金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

去年257位基金经理离职 新聘基金经理419位

手机看热销基金排行0评论
2021-01-18 03:03:40 来源:中国基金报 作者:李迪 续高

2020年共有257位公募行业基金经理离职,创5年新高。此前,在市场行情相对极端的2015年,年内共有302位基金经理离职。而2016年至2018年的3年间,离职基金经理数量均不超过200位。2019年,这一数量为234位。

  2020年,公募基金迎来发行大年和业绩大年,行业发展持续向好的同时,也迎来了人才流动的高峰。

  去年257位基金经理离职

  中小公募离职率较高

  Wind数据显示,2020年共有257位公募行业基金经理离职,创5年新高。此前,在市场行情相对极端的2015年,年内共有302位基金经理离职。而2016年至2018年的3年间,离职基金经理数量均不超过200位。2019年,这一数量为234位。

  其中,在离职基金经理人数方面,嘉实基金共有9位,东吴基金中邮基金各有7位,国投瑞银基金、人保资产等4家基金公司超过5位。值得注意的是,由于嘉实基金团队庞大,是行业内为数不多的基金经理总数超过60名的基金公司,因而其去年的基金经理整体离职率并未超过20%。

  从离职去向来看,已确认新岗位的基金经理大多跳槽到了行业内的其他基金公司,“奔私”及入职券商资管的基金经理并不多。

  北京一中型公募基金内部人士表示,“因为可以拿大量业绩分成收入,部分基金经理奔私后薪水比原来高很多。但公募讲相对收益,私募讲绝对收益,投资逻辑并不完全一样,并非所有人奔私后都能很快适应,目前离职的基金经理还是以行业内跳槽为主,完全离开公募行业的并不多。”

  从离职率的角度看,去年共有金信基金、华润远大基金等7家基金公司基金经理离职率超过20%,多为中小型公募。

  上述中型公募内部人士对记者称,“随着行业不断成熟发展,公募行业的竞争也越来越激烈了,优胜劣汰十分残酷。小型公募基金的生存空间不断被压缩,大平台能提供更多的投研支持和发展空间,肯定是基金经理更为偏好的选择。”

  然而,在离职潮之下,依然有华安基金、兴证全球基金等37家基金公司去年无一位基金经理离职。

  去年新增419位基金经理

  新基金密集发行是主因

  Wind数据显示,2020年全年公募基金行业增聘基金经理419位,大批“新生血液”涌入,使得基金经理总人数达到2396人,再创历史新高。

  具体来看,广发基金去年新增基金经理15位。此外,华夏、博时、富国、国泰、鹏华等7家基金公司新增基金经理数量超10位。在现有的143家基金公司中,127家去年都不同程度地扩充了基金经理团队。

  对此,华北一家基金公司相关人士表示,去年基金经理人数大幅增加与公募基金的整体火爆行情密不可分。一方面,不断成立的新发基金,需要更多优秀人才掌舵;另一方面,各家公司经过多年的培养以及人才引进,满足考核标准的研究员、基金助理晋升成为基金经理发行新产品,形成良性循环。

  从基金经理来源方面来看,除业内跳槽外,目前大中型基金公司多采用内部培养的形式,不断输送新生力量。

  天弘基金股票投资研究部负责人告诉记者,天弘基金的人才多来自于外部引进和内部培养相结合。尤其在内部人才培养方面,公司已经形成了较为成熟的模式。在主动权益投资领域,公司通过赛道分组制强化基金经理和研究员的沟通,确保投资、研究理念的一致性,使得研究员能够得到充分成长。

  值得注意的是,去年仍有16家基金公司未增聘基金经理,20家新增和离职基金经理人数持平,42家出现基金经理“入不敷出”现象,离职基金经理多于新增。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行