金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“固收+”特征公募持续“高热” 今年已发10余只

手机看热销基金排行0评论
2021-01-19 00:43:58 来源:证券日报 作者:王宁

截至目前,全市场以“固收+”为特征的产品数量高达近460只,管理规模近3800亿元,其中2020年新发数量超过了240只,2019年为70只,2021年以来也新发了10只以上。

  今年以来,在战略定位不同侧重下,以嘉实基金华商基金招商基金为代表的一批公募基金,正在持续加快对“固收+”产品的布局,其热情不曾递减。《证券日报》记者根据WIND数据统计,截至目前,全市场以“固收+”为特征的产品数量高达近460只,管理规模近3800亿元,其中2020年新发数量超过了240只,2019年为70只,2021年以来也新发了10只以上。

  多位公募基金人士告诉《证券日报》记者,去年权益类基金大放异彩,而契合稳健投资者理财需求的“固收+”基金同样备受追捧。“固收+”是由“固收”和“+”两部分组成,通过主投固定资产来做打底收益,同时配置少量权益资产来增厚收益,实现“稳中有进”投资目标的产品。目前来看,由于理财市场打破刚性兑付等因素,“固收+”产品将是诸多理财替代品的最佳选择,且已成立的产品收益表现不菲,未来该类产品发展空间还将值得期待。

  去年新发数量爆火

  由于目前尚未对“固收+”产品单独分类,按照一级债混合、二级债混合和偏债混合分类,记者根据WIND数据统计,目前全市场此类型基金总计数量为459只,合计管理规模近3800亿元;其中,混合型一级债基11只、混合型二级债基103只和偏债混合型345只。与此同时,年内以来,此类产品新发数量也超过了10只。

  具体来看,在数量方面,2020年偏债混合和二级债混合新成立产品数量就超过了240只,与2019年的70只相比,增幅巨大。在业绩方面,据海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)数据显示,2020年在全部有统计的“开放式债券型”基金中,“固收+”策略基金榜首产品年度收益率为36.01%,该产品为华商丰利增强定期开放债券。

  同时,根据WIND数据统计,受去年5月份以来债市到期收益率整体上行影响,中债综合指数(全价)全年下跌0.06%,中长期纯债型基金指数全年涨幅为2.84%,而“固收+”类代表产品指数——偏债混合型基金指数2020年全年涨幅高达13.21%,混合债券型二级基金指数全年涨幅为9.12%。可以看到,“固收+”产品通过权益资产的增强配置及其他控制回撤策略的综合运用,取得了优于传统固定收益类基金的表现,受到市场高度青睐。

  嘉实基金大养老板块联席CIO、基金经理王茜向《证券日报》记者表示,“固收+”的“+”是一个增强概念,怎么去做固收+,最核心的就是在资产配置上,是对多资产之间的风险和收益配比的比较。在不同的产品中,“固收+”的“+”差别也很多,其收益表现也会有一定差异。

  华商基金基金经理厉骞也向记者表示,由于“固收+”产品所取得成绩较为显著,目前受到了市场的高度青睐,例如去年权益基金虽然大放异彩,但契合稳健投资者理财需求的“固收+”策略基金同样备受追捧。“固收+”产品通过主投固定资产来做打底收益,同时通过配置少量权益资产来增厚收益,是绝对能够实现“稳中有进”投资目标的产品。

  产品设计各有侧重

  记者观察发现,在公募加快布局“固收+”产品的同时,其产品设计、资产配置和板块布局等也各有侧重,但共同目标都是以期为投资者获得更好的收益。

  华夏基金相关业务负责人告诉记者,目前各公司均依托自身优势设计并投资运作“固收+”类产品,部分公司重视该类产品的“稳健”特征,例如对债券资产比例设定较高,主要发展债券投资比例大于80%的二级债产品,另有部分公司更重视权益“+”的增强部分,采用权益比例0-30%或0-40%等更具弹性的模式。此外,“固收+”产品设计形式上更加多元化,部分产品跳出传统的“债券+权益”配比的模式,开始通过偏债混合FOF、量化对冲策略基金、量化多因子策略基金、动态大类资产配置等多种形式实现“固收+”的回报特征。

  招商基金总经理助理王景也向记者介绍说,“固收+”产品主要是通过固定收益类资产打底、权益类资产增厚,但目前部分公司在产品设计上已经有所区分开来,例如公司今年开发的基于绝对收益思路“瑞”系列产品,与其他“固收+”产品最明显的区别在于:具备追求“绝对收益”“策略统一”“严控回撤”“固定CP(搭档)”四大特点。

  王景说,绝对收益思路主要包括三大要点:一是严格的风控体系和风控意识,要建立安全底线;二是灵活的大类资产配置;三是精选个股。“股票方面依靠基金经理优秀的精选个股能力,增强组合的进攻性,赚取超额收益;固收方面则将通过深度信用研究识别风险,充分发挥债券的安全垫作用。”

  对于该类产品的发展前景,公募给出了一致好评。王茜补充表示,结合对经济复苏、政策调整和市场环境变化等因素考虑,“固收+”产品在2021年将是偏配置年,去年保持相对高仓位的配置,今年可能要在股债的配置上更灵活一点。“‘固收+’产品资产配置本质是股和债的比例转换,如果今年该类产品把资产配置调整得好,收益应该不会比纯股和纯债产品差。”

  华夏基金相关业务负责人则表示,“固收+”类稳健收益产品未来发展前景广阔。以“预期收益确定”为特点的银行理财产品目前是当前居民总财富的重要组成部分,资管新规过渡期将于今年末结束,在限制非标、净值化转型的大趋势下,银行理财产品收益率整体可能受到较大影响,不少客户已经开始寻找替代性产品,这都将推动“固收+”类稳健收益产品重获投资者的趋势性关注。

关键词阅读:固收+ 公募

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行