金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

超重磅!千亿张坤领衔,500亿级基金经理规模榜来了!更有谢治宇、董承非、周应波、朱少醒、杨栋、章晖

手机看热销基金排行0评论
2021-01-22 15:44:35

  今天,基金四季报公布完毕,基金经理最新管理规模和知名基金经理持仓情况全部浮出水面,基金君第一时间带来详情。

  多位基金经理管理规模激增

  51位基金经理管理规模超400亿

  随着基金2020年四季报的披露,基金经理管理规模数据也浮出水面。

  WIND资讯数据显示,截至1月22日,剔除货币市场基金,目前管理规模超400亿的基金经理达到51位,其中包括了股票型、指数型、混合型、债券型等产品。

  在目前被动投资、主动投资、债券投资三大领域都出现“千亿”级基金经理,如主动权益基金方面,易方达张坤管理的5只基金合计总规模达到1255.09亿元,成为首为公募基金管理规模超过千亿的基金经理之一。其中易方达蓝筹精选、易方达中小盘、易方达优势企业三年、易方达新思路灵活配置、易方达亚洲精选股票的规模分别为677.01亿元、401.11亿元、108.05亿元、57.64亿元、11.3亿元。

  而在被动投资领域,华夏基金张弘弢管理了13只基金,合计规模达到1159.45亿元。而债券领域,易方达张清华管理10只基金,合计管理规模达到1122.72亿元。

  更为值得注意的是,主动权益投资中,不少基金经理成为资金追捧对象,所管理基金规模节节攀升,因此管理规模都较大。如广发基金刘格菘管理规模达到843.43亿元,景顺长城刘彦春、南方基金茅炜、易方达萧楠、汇添富胡昕炜管理规模都超过600亿,而嘉实基金归凯、鹏华梁浩等基金经理管理规模超500亿等。

  ?超重磅!千亿张坤领衔,500亿级基金经理规模榜来了!更有谢治宇、董承非、周应波、朱少醒、杨栋、章晖

  数据来源:wind 四季报

  基金经理继续高仓位迎战市场

  在权益基金“高光时刻”,爆款基金一个接着一个,“顶流”明星基金经理的最新投资动向也比以往更受市场关注。

  今日基金2020年四季报披露完毕,兴全、富国、中欧等一大批基金公司旗下优秀基金经理的持仓集中曝光。

  从这些知名基金经理来看,大多数在去年底还维持较高仓位,不少在90%以上,并积极调仓换股。基金经理们越来越关注到优质企业“高估值”问题,兴全董承非就直言“市场也渐渐的由基本面推动演变为‘口号式’投资”,朱少醒也提醒,优质个股和大家耳熟能详的明星股不应该是完全等同的概念。

  从近期陆续披露的2020年基金四季报显示,在去年四季度之际基金经理更愿意保持高仓位运作,通过调整持仓个股来把握结构性机会。

  ?超重磅!千亿张坤领衔,500亿级基金经理规模榜来了!更有谢治宇、董承非、周应波、朱少醒、杨栋、章晖

  朱少醒管理的富国天惠精选成长去年四季度末的股票仓位为94.29%,自2019年一季末以来一直维持9成以上的股票仓位。

  中欧基金明星基金经理周应波管理的中欧时代先锋去年四季度末仓位为91.39%,去年三季度也是90%以上仓位,

  此外,周蔚文管理的中欧新趋势、杨栋管理的富国低碳新经济、曲扬管理的前海开源中国稀缺析产、胡昕炜管理的汇添富价值创造等去年四季度末仓位超过90%。

  朱少醒:聚焦优秀“企业基因”

  作为A股管理单只基金时间最长的基金经理,且取得较好战绩,朱少醒的一举一动天然备受关注。

  朱少醒在富国天惠四季报中写道,四季度市场风格继续强化。优质龙头股加速上涨,估值结构分化的程度加大。前期对市场的极致程度有所担忧,在公司质地和对应的估值合理性上做了一些平衡。优质个股和大家耳熟能详的明星股不应该是完全等同的概念。

