金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

港股通ETF大幅溢价!如何正确投港股?

手机看热销基金排行0评论
2021-01-21 08:09:25

  近日南下资金连续通过港股通疯狂抢筹,今年累计净买入资金达1700亿元。由于资金火热追捧,1月19日,市场上几只典型的港股通类ETF二级市场溢价高达10%,上证港股通ETF(513990)盘中一度涨停,而其基准指数港股通H50069盘中最高涨幅仅3%左右。当日,上证港股通ETF二级市场最终收盘涨幅达9.96%,而当日上证港股通ETF净值增长率不足3%,溢价率达8%左右。作为一只T+0交易的ETF,上证港股通ETF为何会产生如此高的溢价?投资者又该如何正确投港股?

  招商上证港股通ETF基金经理苏燕青分析指出,上证港股通ETF大幅溢价的现象一方面是由于客户配置港股的热情高涨,配置需求旺盛;另一方面是由于跨境ETF的结算机制,虽然买卖上是T+0,但如果要进行溢价套利,投资者需进行申购而非买入,申购的份额次日才可卖出,无法当日回转,所以溢价难以及时消除。

  “个人投资者投资港股标的ETF需注意交易价格体现的折溢价率,判断折溢价率可直接在行情软件上查看,交易软件上会实时披露ETF的份额参考净值,每15秒更新一次,投资者可以依据份额参考净值判断其折溢价率情况。除此之外,也可自己查看ETF所跟踪的指数涨跌幅判断其折溢价情况,溢价率太高,则风险相对较高。”苏燕青提醒,对于个人投资者来说,在高溢价的情况下买入,风险相对较高。

  截至1月20日,Wind数据显示,上证港股通指数上涨12.45%,恒生指数上涨10.03%。投资者配置港股的热情被点燃。对于港股,苏燕青建议投资者在充分考虑自身风险承受能力和投资目标的基础上可积极配置,选择指数对于投资者而言是一种较好的配置方式。首先,整体来讲香港市场的估值依然比A股具备优势,恒生沪深港通AH股溢价指数仍有132.88,个股折溢价轮动较难把握,而指数的确定性相对更强;此外,随着中国经济增长的复苏,香港市场核心公司的盈利性有一定的保障,另外内地新经济代表性公司近年来持续回港上市,有利于指数的结构优化。

【来源:中国基金报 (责任编辑:赵路 RF13155)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行