金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

全面看多港股!兴业证券张忆东:"特朗普红包"带来布局良机,AH联动助力核心资产结构性长牛

手机看热销基金排行0评论
2021-01-21 09:18:33

  当前A股市场关于抱团股泡沫化的讨论持续火热,与此同时南下资金却在逐渐增加。Wind数据显示,1月19日南向资金实际净买入接近270亿港元,为港股通开通以来首次。

  日前,券商中国记者就资金南下问题采访了兴业证券(行情601377,诊股)全球首席策略分析师张忆东。张忆东2020年12月获得了第十八届新财富总量研究领域首个“白金分析师”,其领衔的海外研究团队也斩获2020年新财富最佳港股及海外市场研究团队“第一名”。

  张忆东认为,中国经济乃至全球经济复苏的趋势越发明显,全球投资风格转向价值、注重性价比,港股性价比好于A股,加速吸引内地资金增加对港股的配置。

  未来港股新兴优质成长的股票将越来越多,成为传统价值股和新经济成长股双轮驱动的市场。因此,未来港股能够更好的满足内地不同类型投资者的需求,既能够享受新经济公司成长的红利,也能够满足配置型资金对于价值股的需求。

  同时,资金持续流入港股对于A股行情没有系统性风险,不必担心港股行情压垮A股。相反,这部分资金在港股和A股之间选择性价比更高的市场,加速两个市场的连通器效应,让中国核心资产结构性长牛走得更稳健。

  张忆东还把特朗普政府对港股优质股票的疯狂打压,戏称为“特朗普红包”,带来布局良机。

  机构资金涌入香港市场

  券商中国记者:您如何看待近期南下资金大笔扫货的情况,这背后的原因有哪些?

  张忆东:南向资金大幅流入港股,可以从以下几个方面来探讨:

  首先,中国经济乃至全球经济复苏的趋势越发明显,全球投资风格转向价值、注重性价比,港股性价比好于A股,加速吸引内地资金增加对港股的配置。

  港股像是被深度挤压的弹簧,2020年受地缘政治与海外疫情的影响,港股的风险偏好受到压制,港股不只跑输A股甚至跑输了整个新兴市场,AH股的估值溢价率最高时约50%,而过去20年历史平均水平只有15%-20%。同一家内地公司分别在A股和港股上市,但在A股估值合理的情况下,港股却便宜了50%,明显是被错杀了。

  其次,南下资金创新高,与香港市场正在发生的质变(拥抱内地新经济)有更直接的关系。2018年随着港交所改变IPO发行制度,过去1年有一批优秀的互联网龙头企业、新消费的独角兽、生物科技等新经济龙头在香港上市,这些A股市场所没有的优质核心资产吸引了内地的投资者。2020年南下资金净买入前20大个股中,腾讯控股、美团、小米集团等新经济公司代表排名前列。

  第三,港股是中国社会财富向权益资产配置的重要组成部分,互联互通机制就像连通器效应,内地公募基金大发展对港股具有明显溢出效应。

  中国社会财富向权益资产配置的大趋势下,港股优质资产持续吸引内地资金。随着“房住不炒”、打破刚兑、理财产品净值化,中国社会财富配置权益资产方兴未艾,以港股为代表的高性价比的中国权益资产对内地资金的吸引力大。

  以公募基金为例,截至2020年3季度,中国内地公募股票型和偏股混合型基金资产净值达到3.7万亿元,较上一年同期增长90%。截至2020年3季度公募基金的港股投资市值约为3141亿元人民币,较去年同期增长234.3%。2021年,中国内地新基金延续发行热度,港股迎来更多的南下资金。

  券商中国记者:2020年港股和A股的投资收益相比如何?

