金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

限购控制规模 多位基金经理“鸣金收兵”

手机看热销基金排行0评论
2021-01-18 03:35:31 来源:中国证券报 作者:徐金忠

  1月15日,兴证全球基金公告,由谢治宇管理的兴全合润再次宣布“限购”,单日单账户申购上限由原来的1万元下调至3000元。此外,近期所管理基金产品主动限购的“顶流”基金经理还有易方达基金张坤、中欧基金周蔚文等。正当市场热议机构抱团行情是否会发生变化的关键时刻,这些基金经理“鸣金收兵”、“闭门谢客”,通过主动控制规模,以适应市场可能发生的变化。

  “顶流”基金经理“谢客”

  1月15日,兴证全球基金公告,兴全合润混合证券投资基金暂停接受三千元以上申购、转换转入申请。暂停大额申购起始日为1月15日。限购的原因是:为了保证基金的平稳运作,保护基金持有人利益。该基金由兴证全球基金“顶流”基金经理之一的谢治宇管理。2020年11月,兴全合润曾暂停接受一万元以上申购、转换转入申请。

  “闭门谢客”的基金经理并非谢治宇一人。

  此前,易方达基金公告,易方达蓝筹精选混合型证券投资基金调整大额申购及大额转换转入业务金额限制,限制申购金额为10万元;易方达中小盘混合型证券投资基金在非直销销售机构、网上直销系统调整大额申购、大额转换转入业务金额限制,申购限制金额为2000元,两只基金均由张坤管理。中欧基金周蔚文管理的中欧匠心两年等基金产品也已限制大额申购。

  2020年的“冠军们”,也早已“鸣金收兵”。

  2020年12月31日,农银汇理基金发布公告称,农银汇理研究精选灵活配置、农银汇理新能源主题灵活配置、农银汇理工业4.0灵活配置三只基金产品调整大额申购、转换转入和定期定额投资限额。调整后,三只基金产品的限制申购(含转换转入和定期定额申购)金额均为10000元。上述调整自2021年1月4日起生效。上述基金均由2020年全行业的冠军赵诣管理。“股基冠军”陆彬管理的汇丰晋信智造先锋已经于2020年12月28日起暂停1000元以上申购、转换转入、定期定额投资业务。

  背后有深意

  分析指出,在当前市场环境下,这些“顶流”基金经理对于新增规模持相对谨慎的态度,也是他们对于市场机会研判的体现。虽然2021年开年两周的市场让人眼前一亮,但不少公募基金机构和基金经理对于2021年的定位仍然偏审慎乐观。

  关于2021年的投资机会,谢治宇表示,有两点值得关注:一方面,2020年部分因疫情影响受损的行业自然会经历复苏,比如餐饮、旅游、航空等领域;但另一方面,需要关注2020年受益最多的行业领域。可以预见的是,未来海外疫情将逐步结束,产业链也将随之恢复,这就可能会给国内造成逆向压力。所以,适当降低收益率预期可能会是2021年投资时比较合理的选择。

  朱雀基金指出,最近不少热门板块出现调整,但沪深两市股票每天合计成交额依然在万亿元上下,银行、科技等板块蠢蠢欲动,说明资金没有退去,而是在寻找新方向。很多基民发现,最近一些基金估值和实际净值偏差较大,显然基金经理已经做好结构调整或仓位防御。所以,一部分估值高企的风险需要盈利来消化,一部分被低估的公司仍有投资机会。此时,结构重于方向,耐心胜过一切。相比于2019年初,投资需要降低收益预期,但也不必悲观。

  汇丰晋信基金指出,从量能上看,沪深两市成交额连续十个交易日突破万亿元,资金风险偏好显著提升。北向资金在指数回踩过程中连续多日净流入,说明市场仍有上行动力,后续大概率继续保持上行趋势,只是节奏或有所放缓。综合看来,市场上行趋势暂缓,短期超涨后可能会震荡整理。近期机构抱团股集体回调,但市场风格切换言之过早,后续需要密切关注热点和指数资金面情况。

关键词阅读:基金经理

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行