金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

逾千亿券商资管大集合产品完成“参公”改造

手机看热销基金排行0评论
2021-01-21 02:10:47

  资管新规延期了,但各家券商大集合产品公募化改造的进程依然如火如荼。过去的一个多月,中金公司(行情601995,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)等数家券商均有新的“参公”产品开放发行,华泰证券(行情601688,诊股)则拉开了保证金产品公募化改造序幕,另有券商还获得了公募牌照。权益投资大时代,券商资管正踊跃跻身公募赛道。

  证券时报记者获悉,就在1月21日,中信证券(行情600030,诊股)资管第七只大集合“参公”产品——“中信证券臻选回报两年持有期混合型集合资产管理计划”正式开启二次发售,该产品最大的亮点是产品设计中加大了对港股的配置比例,允许以不超过50%的仓位配置港股通标的;同时,为最大程度确保投资者持有期获正收益,该产品设定了两年封闭期。

  约90只大集合产品

  完成公募化改造

  从2019年下半年首批券商资管大集合产品公募化改造获得监管批文以来,已经有数十家券商的约90只“参公”产品陆续完成改造并推向市场,资产净值约1500亿元。这对7000亿规模的券商大集合市场来说,虽然绝对比例不高,但行业意义深远。

  证券时报记者梳理发现,这90多只“参公”产品中,优质的偏股混合型产品更大概率博取市场的眼球。比如,国泰君安“君得明”产品首日募资高达122亿元,中信证券红利价值产品开放数日募资规模超80亿元,中信建投(行情601066,诊股)证券首只大集合公募化产品价值增长当前募集规模突破50亿元。

  多只“参公”产品的业绩表现呈现出与优质公募产品抗衡的潜力。据Wind数据,兴证资管领先优势C类份额和中信证券卓越成长产品近一年区间收益率约为59%,中金新锐A类、中信证券臻选价值成长的近一年收益率也达到57%。

  虽然混合权益类产品发行过程中最容易成为“爆款”,但却并不是大集合产品公募化改造最难啃的骨头。2020年12月17日,证监会政务服务平台显示,华泰证券资管旗下产品“华泰紫金天天发货币市场基金”变更注册的申请材料已被接收。这只400多亿元“体量”产品正式亮相,标志着保证金产品公募化的序幕正式开启。

  2020年末,资管新规确定延期一年,这为众多券商资管大集合产品争取了提升主动管理能力的时间与空间。

  多只“参公”产品显特色

  2020年是券商资管大集合“参公”产品集中发行的年份,90多只“参公”产品中,超过70只产品都在去年完成改造发行。2021年,有多只具有特色的券商大集合“参公”产品引发市场关注。

  日前,国君资管发行了业内第一只FOF参公大集合——国泰君安君得益三个月持有期混合型基金中基金(FOF)集合资产管理计划,截至上周五募集资金超过70亿元,创造了公募FOF基金首发规模之最。

  此前,中信证券前高管、北京明晟东诚投资管理中心(有限合伙)创办人徐刚直言看好FOF赛道,预判2021年是FOF基金启动的元年。

  中金公司本月则推出第六只“参公”产品“中金进取回报灵活配置混合型集合资产管理计划”,该产品不同于市场上通常的公募灵活配置型基金,投资目标定位于绝对回报。通过积极把握股、债资产轮动机会,获取更多收益来源,强化权益投资,捕捉更多资本市场的超额收益。

  1月21日,中信证券资管第七只大集合“参公”产品——“中信证券臻选回报两年持有期混合型集合资产管理计划”正式开启二次发售,该产品最大的亮点是产品设计中加大了对港股的配置比例,允许以不超过50%的仓位配置港股通标的。据悉,这是中信证券资管跟随国家资金导向的主动选择。

  2020年末,人力资源社会保障部印发《关于调整年金基金投资范围的通知》,可能是近期港股火爆的催化剂。该通知对年金基金投资范围作出调整,主要改变有两点,即允许不超过20%的年金基金用于投资港股,同时将对A股的投资比例从原来的30%提升到40%。有资深券商人士认为,该通知起到了一个划时代的风向标意义,会带动其他机构资金加大对港股的投资比例和范围,同时,提升A股的投资比例则进一步明确了资本市场将担负中国第四轮经济增长的重任。

  全市场范围来看,截至目前,已经有20%的公募基金开始介入港股,目前南下资金规模已超千亿,未来发展空间依然广阔。

  公募牌照才是终点

  在权益投资大时代中,券商资管正抓住机遇和众多公募产品分庭抗礼,但券商资管大集合“参公”产品只是资管新规改造的开端,而绝非终点。资管新规明确规定,公募化改造产品自批复之日起,存续时间不得超过三年。而要根本解决这个问题,获取公募牌照才是归宿。

  2021年1月初,国泰君安旗下资管公司国君资管正式获得公募牌照,成为近三年首家获批公募牌照的券商系资管公司。截至目前,已经有东证资管、浙商资管、渤海汇金、财通资管、长江资管、华泰资管、中泰资管、国泰君安资管等8家券商资管子公司持有公募基金牌照。

  但对于更多券商来说,获取公募牌照并非易事,存在的困境亟待解决。比如,中信证券和中金公司拥有社保基金和企业年金投资管理资格,如果这两家券商资管申请公募牌照,社保基金和企业年金的投资管理资格该如何移交,尚需监管层的进一步明确。

【来源:证券时报 作者:张婷婷(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行