  张忆东:2021年港股的预期收益率有较大的概率优于A股。原因在于,港股和A股相似的基本面改善趋势,但是港股的资金面更优,风险偏高的改善空间更大。

  首先,2021年内地信用环境相对而言偏紧。2021年中央对宏观政策操作的要求是不急转弯。一方面,不急转弯说的是转弯的速度“不急”,所以,大概率不会重演2018年或者说2011年那种暴风骤雨式的去杠杆,整体流动性环境没有系统性风险。但另一面,不急转弯,也是转弯,还是会有结构性和阶段性的风险。2021年抓好各种存量风险的化解和增量风险的防范,依然会带来短期的波折。

  其次,2021年海外流动性环境仍将保持宽松,至少很难主动收紧。发达国家的实质性通胀风险不大,所以,通过债台高筑、货币宽松来缓解社会深层次矛盾,饮鸩止渴的路似乎还能延续。否则,一旦主动刺破货币幻觉,很容易重演金融危机。伴随着复苏、伴随着阶段性的通胀预期的抬头。

  2021年会出现阶段性的利率反弹,但是总体来说海外存量的流动性依然是异常的宽松。海外面临着高估值股票、负利率债券的“资产荒”时代,港股会受益全球资金的再配置。

  再次,从风险偏好的角度来说,港股面临风险偏好的改善。随着欧美的复苏,美国市场的风格也会向价值股再平衡,从而引导全球的投资风格回归价值股和成长股的再平衡,在此大环境之下,港股的恒生指数恒生国企指数因为价值股的占比更多,所以港股指数上涨的力度也就更加明确。

  地缘政治、海外疫情的影响在2021年有望得到好转,香港社会回归平稳。而且,2021年随着疫苗的普及,香港疫情防控有望改善甚至可与内地通关。

  全面看多港股,南下资金成为价值支撑和市场稳定器

  券商中国记者:数据显示,近期南下资金主要买入的个股除了小米、腾讯、美团这样只在港股上市的互联网巨头,也包括中芯国际(行情688981,诊股)、长城汽车(行情601633,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)等内地行业龙头。这样的分化显示出南下资金怎样的配置需求?

  张忆东:首先,全面看多港股。萝卜白菜更有所爱,“旧经济”的价值重估以及“新经济”的高成长阿尔法都得到南下资金的配置青睐。

  其次,南下资金更愿意立足长期看好中国而逢低布局。南下资金正在成为港股市场的定海神针,体现在积极配置中芯国际这些貌似有短期风险的价值股,背后是基于对这些上市公司深层次价值的分析,更是基于对中国长期发展的信心。所以,我把特朗普政府对港股优质股票的疯狂打压,戏称为“特朗普红包”,是布局良机。

  第三,寻找A股市场稀缺或者说港股市场独特的优质资产。南下资金除了配置绝对低估的蓝筹股,更多资金配置了新经济的核心资产,这和港股市场自身结构的变化有非常大的关系,一大批优质的新经济公司在港上市吸引了内地资金。

  未来港股新兴优质成长的股票将越来越多,成为传统价值股和新经济成长股双轮驱动的市场。因此,未来港股能够更好的满足内地不同类型投资者的需求,既能够享受新经济公司成长的红利,也能够满足配置型资金对于价值股的需求。

  港股和A股正在成为更加一体化的市场,内地投资者通过港股通,在A股和港股之间自由配置产业链上更优质的公司,也可以在A股和港股之间选择更有性价比的股票。

  券商中国记者:上一轮大量南下资金买入港股之时,市场出现部分港股标的估值“A股化”的说法。目前,港股一部分内资熟悉的龙头股仍然处于较高估值水平,未来南下资金对于港股的影响会不会越来越大?

  张忆东:首先,南下资金对港股的影响正在变得越来越大,互联互通的机制下,估值体系乃至投资理念的改变是双向的。港股被南下资金所影响,A股也在被北水影响,最终A股和港股的投资理念一起走向成熟。

  其次,内资熟悉的龙头仍然处于较高的估值水平,并不是南下资金炒上去的,而是港股市场长期以来就具备龙头溢价的理念。跟美股相似,长期业绩增长确定性强、核心竞争力突出少数龙头公司的估值一直有溢价。

