金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

全球对冲基金资产在2020年创下新高:规模达到3.6万亿美元

手机看热销基金排行0评论
2021-01-20 16:16:25

  全球对冲基金资产在2020年创下新高:规模达到3.6万亿美元(约合23万亿元人民币)。

  数据提供商HFRI的数据显示,随着全球市场快速反弹,2020年第四季度对冲基金资产激增2,900亿美元,创下有史以来最大季度增幅,这使得全球对冲基金资产管理规模达到创记录的3.6万亿美元。

  对冲基金规模过去几年来,一直在3万亿美元左右徘徊。2020年的规模激增,使得全球对冲基金规模资产再上新台阶。

  23万亿元!巨头却栽了...

  对冲基金1997年至2019年来的规模

  单位:10亿美元 数据来源:statista

  业绩回暖加上资金流入促成规模增长

  对冲基金规模的增长主要来自业绩回暖:该行业在2020年创下2008年金融危机以来最佳的业绩表现,HFRI对冲基金加权综合指数上涨11.6%。同时,资金正流向也开始促使规模增长。HFRI表示,2020年下半年,流向该行业的资金规模为160亿美元。

  新冠疫情在一季度给对冲基金行业的确造成了不小的冲击。来自HFRI的数据显示,2020年一季度,对冲基金行业资产规模下跌11%,至2.96万亿美元,跌破了3万亿美元的大关。规模的下跌主要来源于资产价格的大幅下挫,以及330亿美元的资金外流。

  随着股市回暖,从2020年下半年开始,对冲基金规模就开始出现复苏并快速增长。2020年二季度的时候对冲基金规模基本上复苏到2019年底的水平,到2020年三季度规模已经接近3.4万亿美元规模。

  23万亿元!巨头却栽了...

  数据来源:巴克莱

  规模及业绩增长照亮行业前景

  对冲基金过去10年来大部分时间一直处于不愠不火的状态,直到2017年才重新恢复到金融危机之前的规模。2020年强劲的回报和资金流入,终于可以使这一行业松一口气。

  过去10年来,低成本的被动指数型基金大杀四方,甚至包括私募股权等另类投资策略的兴起,都使对冲基金不如金融危机之前那么受追捧。不少对冲基金抱怨,他们现在正处在美股史上最长的牛市期,同时受创记录的低利率市场环境影响,这些因素都会影响行业表现,但如果市场转为低迷,他们的业绩反而有可能走强。

  行业调查显示,有63%的家族投资办公室和高净值人士计划在2021年上半年增加对冲基金的配置。不少投资人士认为,对冲基金能很好的实现风险管理,降低市场波动时的资产持有风险,这是他们目前投资对冲基金的首要考虑因素。

  某种程度上,2020年动荡市场的确利于对冲基金业绩增长,但比较之下,该行业11%的平均增长水平并没有超过标普500大盘指数的涨幅。这一行业饱受诟病的一大原因是收取高额管理费的同时,业绩却表现平平,整体上难以证明其创造超额收益的能力。

  同时值得关注的是,2020年对冲基金业绩首尾差距也扩大到近年来的新高,不同策略之间的表现差距也在扩大。这会促使资金更加注重筛选优质策略和对冲基金人选。

  行业巨头遭受规模下滑冲击

  尽管2020年整体上这一行业规模和业绩双双复苏,但不少巨头却遭受了多年未见的冲击,规模不增反降。

  号称华尔街最神秘的量化投资巨头西蒙斯,旗下的文艺复兴遭遇了糟糕的一年。其机构股票基金亏损20%,机构多元化阿尔法基金下跌超过30%。2020年旗下资产规模减少了150亿美元,降至600亿美元,不少机构从其亏损的产品中撤资。该公司后来表示,出现如此规模的下跌属于小概率事件。

  量化巨头元盛集团去年也遭遇了同样的烦恼,旗舰基金亏损20%,资产规模大幅缩水,一年之内减少了约125亿美元。

  全球规模最大的桥水基金也度过了艰难的一年。尽管在2020年下半年设法挽回一些损失,旗下的旗舰基金下跌仍超过10%。外界传出有不少机构也从其产品中撤资。

【来源:中国基金报 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行