金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公私募基金迎发行热潮 市场热议“建仓难”

手机看热销基金排行0评论
2021-01-18 03:02:03 来源:中国基金报 作者:李迪

步入新年,爆款基金依然频出。随着A股一度涨破3600点,在大量资金等待入市之际,“建仓难”成了市场热议话题。

  在刚刚过去的2020年,权益类基金普遍取得不错的收益,基金发行大热。步入新年,爆款基金依然频出。随着A股一度涨破3600点,在大量资金等待入市之际,“建仓难”成了市场热议话题。

  爆款基金频出

  恰逢A股突破3600点

  新年刚过去半个月,公私募基金发行便呈现井喷态势。据Wind数据,截至1月15日,2021年内共有50只公募基金成立,合计发行规模超2500亿元,短短半个月已超过去年1月份的募集量。据记者不完全统计,今年发行的公募基金中,至少有12只当日售罄。私募基金也发行火爆,仅1月4日至1月8日,246家证券私募管理人共备案产品345只。

  在新基金发行热潮中,百亿基金频频现身。1月11日,南方阿尔法混合募集规模超过700亿大关,富国价值创造募集规模超过320亿,工银圆丰三年持有期混合募集规模突破160亿元,易方达战略新兴产业、博时汇兴回报的募集规模也均超过100亿。此外,1月13日,华夏新兴成长募集规模超300亿元,景顺长城产业趋势混合募集规模超100亿元,均超过首发规模上限。

  权益类基金在这波发行热潮中“唱主角”。据Wind数据,1月以来新成立的公募基金中,有25只新成立的基金为主动权益类,发行规模超1600亿元,大量增量资金将进入股市。

  巨额资金等待入市之际,上证指数已站稳3500点。1月12日,上证指数更是在蓝筹股的带领下突破3600点,创五年新高。部分投资者和业内人士担忧:A股涨势迅猛,估值是否过高,新基金建仓会否因此受到影响。但有业内人士指出,从市盈率的角度看,当前A股市场整体估值并未出现泡沫。

  和聚投资认为,“整体市场估值合理,当前A股的总体估值水平仍处于历史长周期的中位水平。2000年以来,上证指数市盈率从60x下降到16x,进一步下跌的空间有限,盈利变化将越来越影响股市涨跌。上证综指当前市盈率为15.8x,低于2015年牛市顶峰的20x,高于2018年底的10x。目前上证指数3500点附近,处于历史中位。”

  但和聚投资也提到,目前A股市场估值分化严重,下阶段有望结构性修复。内外货币政策回归常态,消费、科技全面抬升估值的阶段可能已经过去,下阶段机会在于寻找业绩确定性较高的细分行业和公司。

  建仓挑战确有增加

  虽然股市整体估值目前依然相对合理,但也有部分业内人士表示,在目前行情水平下,新基金建仓难度确实有所增加。

  北京一中型基金内部人士称,“市场如此迅速的上涨,其实许多人并没有预料到。与之前股市不到3000点时相比,在3500点附近建仓,难度肯定有所提升,现在的市场行情对基金经理的挑战加大。白酒板块、新能源车板块等热门板块的估值,近半年内迅速提升,在一定程度上会对投资操作产生一定影响。”

  但上述人士也提到,“‘种一棵树的最好时点是十年前’这个戏谑段子,恰好适用于现在的市场环境。近几年最好的建仓时点,肯定是股市在2500点左右的时候。现在建仓看似错过了之前1000点左右的涨幅,但放长远来看,现在收益或将依然可观。”

  展望未来,不少业内人士对A股市场的长期走势充满信心。基于这一预判,部分受访人士认为,打好投资基本功是化解建仓挑战的关键。北京一头部公募基金经理认为,“只要有扎实的研究能力和长远的产业眼光,即使在当前时点,建仓也没那么难。部分板块的公司确实估值涨得很快,但只要他们的盈利涨速能跟上,现在看来的所谓‘高估值’也会被消化。以最低价格买入最优质的公司并不现实,关键是以合理的价格买入最优质的公司。只有选股能力过硬,待到优质公司调整之时,就是建仓良机。”

  神农投资陈宇认为,“从估值角度看,若干领军行业呈指数型爆发式增长。新股机会层出不穷,个股成长百花齐放。便宜货其实遍地皆是。价格是不是友好,关键看研究跟不跟的上进度。”

  除股市行情外,基金经理的能力也是影响基金投资者长期收益的重要因素。值得注意的是,近期诞生的爆款基金,大多由长期历史业绩优秀的基金经理管理,这为投资者的收益带来了更多的保障。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行