金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

港股做多热情点燃 资金净流入港股概念基金

手机看热销基金排行0评论
2021-01-21 02:23:12

  进入2021年以来,港股市场涨势如虹,涨幅接近15%,点燃了市场做多港股的热情。

  记者从多家公募获悉,近期港股类ETF港股通基金、沪港深基金等各类港股产品都出现了明显的净申购。业内投资人士认为,港股市场估值性价比突出,有望迎来市场流动性与估值的双提升行情。

  北京一位权益类基金经理向记者透露,他所在公司的港股ETF和沪港深基金都出现了净申购。其中,港股ETF产品本周净买入约20亿元,港股通基金也每天都有资金净流入,自然申购的资金量也出现明显增长。

  沪上一位公募市场部人士表示,港股市场快速升温,其所在公司的沪港深基金净值上涨较快,也出现了明显的净申购。

  从资金流向看,截至1月20日,今年以来南下资金合计净流入港股2055.81亿元,是同期北上资金的近5倍。

  富国港股通量化精选基金经理蔡卡尔分析,港股龙头公司拥挤交易程度不及A股,定价相对合理,吸引A股资金南下配置;而且香港市场中有一些稀缺标的,尤其是一些互联网巨头、娱乐公司受到资金关注。

  “南下资金大幅净流入、以及AH溢价高位均支撑港股性价比优于A股,南下港股投资或正当时。”博时基金首席宏观策略分析师魏凤春说。

  德邦基金表示,中国经济率先恢复,国内优质资产具有更高配置价值。北向资金对A股的流入、南向资金对港股的流入仍将维持。

  北京一位绩优基金经理表示,港股和中国的经济周期关联度更大,每次经济周期上行,港股的表现都要更强一些。2021年中国经济复苏可能超预期,港股市场有望迎来更好的表现。“我们发行的新基金可以投资50%以内的港股标的,会重点考虑港股市场的投资机会,尤其是相对A股存在价格优势的公司和优质龙头公司,会成为构建组合的重要方向。”

  “‘港股通标的股票投资比例不超过本基金股票资产的50%’已成为内资基金产品的标配,在A股市场龙头公司已相当贵的情况下,内资机构可能会更加重视香港市场的机会。”蔡卡尔说。

  港股大涨,多位行业人士认为,在资金加速流入、国内经济复苏、港股估值性价比等影响因素下,港股后市表现值得期待。

  德邦基金海外与组合投资部总经理郭成东表示,港股生态发生了很重要的变化,首先是流动性的改善,港股通资金的加速流入非常显著,两周时间就相当于去年两成的流入量。其次,新经济标的陆续上市,将是今年港股市场的亮点。港交所上市新规不断优化,允许同股不同权的新兴及创新公司上市,允许非盈利医药生物标的加入港股通交易,将进一步吸引资金来到港股,增强市场流动性。第三,香港局势趋稳,金融中心地位更加巩固,在估值优势下,新经济企业带来活水,相信在今年会看到港股市场流动性与估值的双提升行情。

  蔡卡尔看好港股的主要原因包括,首先是背靠中国经济。在疫情影响很难迅速消除、全球经济复苏动力较弱的当下,港股市场依托中国经济,基本面将领跑全球。二是南下资金持续浇灌,仅港股通渠道便已占据港股市场成交额的近10%,内地资金占比接近20%。港股市场定价权正加速向国内资金转移,有望进一步系统性提升港股估值。三是作为全球洼地,性价比凸显。最后,随着近年来国内优秀企业回归港股,以及恒生指数编制体系的改革,港股市场结构也正发生变革,将有效提升市场对港股市场的关注和配置价值。

【来源:证券时报 作者:李树超(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行