金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

南下资金抄底特征显现,如何配置优质港股资产?

手机看热销基金排行0评论
2021-01-22 12:44:15

  北上资金和南下资金已分别成为A股和港股重要的增量资金来源,甚至还有种“风向标”的味道,部分投资者更是喜欢根据资金净流入规模来判断买卖时机。细心的小伙伴还能发现,北上资金规模变化对A股走势有明显的领先性,而南下资金的底部配置风格却更加显著。

  尽管A股市场这两年来收益还不错,但是面对2019和2020年连续两根阳线,也有部分投资者开始担心,市场是否能够打破上证指数1991年成立以来从未有过“三年阳”的魔咒。为分散投资风险,司令看到不少投资者已经开始考虑配置些相对处于价值洼地的优质港股资产。

  中银国际研究报告数据显示,自2016年以来南下资金换手率一直维持在1%左右的低位水平,2019年9月以来呈现出明显的抄底特征。去年南下资金持仓占比较高的是行业依次是信息技术、医疗保健、金融,并且对信息技术、日常消费、材料三大行业进行了较大幅度的增持。

  可见,同步配置些优质港股资产的确是分散投资风险不错的方式。司令之前曾写文章介绍过几只业绩回报出色的中港互认基金,并建议可以借道此类产品布局优质港股资产。有小伙伴看到行健宏扬中国业绩表现和回撤指标尤为突出,希望能够详细了解下。今天,司令就重点来介绍下。

  1 历史长期业绩稳健 超额收益明显

  不少人都知道在刚刚过去的2020年,对比A股的“结构牛”,港股表现略逊,年内恒生指数恒生国企指数回报均为负数,但同期行健宏扬中国人民币却取得了46.99%的收益率,超额收益非常显著。

  长期来看,这只基金的表现也可圈可点。行健宏扬中国基金成立于2010年9月,目前有5个货币单位。其中,据同花顺(行情300033,诊股)统计,这只基金的人民币单位自2014年5月30日问世至2020年末,取得了81.97%的收益率,远超同期恒生指数17.89%的涨幅。2015年12月,在通过中国证监会的精挑细选后,这只基金成为首批在内地销售的3只香港互认基金之一。

  南下资金抄底特征显现,如何配置优质港股资产?

  从投资标的来看,这只基金主要投资于在香港、上海、深圳上市的股票。一般情况下,以港股投资为主,至少70%的非现金资产将投资于香港股票此外,基金最少80%的非现金资产将投资于中国相关投资。据基金月报显示,截止2020年12月末,行健宏扬中国前三大投资地区分别是中国香港(71.58%)、中国台湾(5.97%)、中国内地(4.42%),其中股票资产占比91.24%;前三大配置行业,分别是非日常生活消费品(38.24%)、医疗保健(20.78%)、信息技术(10.82%)。

  2 注重实地调研 超20年投资老将掌舵

  需要注意的是,司令也多次提醒,基金历史业绩并不代表预期收益。一只基金到底值不值得托付,还是要从基金的管理人层面进行多方面的深入考量。

  行健宏扬中国的管理公司是行健资产,是一家在2009年成立于香港的价值型资产管理公司,创始人都比较资深,公司旗下荣誉颇多,并且有非常成熟的投资理念:坚持建基于自下而上基本面研究的选股策略,投资于符合4R标准的中国企业。

  先来说说这个4R。据了解,行健宏扬中国能在2020年港股明显跑输全球的大背景下,依旧交出上涨超45%的成绩单,就与这个策略密不可分。具体来看,4R分别是Right Business、Right Management、Right Price和Right Cycle,对应来看,就是好的商业的模式、专业的管理层、有吸引力的估值和处于比较利好的商业周期。

  许多公司都有非常漂亮的理念口号,但是要切实做到并不容易,而行健通过4R标准挖掘企业的内在价值的第一步就是严格的实地调研。行健非常着重原创调研,卖方调研一般只作参考在。行健宏扬中国的11月月报中显示,“尽管受到新冠疫情和隔离措施的影响,我们的团队仍在中国内地进行大量的实地考察,寻找最有潜力的投资目标。我们相信,坚持不懈的深入调研将帮助我们在2021年继续为投资者带来丰厚回报。”

  此外,行健宏扬中国的掌舵人——基金经理蔡雅颂,在投资圈也是享有盛誉。蔡雅颂是行健团队的首席投资总监,拥有超过20年的行业经验,在香港素有“冠军基金经理”之称。早年任职惠理时,其主理的惠理中华ABH基金在2000至2007年7年间共录逾9倍回报。2009年参与创办行健后,个人和团队赢得多个权威大奖,包括金牛奖,Benchmark指标杰出表现奖等。

  作为久经沙场的老将,历经牛熊的投资经验,令蔡雅颂对于市场有着敏锐的判断。翻看公开的采访资料,他曾指出:“2018年的时候,很多人说消费贬值,但在我来讲的话其实并不正确,然后有一些很优秀的品牌,像我们可能很多人很喜欢的海底捞,或者是李宁、安踏这些公司,其实我不是建议买进这些公司,但这些有品牌的公司或者是这些平台,有一个很强的护城河,都是我们值得关注的。”事实证明,近年来大消费板块一直风头强劲。

  3 港股备受期待 消费股潜力依旧

  最后,司令和大家再来说说未来港股的配置价值。事实上,不少券商机构在2021年的年度策略中,对于港股都有重点提到。估值、流动性、中概股、经济复苏、新经济等,都是港股的投资关键词。

  例如,中金策略报告就明确看好2021年港股市场,并预测市场收益率有望达到两位数。在更为强劲的盈利表现、较低的估值水平和有利的流动性三大因素共同支撑下,预计到2021年底,恒生国企指数和MSCI中国指数分别攀升至11800点和120点。此外,中信证券(行情600030,诊股)表示在聚焦“新经济”同时,将估值合理视为配置最重要的考量,离岸港股和中概比A股更有优势;平安证券指出,无论是国内还是国际,资本增配港股的动力都有所加强,同时中概股的陆续回归将带来港股长牛。

  在港股投资中,以行健宏扬中国投资标的为代表的中国主题投资,潜力比较突出。蔡雅颂曾指出:“虽然我们关注GDP的增长,但是我们认为经济发展的质量比体量更加重要。而我们欣喜地看到,中国企业的质量是有明显改善的。在过去几年中,面对PPI(生产者物价指数)长期通缩,国内竞争激烈,外部压力不断上升,中国企业的运营环境堪称严峻。但是,越来越多中国公司突破重围,从管理质素到公司治理都见到积极的转变。这样的环境对坚持长期的投资者来说是非常有利的。”而对于这种转变,想必作为内地投资者会有更深的感悟。

  具体到未来的投资方向,蔡雅颂依旧看好消费股:“从上而下的角度来看,我们觉得,比方说消费类的,内循环的,尤其是消费升级的,然后科技类的、硬件的、人工智能的,我们总体中国的经济都是在升级换代的过程里面,所以如果我们选公司的时候,它能有一个内生的动力,把公司带上一个更高的台阶的时候,我们觉得这些公司的吸引力还是比较强的。”

  好了,知道大家的内心都是渴望A股能够打破“三连阳”魔咒的,但是,正如越来越多人认识到的“不确定性才是唯一确定的事情”。司令觉得,不妨可以借道具备全球化视野的优秀基金经理,配置优质港股资产适当分散些风险,“一颗红心两手准备”总是没错的。

【来源:养基司令 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行