金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

3个月仓位猛打至90%!袁芳、李晓星、焦巍等知名基金经理调仓动向曝光,对白酒股分歧大

手机看热销基金排行0评论
2021-01-20 21:57:40

整体来看,不少新成立的基金在3个月内将仓位猛打至90%。在普遍的高仓位下,基金经理对白酒等个股的调仓分歧较大。

  A股行情火热,新发百亿爆款基金不断,“嗅觉敏锐”的基金经理已经行动起来。中证君梳理了工银瑞信袁芳,银华基金李晓星、焦巍,平安基金李化松等一批知名基金经理调仓动向和后市策略。

  整体来看,不少新成立的基金在3个月内将仓位猛打至90%。在普遍的高仓位下,基金经理对白酒等个股的调仓分歧较大。

  新基金猛加仓至90%

  整体来看,2020年四季度市场行业轮动较为激烈,上证指数震荡明显。其中,10 月、11 月市场对于货币和信贷政策收紧的担忧,表现为传统周期类低估值资产的反弹;12 月由于央行的定调相较市场预期更宽松,市场反向演绎成长股的行情。

  在此背景下,中证君梳理发现,公募基金经理普遍将仓位维持较高水平,同时部分新成立的基金也将仓位在短短几个月内快速升至80%—90%。

  从新基金来看,截至2020年12月31日,成立于2020年9月24日的平安价值成长,仓位在3个多月中升到92.93%;成立于2020年9月10日的工银瑞信创新精选一年定开也在3个多月中将仓位升至93.34%;还有成立于2020年8月的银华富利精选、平安低碳经济、工银新兴制造和天弘甄选食品饮料仓位也升到了91.77%、85.05%、84.52%和84.33%。

  与此同时,一批绩优基金经理也维持了高仓位。其中,2020年“翻倍基”之一的工银瑞信高端制造行业仓位达到90.75%;收益率超90%的银华互联网主题仓位也达到90.12%;还有银华基金的李晓星、焦巍、工银瑞信袁芳等管理的基金仓位也超90%。

  调仓分歧较大

  2020年12月底启动的春季躁动行情,白酒股一骑绝尘,但从基金经理调仓动向来看,分歧较大。

  管理规模近400亿元的银华基金基金经理李晓星,其管理的银华中小盘2020年四季报显示,截至四季度末,前十大重仓股分别为:立讯精密(行情002475,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)、三七互娱(行情002555,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、科达利(行情002850,诊股)、吉比特(行情603444,诊股)、领益智造(行情002600,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、深信服(行情300454,诊股)。可以看到,前十大重仓股中无一只白酒股,较2020年3季度减持了泸州老窖(行情000568,诊股)等白酒股,加仓了电子、互联网等科技股。

  银华中小盘前十大重仓股

3个月仓位猛打至90%!袁芳、李晓星、焦巍等知名基金经理调仓动向曝光,对白酒股分歧大

  来源:基金2020年四季报

  管理规模达到300亿元的工银瑞信基金经理袁芳,其管理的工银瑞信文体产业股票2020年四季报与三季报相比较可发现,海康威视(行情002415,诊股)、古井贡酒(行情000596,诊股)、安琪酵母(行情600298,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)和格力电器(行情000651,诊股)五只个股均新晋四季报前十大重仓股。袁芳在四季度进一步加仓了白酒等大消费类个股。

  工银瑞信文体产业股票前十大重仓股

3个月仓位猛打至90%!袁芳、李晓星、焦巍等知名基金经理调仓动向曝光,对白酒股分歧大

  来源:基金2020年四季报

  银华基金基金经理焦巍管理的银华富裕主题混合,2020年四季度末前十大重仓股分别为:山西汾酒(行情600809,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)(港股02359)、顺丰控股(行情002352,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)(港股03347)、通策医疗(行情600763,诊股)、重庆啤酒(行情600132,诊股)、珀莱雅(行情603605,诊股)。相较2020年三季报,银华富裕主题减持了近200万股山西汾酒,增持了5万股贵州茅台,五粮液的持有股数不变,继续维持了对白酒股的重仓。

  银华富裕主题混合前十大重仓股

3个月仓位猛打至90%!袁芳、李晓星、焦巍等知名基金经理调仓动向曝光,对白酒股分歧大

  来源:基金2020年四季报

  由平安基金基金经理李化松管理的平安高端制造混合也在2020年四季度进一步增持了白酒股。具体来看,较三季度而言,继续看好贵州茅台、五粮液,分别增持了1.38万股和5.8万股,略微减持泸州老窖。四季度末新晋前十大重仓股的有宁德时代、三一重工(行情600031,诊股)、隆基股份、汇川技术(行情300124,诊股)和先导智能(行情300450,诊股)。

  平安高端制造混合前十大重仓股

3个月仓位猛打至90%!袁芳、李晓星、焦巍等知名基金经理调仓动向曝光,对白酒股分歧大

  来源:基金2020年四季报

  基金经理看好港股

  对于最近大热的港股,基金经理们如何看?

  工银瑞信沪港深股票基金经理张继圣和赵宪成在2020年四季报中表示,考虑到2020年企业盈利为低基数,随着疫苗的出现,2021年盈利或有较明显的改善,同时对市场流动性仍然乐观。因此,2021年一季度将保持积极仓位,降低银行、保险、周期等持股,看好港股互联网新经济中的新生活新消费、医药板块中CDMO、新能源车TMT板块中的光学升级、消费升级中的物管等各产业龙头。

  银华沪港深增长股票基金经理周大鹏和周晶表示,越来越多海外投资者将注意力转向港股的趋势将在2021年延续,当下港股市场估值水平极具高性价比。对于2021年,疫情冲击过后的经济复苏将带动企业盈利恢复,市场流动性将逐步常态化,将阶段性对市场估值水平产生压制。2021年市场更可能存在结构性投资机会,看好因高值耗材集采带来系统性下跌过后的医药行业,以及硬件科技板块的投资机会。

【来源:中国证券报 作者:李惠敏 张凌之(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行