金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募意外减仓,私募还在加仓!机构吵翻了

手机看热销基金排行0评论
2021-01-18 23:45:45 来源:中国证券报 作者:王辉

来自第三方机构的最新监测数据显示,近期公募在新基金产品持续热发的背景下,意外显露减仓势头,而私募仓位依旧高企。

  A股市场1月18日探底回升,做多热情依旧高涨。但公募、私募两大主力机构在仓位管理方面却出现显著分歧。

  来自第三方机构的最新监测数据显示,近期公募在新基金产品持续热发的背景下,意外显露减仓势头,而私募仓位依旧高企。

  公募仓位下滑

  好买基金1月18日公布的公募基金仓位测算数据显示,上周(1月11日至1月15日)公募偏股型基金(包括股票型基金混合型基金两大类别)整体大幅减仓3.21个百分点,截至上周五(1月15日)收盘时的平均仓位水平为63.00%。

公募意外减仓,私募还在加仓!机构吵翻了

  数据来源:好买基金研究中心,数据截止日2021-1-15

  纵向对比来看,目前公募偏股基金仓位总体处于历史中位水平。相较于2019年底(68.54%)、2020年一季度末(70.14%)和2020年二季度末(69.28%)三个时点,目前公募偏股型基金平均仓位水平明显处于近一年多以来的偏低位置。相对于近期投资者高度关注的公募基金“抱团”、“新基金热发”等市场特征来看,当前公募偏股型基金整体A股仓位的下降,颇有些令人意外。

公募意外减仓,私募还在加仓!机构吵翻了

  私募仓位仍处高位

  在公募基金仓位意外下滑的同时,近期股票私募产品的整体仓位水平,则依旧处于历史高位。

  国内某第三方机构1月18日公布的股票私募仓位监测数据显示,截至1月8日(由于信披合规等原因,股票私募产品净值及仓位测算数据均显著滞后于公募产品),股票私募整体仓位为79.02%,比上周上升了0.49个百分点。纵向对比来看,该仓位水平不仅为2020年11月末以来的相对高位,而且依旧处于2020年1月初至今的近一年高位水平。

公募意外减仓,私募还在加仓!机构吵翻了

  数据来源:某第三方机构

  分规模来看,百亿级规模私募平均仓位达88.52%,连续第五周保持在88%左右的绝对高位。10亿元以下规模的小型私募平均仓位水平也继续维持在8成以上水平。

  对比当前公募偏股型基金整体63.00%的仓位水平,目前股票私募机构的仓位进攻姿态显然更加突出。

  高位震荡不改看多思路

  对于A股市场的进一步走向,多家私募机构发表最新策略观点认为,尽管上周以来市场高位抱团股出现一定松动迹象,但A股盘升格局依旧未改。

  磐耀资产表示,当前全球货币环境继续保持宽松,资本市场高估值有一定的合理性和条件支撑。当前A股市场虽然有机构资金高度抱团的结构性风险,但投资者依然能够寻找到估值相对不贵、景气度不断向上的优质行业板块,现阶段A股依然“大有可为”。

  源和资产认为,尽管2021年开年的A股市场起步于一个较高的估值水平,货币政策也可能对于市场估值的进一步扩张带来一些不确定性影响,但全球经济的复苏将有利于上市公司业绩增长。与此同时,国内居民资产配置结构的大调整,在2020年已经开启,机构投资者的赚钱效应也已经形成,有业绩支撑的优质行业龙头公司的估值,中短期内仍有望进一步扩张。

  朱雀基金认为,研究机构对于今年一季度中国经济增速最乐观的预期,已经达到19%,投资者需留意经济增长低于预期的风险。整体来看,朱雀基金维持一季度A股市场逐步转入平衡市的判断不变,并预计A股在市场结构上,将呈现出高估值赛道和低估值价值轮动的特征。

关键词阅读:公募 私募

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行