金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

1800亿港元资金南下,港股ETF涨停!场内ETF溢价率高达12%,基金经理转战港股

手机看热销基金排行0评论
2021-01-19 20:07:01 来源:中国证券报

被认为是价值洼地的港股变得炙手可热,今年来已有逾1800亿港元资金南下,恒生指数多日飘红,港股ETF也迎来放量大涨,多只港股ETF涨停。

  港股也疯狂!

  被认为是价值洼地的港股变得炙手可热,今年来已有逾1800亿港元资金南下,恒生指数多日飘红,港股ETF也迎来放量大涨,多只港股ETF涨停。

  机构正借道ETF抢筹!多只场内ETF溢价率高达8%,有的甚至高达12%,多只港股ETF规模迅速扩张,华夏恒生ETF已增加超20亿元。

  资金借道ETF抢筹港股

  1月19日,恒生指数高开高走,截至收盘,恒指上涨2.70%,报29642.28点,创2019年5月以来新高。恒生科技指数上涨2.84%,恒生中国企业指数上涨2.37%。从去年12月末以来,港股市场就一路上涨,开年以来,恒生指数已上涨8.85%,大幅跑赢上证指数深证成指

  此外,19日,港股ETF也放量大涨,华安CES港股通精选ETF、招商上证港股通ETF涨停,华泰柏瑞中证港股通50ETF盘中涨停,收盘涨7.49%。南方恒生指数ETF、易方达中证香港证券ETF、平安港股通恒生中国企业ETF涨逾5%。

来源:Wind

  其中,华安CES港股通精选ETF场内溢价率高达12.23%,招商上证港股通ETF的溢价率也达到8.22%,华泰柏瑞中证港股通50ETF溢价率达8.18%。

  Wind数据显示,截至1月18日,华夏恒生ETF最新规模达到109亿元人民币,一举成为最大的港股ETF,年初以来规模增长超20亿元;易方达恒生H股ETF开年以来规模也增长近4.7亿元;成立于2020年12月末的华泰柏瑞中证港股通50ETF自1月13日上市以来,最新规模也已达到18.31亿元,增加近11.7亿元。

  基金经理转战港股

  从南向资金的流入来看,南下港股通资金近日明显加大了对港股的配置力度。Wind数据显示,开年以来,南向资金连续12个交易日成交净买入超过100亿港元。

  从累计买入情况来看,2021年南向资金净买入总额已达1852.93亿港元,增配幅度历史罕见。

  前海开源基金表示,近期港股市场表现较好,显著优于A股,而且这可能只是刚开始,港股未来相当长一段时间内表现都会较好。主要是基于以下原因:第一,过去2-3年港股持续跑输A股美股,港股中优质资产相比A股美股的投资性价比已经非常明显;第二,港股中优质投资标的业绩稳定增长,竞争优势突出、成长前景清晰,盈利将呈现回升并加速的趋势;第三,人民币持续升值,这意味着代表人民币资产的港股内地企业整体升值,投资吸引力持续上升。

  展望中长期,前海开源基金认为,看好港股中优质核心资产的表现,如消费医疗科技互联网、回归港股的中概股等港股中的新经济企业。

  天弘港股通基金经理刘国江表示,对2021年的整个港股市场持乐观态度,看好港股市场最主要的一个逻辑就在于其基本面的改善。此外,他认为,港股风险已经释放完毕,对于很多机构包括个人投资者来讲,投资体验也在逐步变好。具体到行业上,刘国江长期看好大消费方向,包括其中的纺织服装食品饮料、教育、餐饮等细分行业,以及互联网龙头平台公司等。

  

关键词阅读:港股 ETF

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行