金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

白酒抱团松动 多只基金回撤超8%

手机看热销基金排行0评论
2021-01-19 01:27:30 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  2021年开年以来,白酒板块起伏加大。经过前期的连续上涨后,自1月8日起,白酒板块持续下跌,截至18日收盘,中证白酒指数跌幅近13%。贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)跌幅分别达到3.69%、13.77%、12.3%。作为基金抱团重仓的板块,白酒的下跌也拖累基金净值回撤。WIND数据显示,1月8日至15日,包括宝盈新锐A、长盛多因子策略优选、宝盈资源优选、诺德新享在等内的基金跌幅超8%。

  白酒重仓基金跌幅大

  WIND数据统计,1月8日至1月15日,有2842只基金出现不同幅度的下跌,跌幅超过10%的有12只。主动权益类基金有2263只出现下跌,其中不乏持有白酒重仓的基金。

  宝盈新锐A、长盛多因子策略优选、宝盈资源优选、诺德新享下跌幅度较大,跌幅分别为9.68%、9.44%、9.22%、8.78%。从持仓来看,截止去年三季度末,这些基金均重仓白酒。

  2020年三季报数据显示,宝盈新锐A的股票持仓占基金总资产比例的86.02%,其中贵州茅台、五粮液、泸州老窖占基金资产净值比例较高,分别为 9.73%、9.36、9.12%,古井贡酒(行情000596,诊股)和山西汾酒(行情600809,诊股)占比分别为8.27%和7.48%。长盛多因子策略优选的股票持仓占基金总资产比例的93.35%,其中五粮液、贵州茅台、泸州老窖、山西汾酒、洋河股份(行情002304,诊股)的占净值比分别为7.96%、7.79%、6.58%、5.29%、4.45%。

  宝盈资源优选股票持仓占基金总资产比例的84.22%,其中贵州茅台、古井贡酒、泸州老窖、五粮液、山西汾酒占基金净值比例比都较高,分别为9.87%、9.68%、9.53%、9.38%、8.84%。诺德新享股票持仓占基金总资产比例的88.71%,其中贵州茅台、泸州老窖、山西汾酒、五粮液、古井贡酒、洋河股份、今世缘(行情603369,诊股)占净值比均在8%以上,分别为9.58%、9.55%、9.45%、9.34%、9%、8.70%、8.34%。

  调整背后或是调仓换股

  白酒板块的调整,是否意味着机构抱团已松动,机构已开始撤出白酒?

  有行业人士认为,近期抱团股的调整或与公募基金的调仓换股有关。在机构抱团股起起落落间,重仓它们的一批明星基金经理似乎也正在撤离,多只基金出现重仓股大跌而基金实际净值却不跌反涨的现象,这意味着这些手握重金的基金经理已经调仓换股。

  开源证券认为,抱团行情背后的深层逻辑是主流投资者投资框架与评判标准在过去2年逐步形成共识,资产选择的趋同只是一个结果,抱团并不是超额收益的根本原因。投资者应该平和看待抱团,更应该理解这个共识下并不应只有当前的核心资产一种答案,未来宏观环境正在发生改变,疫情后世界理应进行更多价值发现,寻找未来市场“新共识”。

  对于白酒未来的行情,中欧基金认为,虽然热门板块如白酒和新能源车的“抱团”行情难言终结,但其继续配置的性价比在持续降低,建议在春节来临前提前开始对市场估值回归做好准备。

  中信证券(行情600030,诊股)也在其研报中提及,由于上年同期受疫情影响所带来的“低基数”效应,2021年前两季度,龙头白酒企业预计将迎来较高确定性的业绩上升空间,行业景气度仍然看好。不确定性在于,疫情反复所带来的影响。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行