金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

南下掘金优质港股资产正当时,基金如何挑选?

手机看热销基金排行0评论
2021-01-19 14:02:15 来源:养基司令

  估值相对合理,或许是长期资产配置最重要的考量指标之一,溯本追源,价格终是要回归价值。从过去两年的全球股市表现来看,港股市场确实较弱,恒生指数2019年仅上涨9.07%,2020年居然还下跌-3.40%。所以,尽管2021年A股依然存在结构牛可能,但是部分“核心资产”估值处于历史高位也是不争的事实。反观港股估值,还处于历史相对低位,这或许是近期南下资金大规模流入港股的重要原因之一。

  统计数据显示,截止2021年1月15日收盘,今年以来仅仅用了半个月时间,南下资金就净流入高达1,358亿港元,而去年同期净流入只有区区243亿元,同比大增458%。另外,我们从最近的新发行基金约定的投资范围也能看出,“港股通标的投资比例不超过本基金股票资产50%”几乎已经成为了“标配”,越来越多国内机构投资者也开始把眼光瞄向估值合理的港股市场。美股中概股回归或在H股二次上市也会越来越多,无疑也将为港股增添“新鲜血液”。未来,港股市场或将持续不断吸引巨量资金流入

  截止今日(1月19日)午市收盘,恒生指数上涨3.06%,恒生中国企业指数上涨2.91%,恒生科技指数上涨3.95%,消费电子产品、电子零件、半导体、券商等题材涨幅靠前。午盘开市后,仍保持上攻态势。

  基金组合配置一些港股资产正当时,那么有哪几类基金值得关注呢?今天,司令就来把之前介绍过的港股基金进行分类介绍,供大家参考。以下数据来源:Choice;截止时间:2021年1月18日。如有多类份额,均以A类为例。

  1、场内港股ETF

  跟踪恒生指数,比如华夏恒生ETF(159920)、南方恒生ETF(513600),前十大重仓股依次是:腾讯控股、友邦保险、汇丰控股、建设银行(行情601939,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、阿里巴巴-SW、香港交易所、小米集团-W、中国移动、工商银行(行情601398,诊股),合计占比54.20%;

  跟踪恒生国企指数,比如易方达恒生国企ETF(510900),前十大重仓股依次是:腾讯控股、建设银行、中国平安、中国移动、阿里巴巴-SW、工商银行、美团点评-W、小米集团-W、中国银行(行情601988,诊股)、招商银行(行情600036,诊股),合计占比56.26%。

  跟踪中证港股通50指数,比如华泰柏瑞中证港股通50ETF(513550),前十大重仓股依次是:友邦保险、美团-W、腾讯控股、汇丰控股、建设银行、中国平安、香港交易所、小米集团-W、工商银行、药明生物,合计占比52.12%。

  跟踪中证香港证券投资主题指数,比如易方达中证香港证券投资ETF(513090),前十大重仓股依次是:香港交易所、中信证券(行情600030,诊股)、中金公司(行情601995,诊股)、HTSC、广发证券(行情000776,诊股)、中国银河(行情601881,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)证券、招商证券(行情600999,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股),合计占比87.33%。

  2、场外港股指数基金

  除了上面几只ETF联接基金以外,场外指数基金规模较大的,比如华宝香港中小A(501021),跟踪标普香港上市中国中小盘精选指数,前十大重仓股依次是:蒙牛乳业、申洲国际、吉利汽车、石药集团、舜宇光学科技、融创中国、李宁、碧桂园服务、万洲国际、海螺创业,合计占比24.79%。

  华宝香港大盘A(501301),跟踪恒生中国25指数,前十大重仓股依次是:中国平安、腾讯控股、建设银行、美团-W、小米集团-W、中国移动、工商银行、中国银行、招商银行、中国海洋石油,合计占比66.86%。

  鹏华香港银行指数A(501025),跟踪中证香港银行投资指数,前十大重仓股依次是:建设银行、工商银行、中国银行、招商银行、汇丰控股、恒生银行中银香港农业银行(行情601288,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、邮储银行(行情601658,诊股),合计占比87.83%。

  3、投资亚太区QDII

  比如易方达亚洲精选股票(118001),近一年收益率44.06%,2020Q3前十大重仓股依次是:阿里巴巴、京东、香港交易所、腾讯控股、新东方、中国生物制药、美团点评-W、锦欣生殖、STAAR、华住,合计占比86.67%。

  再比如景顺长城大中华混合(262001),近一年收益率67.62%,2020Q3前十大重仓股依次是:阿里巴巴-SW、信义光能、腾讯控股、微创医疗、美团点评-W、京东集团-SW、台湾集成电路、希望教育、福耀玻璃(行情600660,诊股)、思摩尔国际,合计占比50.59%。

  4、中港互认基金

  比如行健宏扬中国股票(968006),近一年收益率45.56%,2020年11月30日持有安踏体育、申洲国际、矽力杰、敏实集团、腾讯控股等;

  再比如摩根太平洋(行情601099,诊股)证券(968010)、摩根太平洋科技(968062),分别配置港股券商和科技题材为主。

  5、借道港股通基金

  比如广发沪港深新机遇股票(001764),近一年收益率69.06%,2020Q3前十重仓股都是港股,包括福莱特(行情601865,诊股)玻璃、腾讯控股、碧桂园服务、颐海国际、金蝶国际、信义玻璃、金山软件、维亚生物、思摩尔国际。

  交银沪港深价值精选混合(519779),近一年收益率59.57%,2020Q3重仓股中有6只港股,包括腾讯控股、美团-W、舜宇光学科技、香港交易所、金山软件、中升控股。

  嘉实前沿科技沪港深股票(004450),近一年收益率64.37%,2020Q3重仓股中有4只港股,包括金蝶国际、药明生物、美团-W、腾讯控股。

关键词阅读:港股资产 基金挑选

责任编辑:王莉莉
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行