金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募一哥宝座易主!张坤超越刘格菘 成首位千亿级基金经理

手机看热销基金排行0评论
2021-01-21 13:10:50

  最新公布的2020年基金四季报显示,易方达基金张坤在管主动权益类基金总规模达1255.11亿元,张坤成为公募基金史上第一位在管主动权益类基金规模超千亿的基金经理一举超越广发基金刘格菘,占据“公募一哥”宝座。

  张坤在季报中透露,去年四季度提高了食品饮料、互联网等行业的配置。他认为中国资本市场的长期前景是乐观的,相信会有一批优质的企业不断长大、稳住并且长寿。

  张坤成公募一哥

  1月21日,“广州双雄”易方达基金和广发基金双双披露2020年四季报,根据季报,易方达基金张坤在管主动权益类基金总规模达1255.11亿元。具体来看,截至2020年底,张坤管理的易方达中小盘混合规模为401.11亿元,易方达蓝筹精选混合规模为677.01亿元,易方达优质企业三年持有期混合规模为108.05亿元,易方达新丝路灵活配置混合规模为57.64亿元,易方达亚洲精选股票规模为11.30亿元。

  张坤成为第一位在管主动权益类基金超千亿的基金经理,超过刘格菘,成为目前在管主动权益类基金规模最大的基金经理。

  公开资料显示,张坤2008年加入易方达基金,曾任易方达基金行业研究员、基金经理助理、研究部总经理助理。现任易方达基金副总经理级高级管理人员、权益投资决策委员会委员。

  张坤中长期业绩优异。Wind数据显示,截至1月20日,张坤管理的易方达中小盘以386.40%的收益率,成为全市场近五年来收益率最高的主动权益类基金。

  此前,公募基金行业在管主动权益类基金规模最大的基金经理是刘格菘,根据四季报,刘格菘在管规模目前为843.43亿元。截至2020年底,他个人或参与管理的广发小盘成长混合(LOF)A规模为158.83亿元,广发小盘成长混合(LOF)C规模为3.50亿元,广发创新升级混合规模为146.25亿元,广发鑫享混合规模为12.66亿元,广发双擎升级混合A规模为190.36亿元,广发双擎升级混合C规模为5.01亿元,广发多元新兴股票规模为79.21亿元,广发科技创新混合规模为7.91亿元,广发科技先锋混合规模为239.70亿元。

  刘格菘管理的广发双擎升级A、广发创新升级、广发多元新兴2019年收益都实现翻番,包揽年度主动权益类基金前三名。

  张坤和刘格菘在管基金及业绩

  公募一哥宝座易主!张坤超越刘格菘,成首位千亿级基金经理

  公募一哥宝座易主!张坤超越刘格菘,成首位千亿级基金经理

  图片来源:东方财富(行情300059,诊股)

  张坤:对于资本市场长期前景乐观

  张坤在四季报中透露,操作方面,他管理的易方达中小盘混合在四季度股票仓位基本保持稳定,并对结构进行了调整,降低了汽车等行业的配置,增加了食品饮料等行业的配置。易方达蓝筹精选混合同样股票仓位基本保持稳定,也对结构进行了调整,降低了医药等行业的配置,增加了互联网等行业的配置。

  易方达中小盘混合十大重仓股

  公募一哥宝座易主!张坤超越刘格菘,成首位千亿级基金经理

  图片来源:基金四季报

  易方达蓝筹精选混合十大重仓股

  公募一哥宝座易主!张坤超越刘格菘,成首位千亿级基金经理

  图片来源:基金四季报

  张坤在四季报中再次阐述其投资理念:“我们认为自己具有的能力是,通过深入的研究,寻找少数我们能理解的优秀企业,如果这些企业具有好的商业模式、显著的竞争力和议价能力、广阔的行业空间以及对股东友好的资本再分配能力,使我们能够大概率判断5-10年后公司产生的自由现金流将显著超越目前的水平,作为股东自然能分享到公司成长的收益。然而,收益的分布不是均匀的,‘市场先生’的短期情绪也不稳定,对某个公司会在一个阶段冷落,一个阶段又富有热情,然而长期来看,‘市场先生’能基本准确的反映一个企业的价值。我们认为,不论宏观环境如何变化,优质企业通常具备良好的应对能力,以本次疫情为例,不少优质企业都应对得当,通过提升市占率对冲疫情对行业的负面冲击。”

  他对于中国资本市场的长期前景是乐观的,相信会有一批优质的企业不断长大、稳住并且长寿。他表示将坚持深度研究,希望能选出一些高质量企业,长期陪伴并分享这些优秀公司的经营成果。

  刘格菘:看好科技行业长期空间

  刘格菘在广发科技先锋2020年四季报中表示,去年四季度,市场风格出现明显变化,光伏新能源汽车军工等基本面超预期的行业得到资本市场的一致认可。该基金重点配置了新能源、半导体、云计算、医药等成长行业。随着光伏行业全面进入平价时代,以及汽车电动化大趋势已然确立,海外需求快速增长,行业已经进入快行道,龙头公司将充分受益。同时,全球陆续复工复产,液晶面板、大炼化以及海外定价的顺周期行业值得重点关注。

  他还在广发双擎升级季报中表示,光伏行业全面进入平价时代,海外需求明显恢复,行业已经进入快行道,长期空间广阔。虽然科技行业出现波动,但是依然看好行业的长期发展空间。

  广发科技先锋十大重仓股

  公募一哥宝座易主!张坤超越刘格菘,成首位千亿级基金经理

  图片来源:基金四季报

  广发双擎升级十大重仓股

  公募一哥宝座易主!张坤超越刘格菘,成首位千亿级基金经理

  图片来源:基金四季报

【来源:中国证券报 作者:万宇(责任编辑:汪丽 RF12967)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行