  港股一直是优质公司的龙头溢价和垃圾公司“价值陷阱”并存,港股历来对于业绩确定性强的消费股都维持较高的估值,甚至少数港股长期比A股估值还贵。

  第三,从投资理念来看,以优秀的公募基金、保险资金为代表的南下资金更有国际视野,对于互联网龙头、物业、品牌消费、新经济独角兽(比如潮玩)等新经济的核心资产,往往是根据美股相似的公司进行参考对标,而不是按照港股传统价值股对标估值。新经济的龙头估值是不是贵的问题,要透过现象看本质,不能只是简单地看看市盈率、市净率、市销率,更要关注公司是否具有维持高增长的核心竞争力。

  第四,未来南下资金对于港股的影响会越来越大,通过港股通进行投资的内地资金有望成为港股市场的中流砥柱和“本土”资金。从数据上看,港股通推动中国内地在2018年已经取代美、英等国成为港股市场第一大投资来源。从投资行为对市场的影响来看,2020年12月以来小米集团等指数权重股的美国投资者被迫抛售,但是港股通的大幅流入,成为了价值的支撑和市场信心的稳定器。

  券商中国记者:您认为2021年港股投资机会主要分布在哪些领域?相关投资应当重点关注哪些指标?

  张忆东:首先,全球复苏共振,盈利驱动型行情。欧美“主动补库存”、经济复苏,有利于中国出口竞争力强的电子、汽车及零部件、家电、家庭用品、化工等行业核心资产,以及传统周期性行业核心资产。

  其次,海外投资风格回归价值,有利于金融、地产、周期等港股核心资产价值重估。

  第三,先进制造业。新能源车光伏风能为代表的清洁能源,军工、精密制造、工业4.0等为代表的先进制造业的核心资产,同时兼具周期的盈利弹性以及科技创新的属性。短期先进制造业资产涨了不少,要更多关注盈利弹性和短期估值的匹配度。

  第四,互联网、消费、医药这些内需主导型主赛道,港股性价比更好一些,值得战略性配置。

  不必担心港股压垮A股

  券商中国记者:市场认为,大量资金涌入港股是和A股部分蓝筹出现“泡沫”具有一定关系,资金离开蓝筹泡沫南下寻找价值洼地,您如何看待这一观点?资金持续流入港股对A股市场是否会产生影响?

  张忆东:把港股和A股对立或者非此即彼的跷跷板思维方式,是不正确的。恰恰相反,A股和港股正在成为更加一体化、更加互补、更加相辅相成的市场。

  首先,水涨船高,中国社会财富加速增加配置权益资产,A股和港股都受益于这个大潮流。

  其次,大量资金涌入港股是和A股部分蓝筹出现“泡沫”没有很强的因果关系,主要是港股自身配置吸引力提升。一方面,去年三季度A股和港股溢价最大时高达50%,当时部分蓝筹也出现“泡沫”,但是,结果是行情在A股内部重新找性价比高的资产“抱团”,除了先知先觉的资金逢低布局港股之外,并没有钱潮涌动的热度。另一方面,去年四季度开始,港股的赚钱效应逐步体现出来。

  第三,东方不亮西方亮。资金持续流入港股对于A股行情没有系统性风险,不必担心港股行情压垮A股。相反,这部分资金在港股和A股之间选择性价比更高的市场,加速两个市场的连通器效应,让中国核心资产结构性长牛走得更稳健。

  2021年,港股会明显受益于全球资金的再配置,A股也将受益于资金加速配置中国资产的大趋势,我们判断2021年北向资金净流入规模有望出现明显增长,20%以上的增速是有可能的。

  另一方面,港股和A股相似行业、相似核心资产的对比研究以及国际对标,有助于推升港股行情。同时,可能使得A股部分优质资产的抱团行情出现分化,进而追逐其他性价比更“高”的核心资产,再重新抱团,维持核心资产结构性长牛此起彼伏、震荡向上。

  2021年AH股溢价率将会收窄,不是因为 A股可能会大跌,我们预测A股2021年还是小阳线,而是因为港股同时受益于内资南下资金和海外资金的共同增持,涨得更多。

【来源:券商中国 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行