  从富国天惠去年底前十大重仓股来看,重点布局了智飞生物(行情300122,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、顺丰控股(行情002352,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)等。相比去年三季末,宝信软件(行情600845,诊股)退出了前十大重仓股,而中国平安新进其中并成为第五大重仓股。

  ?超重磅!千亿张坤领衔,500亿级基金经理规模榜来了!更有谢治宇、董承非、周应波、朱少醒、杨栋、章晖

  胡昕炜:增持白酒、家电家居、医药、互联网等

  目前管理规模超600亿(WIND数据)的胡昕炜,显然是市场极为重量级的基金经理。

  胡昕炜在汇添富价值创造的2020年四季报中写道,四季度投资中继续聚焦A股和港股市场中“价值创造”类型的优质企业。增持了受益于消费复苏的白酒、家电家居、运动服装、互联网、医药健康等子行业,取得了一定的效果,但在新能源汽车光伏等行业的投资力度不足,较为遗憾。

  展望未来,胡昕炜表示,中国经济蕴藏的巨大潜力不会发生任何改变,对中国经济的转型升级,对中国优秀企业的高质量增长,更加充满信心。将着眼A股和港股,聚焦商业模式优秀、竞争优势明确、管理层具备企业家精神以及执行力强的“价值创造”类型公司。

  而从汇添富价值创造的前十大重仓股来看,去年底主要重仓了贵州茅台、腾讯控股、美团-W、中国中免(行情601888,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)等。

  ?超重磅!千亿张坤领衔,500亿级基金经理规模榜来了!更有谢治宇、董承非、周应波、朱少醒、杨栋、章晖

  周应波:聚焦看好方向的优质公司

  周应波是备受市场关注的基金经理之一,每次季报也写的非常坦诚。

  据周应波在中欧时代先锋的季报中写道,四季度A股市场继续震荡向上,经济从复苏走向繁荣(尽管全球疫情仍有反复),顺周期行业(如可选消费、化工、机械)以及技术突破性变革行业(如光伏、新能源汽车)等领涨市场,科技、医药、金融地产等相对落后。

  四季度市场的结构分化进一步加大,沪深300指数大幅领先中证1000创业板50指数也远远跑赢创业板综指,这既是这个时代行业集中度提升、龙头企业胜出的基本面映射,也是资本市场供、需两端改革深化(供给注册制、需求机构化)的体现。

  市场估值、流动性的结构分层,中短期一定会带来估值泡沫的压力,但长期是合理的,经营优秀的企业应当获得优越的融资条件,海外成熟市场历史上都走过类似的道路,A股市场总体上处在长期健康发展的通道中。

  谈及四季度投资,周应波表示按照“看好宏观,关注景气,聚焦好生意、好团队”的总体思路,继续保持仓位的稳定,结构上继续聚焦看好方向的优质公司。一方面观察到宏观经济的复苏到繁荣,地产投资和基建投资、消费提供韧性,出口、制造业投资提供弹性,在可选消费、化工机械建材、金融等领域保持或加强配置;另一方面,在长期看好的新一代互联网、云计算医疗健康、品牌消费品等领域,忽略短期波动,继续持有优质公司。

  组合管理方面,在前几个季度基础上,一是坚持了聚焦个股,在管理规模增加的同时总体上保持了稳定且较高的集中度;二是继续多做减法、聚焦研究,聚焦重点看好的投资机会,主动放弃看不懂、看不透的机会。同时,基金管理团队扩充后,展现出了良好的协同效应,在新发基金和存量基金的管理方面发挥了较大作用。

  从中欧时代先锋来看,去年底重仓股了赣锋锂业(行情002460,诊股)、中国平安、深信服(行情300454,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、顺丰控股等。相比去年三季末的前十大重仓股,中国平安新进其中并成为第二大重仓股,还新进了海康威视,退出了歌尔股份(行情002241,诊股)和海尔智家(行情600690,诊股)。

