金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

5只创新未来主题基金今日上市集体涨停!基金公司提醒溢价风险

手机看热销基金排行0评论
2021-01-21 19:45:11

   备受关注的5只创新未来主题基金今日迎来上市交易,记者注意到,截至下午收盘,5只基金全部以涨停收盘,基金公司更是紧急发公告提醒溢价风险。

  5只基金集体涨停

  原战略配售蚂蚁集团的5只创新未来主题基金今日正式上市交易,记者注意到,截至下午收盘,5只基金竟然集体涨停。

  其中易方达创新未来基金早上直接以涨停开盘,虽然早上打开了一下,但又马上封回涨停,其余4只基金也均在上午就以涨停封板。

  从成交量来看,这4只基金今日的成交额都不高,成交金额最高的是中欧创新未来混合基金,全天的成交额也只有174万元。

  其中这主要也是因为刚上市,场内的份额较少,而场外的份额还未赶到,因此只需要很少的资金就可以把价格打上涨停板。

  具体而言,根据上市公告书显示,汇添富创新未来混合基金、易方达创新未来混合基金、华夏创新未来混合基金、鹏华创新未来混合基金、中欧创新未来混合基金的上市交易份额分别为166.34万份、178.65万份,232.09万份、277.57万份、387.7万份。

  而随着今日涨停,上述这5只基金的收盘价分别为1.278元、1.319元、1.301元、1.186元和1.374元,而昨日的净值分别为1.1618元、1.1995元、1.1838元、1.0794元和1.2503元。

  显然,二级市场的价格已经明显高于基金净值,随着二级市场价格涨停,基金公司纷纷发布溢价风险提醒。

  比如中欧基金今日发布公告称,截至2021年1月21日11:30,中欧创新未来混合基金在二级市场的交易价格出现较大幅度的溢价,交易价格明显偏离基金份额净值,投资者如果盲目追高,可能遭受重大损失。

  对于投资者来说,接下来这几天应该谨慎,一旦场外的份额转到场内,那么二级市场价格将很有可能被打回到与净值趋同的价格,盲目介入的话确实是存在较大风险。

  重仓腾讯控股

  此外,记者还注意到,进入到2021年,部分创新未来基金的提仓速度较快,比如易方达创新未来混合基金,2020年4季报显示,股票仓位占基金总资产的比例为67.77%,但是根据上市公告书显示,截至2021年1月14日,股票仓位占基金总资产的比例达87.31%。

  也就是说,短短两周时间,股票仓位提升了近20%。基金经理表示:“基金于2020年9月底完成发行并开始建仓,2020年4季度采取了相对稳健的投资策略,以绝对收益为主要目标进行建仓,在累积了一定收益率后逐步提升组合仓位。板块配置方面,主要配置了景气度较高的新能源军工以及高端消费个股,此外也适当配置了部分估值合理、成长确定性较高的港股资产。”

  同样加仓的还有华夏创新未来混合基金,2020年4季报显示,股票仓位占基金总资产的比例已经达到了82.75%,但是根据上市公告书显示,截至2021年1月14日,股票仓位占基金总资产的比例进一步提升至91.27%。

  基金经理表示:“出现蚂蚁金服暂停上市意外事件后,基金暂缓加仓节奏,以维持流动性作为第一考量要素。10月下旬之后,在确认流动性充足的情况下,在此后的风格切换中,我们并没有去追逐所谓的‘顺周期’,而是继续在下跌过程中寻找成长板块中的机会,继续提升成长股仓位配置。除了保持了对于云计算、消费电子和医药的配置,同时进一步优化了云计算、新能源汽车、军工、现代服务业的配置,同时增加了高端装备及零部件这一细分行业的配置。”

  值得一提的是,虽然这5只此前都为了战略配售蚂蚁集团而来,但是蚂蚁集团出现暂停上市之后,从前十大重仓股来看,这5只基金竟然全都买了腾讯控股,其中有4只基金将其买成了第一重仓股,鹏华创新未来混合基金虽然第一重仓股是美的集团(行情000333,诊股),但是第二重仓股也是腾讯控股。

【来源:每日经济新闻 (责任编辑:Robot RF13015)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行