金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募看好港股投资机会

手机看热销基金排行0评论
2021-01-18 03:06:01 来源:中国基金报 作者:文建斌

  近期A股市场大幅震荡,港股市场则出现回暖。近16个交易日恒生指数收出13根阳线,区间涨幅近10%。对港股的投资热情也催生了新的“日光基”,1月15日发售的嘉实港股优势受到超过百亿资金追捧,成为历史上主投港股市场的最大爆款基金。该基金投资港股通标的股票的比例不低于非现金基金资产的80%。

  受访公募机构表示,港股目前仍然具有明显的估值优势,关注2021年港股市场的投资机会。

  景顺长城基金表示,当前港股性价比依然突出。首先,若2021年香港开始通关实现经济修复,GDP低基数效应有望起到放大恒指盈利增速作用;其次,与全球市场主要指数估值横向对比看,港股估值处于相对低位;同时受益于中概股回归、中美利差处于高位、人民币升值等因素影响,南向资金流入预计将继续加速,未来A-H溢价有望减少。

  上投摩根认为,港股目前估值仍有较强的吸引力。2020年3月20日低点至12月31日,恒指累计仅上涨25%,市盈率也位于历史平均水平,相较之下,美股纳斯达克指数和德国DAX指数都涨了50%以上,包括日本、巴西等国家的代表性股指PE几乎接近2011年以来高点。恒指目前主要成份股仍然是金融、地产等传统经济股,受疫情影响严重,股价纷纷创下近两年的低位,可谓当下全球的“估值洼地”。

  “2020年以来,港股市场的结构也发生了一些根本性的改变,市场中有了一批长期成长性较好的优质公司,这样港股就不再是一个单纯的周期性市场。”汇丰晋信沪港深基金、港股通双核基金经理程彧表示,港股(恒生指数)也有望扭转过去两年的颓势。新兴市场基金的态势将有望扭转,港股作为新兴市场基金最大的权重市场将迎来资金面的大幅改善,且人民币资产在全球市场中吸引力突出,亦有望获得国际资本对中国主题基金的持续申购。

  景顺长城基金表示,港股的优势产业龙头集中在互联网、本地生活服务、电商、游戏、教育、医疗器械、消费电子等行业。在投资风险方面,关注疫情全球二次爆发、业绩下修风险、经济增速下修风险以及贸易摩擦风险。

  程彧表示,继续看好中国核心资产,受中美关系和疫情影响而导致去年盈利基数较低、估值较低的中国核心资产有望在今年表现更佳。在传统行业中,较为看好商业银行龙头企业、国防军工行业,以及资产质地较好的低杠杆地产龙头公司;在新经济行业中,比较看好以互联网游戏、餐饮、免税等为主的消费者服务,以白酒龙头、运动品龙头为主的消费龙头企业,以疫苗、高端器械国产替代等为主的新医药行业,以及新能源香港本地股票中,看好交易所和保险龙头在内的金融龙头公司,关注行业有望开始步入复苏周期的娱乐龙头公司。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行