金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

这些基金主要买龙头股

手机看热销基金排行0评论
2021-01-18 03:00:50 来源:中国基金报 作者:江右

  最近几年,龙头股、核心资产、赛道股等股票表现生猛,买绩优股买龙头股的理念已经深入人心,不少投资者希望找到专投龙头股的基金。

  中国基金报记者梳理,目前以龙头命名的基金,有被动指数型,也有主动偏股型,有全市场优选各个行业的龙头,也有专注某个风格、主题或行业的龙头股基金。

  全市场龙头基金:沪深港三地优选成风尚

  早在10年前,就有基金公司推出龙头ETF(交易型开放式指数基金),便是2010年11月成立的上证龙头ETF,主要投资于上交所(沪市的)各行业龙头股,该指数覆盖行业较多,成分股数量也多。不过,从2010年成立以来长期回报不算很好。龙头ETF成立以来复权单位净值增长率为65%,年化收益率5.07%。

  2012年8月,汇丰晋信成立恒生A股行业龙头指数基金,至今复权单位净值增长率221%,年化收益率14.76%;2020年以来该基金净值增长41.26%;前十大重仓股包括中国平安(行情601318,诊股)、茅台、五粮液(行情000858,诊股)、美的、恒瑞、伊利、万科、海康威视(行情002415,诊股)等沪深两市的行业龙头。

  被动指数型产品当中,2020年5月恒生前海基金还成立了恒生前海沪深港通细分行业龙头指数基金,成立以来不到1年收益率28%。该基金最新前十大重仓股包括中国平安、腾讯、茅台、建行、五粮液、工行、恒瑞、小米等沪深港三地龙头股。

  沪深港三地市场龙头,正成为越来越多基金投资的新风尚。在主动偏股基金中,2018年3月有广发沪深港行业龙头基金,2020年12月又有德邦沪深港龙头基金成立,沪深港三地可以优选出更全方位的行业龙头。

  此外,2020年成立的财通行业龙头精选、富国龙头优势、民生加银龙头优选,成立都满半年,都取得了不错的收益,成立以来分别有47%、57%、89%的收益;2018年成立的广发龙头优选、建信龙头企业和万家新机遇龙头企业,成立以来年化收益分别38%、31%和29%,不过这几只基金规模较小,都不到1亿元。

  主题行业龙头基金:消费、科技主题多

  还有不少基金专注于某个主题、行业、风格的龙头股,尤其是最近几年火爆的消费、科技板块以及成长股。

  2019年12月成立的华宝中证消费龙头指数基金,成立以来一年多一点的收益率达到75%,该基金重仓白酒、家电、养猪、奶制品、调味品等消费股,前五大重仓股为贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液、美的、格力、伊利。2020年8月成立的汇安消费龙头,成立不到半年收益率已经达到29%。此外,华夏消费龙头基金发行在即。

  科技类的龙头基金也在陆续走来。华夏科技龙头两年定开基金,2020年10月底刚刚成立,目前单位净值1.1255元;该基金投资于科技龙头主题相关的证券资产占非现金基金资产的比例不低于80%。另一只科技龙头基金,工银瑞信中证科技龙头ETF上周刚发行募集。此外,还有2只证券龙头ETF与高股息龙头ETF基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行