金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金把脉大金融:2021年仍具配置价值

手机看热销基金排行0评论
2021-01-18 03:01:17 来源:中国基金报 作者:孙晓辉

在业内人士看来,2021年,权益市场结构大概率会向着顺周期板块和价值风格切换,估值偏低的大金融板块依然具备较好的配置价值。

  受宏观经济显著复苏影响,自去年底以来顺周期板块走势强劲。包括银行、券商、保险在内的大金融板块近期也轮番出现一波可观的反弹行情,其中细分行业龙头表现更为突出。

  在业内人士看来,2021年,权益市场结构大概率会向着顺周期板块和价值风格切换,估值偏低的大金融板块依然具备较好的配置价值。

  在华安基金看来,伴随工业企业利润改善,企业贷款投资扩产的意愿与能力增强,从而推动利率与息差上行,并带动银行、保险等金融业复苏。“从长周期看,在疫情冲击下,银行ROE处于历史底部区间。从短周期看,净息差处于周期性低位。净息差修复有望推动ROE修复至历史疫情前水平。”

  华商基金则表示,宏观经济的确定性复苏是支撑银行板块估值的关键驱动力,受益于经济复苏和业绩拐点的双轮驱动,优质城商行、优质股份行有望成为选股主线;非银金融方面,经济复苏带动利率上行+负债端持续回暖有望推动保险板块的估值修复和进一步抬升;证券行业在大投行时代政策红利下腾飞逻辑持续,看好券商板块高景气延续和ROE(净资产收益率)中枢抬升,可重点关注板块内的结构性机会。

  据了解,估值偏低的金融板块成为不少基金经理的组合配置目标。

  北京某平衡风格基金经理表示,当前A股市场处于冰火两重天,市场估值割裂达到历史极致水平。一方面,部分行业估值已经接近甚至超过15年顶点;另一方面,部分行业估值仍在历史底部。比如,非银金融行业目前市净率在1.97倍左右,位于历史市净率分位数25.5%,依然属于低估水平。随着板块景气度上行,大金融估值中枢也有望迎来抬升。

  在该基金经理看来,今年地产保险等顺周期会比科技板块表现更佳。在其看来,目前市场的风险点主要是稳货币但信用会收缩,由此高估值的股票压力会很大,存在杀估值的风险。

  考虑到不同风格之间的估值收敛或将延续一段时间,上述基金经理对基金组合进行了一定的调整,小幅减持成长方向的头寸,适度增持金融等在内的经济复苏受益板块。

  银华基金贾鹏认为,低估值股票中,相对看好与经济周期相关的保险、银行的投资机会。“因为保险和银行总体估值处于偏低位置,而在经济周期上行阶段,保险、银行走势都会偏强一些。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行