逐确定性收益有关,也与细分领域龙头公司的竞争优势资本市场的机构化趋势密不可分。

  招商安达基金经理王奇玮表示,全球经济增长放缓,近两年的重大创新相对较少,各个细分领域龙头公司的竞争优势愈发得到强化和稳固;另一方面,全球利率处于下行周期,A股的某些细分领域龙头股的估值优势被进一步放大。特别是去年疫情暴发,各国的核心资产都享有相对的溢价。因此,具备全球比较优势的细分领域龙头更受到青睐。

  博时基金宏观策略部认为,机构抱团集中持股的背后,是宽松的流动性对龙头确定性溢价的追求,有其合理性。各行业龙头竞争优势和盈利韧性越发明显,核心资产被机构集中持有是必然的。而且,过去两年基金赚钱效应大幅提升,爆款基金的大量发行也强化了市场对公募重仓股的抱团趋势。

  “资金不断涌向具有竞争优势的优质企业,这背后既是机构化的结果,也是资源配置不断优化的体现。”泓德基金量化投资部负责人苏昌景认为,现在市场看到的机构集中投资是结果而非原因,真正的原因首先是上市公司盈利和基本面的分化,投资者重仓龙头股是基于企业长期投资价值而非博弈,是市场化的选择。

  银华远兴一年持有期拟任基金经理贾鹏表示,机构更加青睐质地优秀的龙头企业,近几年,随着A股投资者机构化的发展,资金向龙头股抱团的现象越来越明显,这是必然的趋势。

  中国银河(行情601881,诊股)(港股06881)证券基金研究中心的统计显示,截至2020年三季度末,公募基金持有A股市值合计3.87万亿,占两市流通总市值的6.75%。而在2010-2016年间,公募持有A股流通市值在1.5万亿元左右,公募基金持有A股流通市值占比在2017年底一度降低到了3.87%。

  “参考海外成熟市场是发展情况,投资者机构化也是伴有资金向龙头集中的特点,随着A股机构化加速,向龙头股集中的交易特征正在显现。”上海证券基金评价研究中心基金分析师谢忆也表示,从市场角度看,在经济转型持续推进、产业结构优化升级的背景下,行业龙头的“护城河”优势愈发明显,机构青睐核心资产,产生了向某几大细分领域的龙头股集中的数据结果。

  谢忆还从基金经理行为角度分析,在同一市场中的基金经理拥有相似的信息来源与内容,多采取相似的分析框架及研究过程,也很容易得出一致的结论做出相似的操作;同时,因为与业绩水平挂钩的考核制度等多重因素影响,从众特征或许也是一种维护利益及声誉的安全措施。

  重新审视“抱团股”投资价值

  从历史上看,无论是2006-2007年的煤炭有色,2014-2015年的互联网金融,还是这次的消费和新能源,抱团行业都是特定时代行业繁荣的一个缩影。

  当前,消费、新能源、医药、科技行业不少龙头股估值处在历史高位,并开启宽幅震荡走势,越来越多的投资者在根据行业景气度、业绩确定性等影响因素,重新审视这类“抱团股”的投资价值。

  南方基金权益投资部执行董事、基金经理李振兴强调,不能仅仅因为部分公司拥有美好前景或经营趋势,而忽视了对买入估值的要求,这相当于放弃了安全边际。从全球股票历史数据看,估值提升仅占长期收益来源很小的一部分比重,主要还是上市公司的成长。因此,在投资中,要用更多的精力自下而上挑选好的投资机会。

  创金合信ESG责任投资基金经理王鑫表示,估值变化主要由宏观货币政策、行业景气度、公司核心竞争力等三大方面决定。从近几年机构投资的深度研究可以看到,核心资产的竞争力出现证伪的概率较低。当前市场对货币政策的变化预期最强,行业景气度的跟踪是最核心的变量:在货币政策不急转弯的预期下,针对高估值的核心资产,行业景气度超预期的公司估值水平有望得到维持;行业景气度较低的公司,其估值水平有可能伴随货币政策的调整进入逐步消化的阶段。

  苏昌景认为,目前集中投资的标的,未来可能会出现三种情况:一是基本面具备高景气度和确定性的公司,本身的成长性能够消化估值,获得一定的回报;二是景气度出现变化或单纯靠风险偏好驱动的公司,在流动性没有那么宽裕时,可能面临估值溢价的下降;三是少数新增的高景气确定性领域,还有业绩和估值双升的机会。

  德邦基金专户业务部执行总经理孙博巍认为,只要确定是核心资产,公司的基本面和盈利能力都是最优秀的一批企业,从长期看都具有持有价值,关键是要甄别出伪核心资产。目前市场流动性较为充裕,投资者愿意为业绩确定性高的核心资产付出一定溢价,短期股价更多取决于一些市场因素。

  博时基金宏观策略部表示,好资产也需要有好价格。A股高估值长久期资产面临估值消化的压力,未来抱团股势必会出现分化。

  “相比这些核心资产已经具备的禀赋,我更关注其是否具备进一步改善的可能性。”王奇玮表示,这是一个投资再发现的过程,如果这些变化能够在这些核心资产中发生,他会进一步加大相应领域的投资比例。

  多位投资人士表示,在当前时点,投资者需要保持理性,降低对核心资产的收益预期。

  苏昌景表示,最近几年,优质公司享受了估值溢价和流动性溢价。以公募基金为代表的专业投资者取得了非常好的超额回报。今年需要适当降低收益预期,这是不容回避的事实。

  王鑫认为,核心资产作为一类风格因子,长期投资价值毋庸置疑。仅是在当前时点,机构投资者会相对理性地降低部分公司的预期收益率。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行