金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

开年半个月 新基金发行“冰火两重天”

手机看热销基金排行0评论
2021-01-18 03:04:35 来源:中国基金报 作者:曹雯璟

  开年来,公募基金发行呈现“冰火两重天”,一边是“日光基”频现,单日首募规模合计超1400亿元。另一边是新年再现基金募集失败,多只基金遭遇清盘。

  “一日售罄”频出

  基金发行“热”度不减

  上周“日光基”再次频现。1月11日全天有5只“日光基”出现,单日首募规模合计超1400亿元,其中南方阿尔法首募规模约为710亿元,富国价值创造单日首募规模超过320亿元,工银圆丰三年首募规模超155亿元,易方达战略新兴募集规模超148亿元,博时汇兴回报一年持有认购规模超100亿元。

  1月13日,再现两只爆款,华夏新兴成长认购规模超280亿元,景顺长城产业趋势混合认购规模超100亿元。1月15日,嘉实港股优势受到资金追捧,据悉超150亿元的认购总规模也让其成为史上主投港股市场的最大爆款基金。1月15日当天,大成也有新基金“一日售罄”。

  截至1月15日,年内已诞生了8只百亿爆款基金,首募规模超过50亿元的基金也达到17只。开年以来,已有33只新基金启动发行,还有71只产品待发行。

  海富通量化投资部总监杜晓海认为,岁末年初,流动性状况比较宽裕。过去一年的权益市场收益状况良好,带来很好的赚钱效应,而投基金的体验明显好于散户炒股的效果。理财净值化转型的进程也在不断深化中,这些情况都进一步带来基金市场的火爆。

  也有产品遇“冷”募集失败

  而另一边,新年再现基金募集失败。1月8日,长安基金发布公告称,长安泓汇多利3个月滚动持有债券型基金未能满足基金合同约定的基金备案条件,故基金合同不能生效,宣告募集失败。值得注意的是,该基金属于二级债基

  除了募集失败,还有不少基金清盘。Wind数据显示,开年来已有8只基金(A/C类份额分开统计)清盘。此外,存量“迷你基金”的风险也不容忽视。截至2020年三季度末,低于5000万元规模的基金达652只,或面临清盘风险。

  上海一位头部基金公司基金经理认为,在基金发行火爆的同时,同期的基金募集失败和迷你基金清盘是一种正常的新陈代谢,是市场力量和基金公司共同选择的结果,有助于基金行业将资源向效率更高的方向配置。

  上述基金经理表示,过去一年募集失败或者触及清盘条款的基金大部分是债券基金或者偏债型基金,这和去年下半年以来债券市场走势羸弱有关。投资者的需求和市场环境发生了变化,而基金募集和发行有时间限制,在此过程中,基金公司没有选择硬着头皮募集最低限额成立,而是发行失败,也不失为规则约束下的最优选择。”

  上海一位中型基金公司市场部总监认为,新基金发行“冰火两重天”的原因包括:大量发行导致发行渠道拥挤,渠道方偏重头部基金。而基金公司体量、口碑等因素也导致发行效果拉开差距。另外,由于权益市场持续向好,而债市平平,部分债基募集遭冷遇,大多数普通投资者倾向认购权益类基金,或者是以固收配置为主,权益配置为辅的‘固收+’类产品,部分缺乏特色的纯债基金的发行,就遇冷了。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行