  ?超重磅!千亿张坤领衔,500亿级基金经理规模榜来了!更有谢治宇、董承非、周应波、朱少醒、杨栋、章晖

  谢治宇:持仓结构均衡

  被不少投资人称呼为“大白”的谢治宇,其投资思路和重仓股都非常值得关注。

  在谢治宇管理的兴全合宜的季报中写道,在去年四季度股票仓位较为稳定,继续坚持自下而上精选个股的操作理念,持续关注具备核心竞争力的优秀公司,平衡好公司短期估值与长期价值,不断寻找具有良好投资性价比的优秀公司。整体配置以具备良好发展前景、估值合适的中长期价值品种为主,总体结构较为均衡。

  兴全合宜去年四季末的前十大重仓股来看,重仓了腾讯控股、中国平安、三一重工(行情600031,诊股)、海尔智家、万华化学(行情600309,诊股)等。相比去年三季度末持仓,美团-W、汇川技术(行情300124,诊股)、领益智造(行情002600,诊股)等退出前十大重仓股,海尔智家、双汇发展(行情000895,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)新进入前十大重仓股。

  ?超重磅!千亿张坤领衔,500亿级基金经理规模榜来了!更有谢治宇、董承非、周应波、朱少醒、杨栋、章晖

  曲扬:重点配置医药、消费、科技、高端制造

  因其管理基金中长期业绩优秀,曲扬刚刚新发基金成为行业爆款,其投资思路值得关注。

  曲扬在前海开源中国稀缺资产的2020年四季报写道,2020年四季度疫情对国内影响逐步减弱,中国宏观经济进一步边际改善。但伴随着疫情在全球扩散,外部环境仍然动荡。沪深300指数四季度上涨13.60%。该基金保持了较高仓位,重点配置了医药、消费、科技、高端制造等方向的标的。

  从前海开源中国稀缺资产去年底前十大重仓股来看,重点配合了贵州茅台、宁德时代(行情300750,诊股)、中国 中免、英科医疗(行情300677,诊股)、片仔癀(行情600436,诊股)等。相较去年三季末的前十大重仓股有些变化,主要是中国中免、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)新进其中,而歌尔股份、益丰药房(行情603939,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)退出了前十大重仓股之列。

  ?超重磅!千亿张坤领衔,500亿级基金经理规模榜来了!更有谢治宇、董承非、周应波、朱少醒、杨栋、章晖

  董承非:基本面为导向

  董承非是市场较为关注的投资老将。他在管理的兴全趋势投资中写到,2020年4季度,虽然有疫情的再次爆发和美国大选等不确定性事件的发生,但是市场依然表现强劲。首先资金入市的意愿还是很强,各类明星基金经理的产品迅速售罄。

  董承非尤其提及,市场也渐渐的由基本面推动演变为“口号式”投资:具体表现就是核心资产不断的提升估值,将10年乃至20年以后的远景贴现到现在。但是未来是具有不确定性的,市场对于不确定性缺乏敬畏感。而他管理基金坚持以基本面为导向,旨在为投资者创造中长期价值。

  从兴全趋势投资来看,去年底重仓股了紫金矿业(行情601899,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)、三一重工、中国平安、顺丰控股等。相较去年三季度末,永辉超市(行情601933,诊股)退出了前十大重仓股,而美年健康(行情002044,诊股)新进前十大重仓股之列。

  ?超重磅!千亿张坤领衔,500亿级基金经理规模榜来了!更有谢治宇、董承非、周应波、朱少醒、杨栋、章晖

  章晖:四季度维持较高仓位运作

  今年年初吸引来超700亿认购的爆款基金南方阿尔法,基金经理正是章晖,他的投资思路也值得一看。

  章晖在管理基金南方新优享中写道,四季度整体维持了较高仓位运作,在结构方面也没有根据短期市场风格的变化做大幅度调整,仅对行业内个股根据估值和景气匹配程度做了适当再平衡。整体思路仍然是从竞争格局清晰的行业中寻找能持续创造价值的企业。

  章晖表示,站在当前时点,不可否认部分格局清晰、高景气的公司的估值水平已经不便宜,也会一直在格局清晰的行业努力寻找景气和估值匹配程度更好的股票,希望能够给投资者带来长期、稳健的超额收益。

  章晖所管理的南方新优享在去年底重仓了五粮液、立讯精密(行情002475,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)、贵州茅台、隆基股份(行情601012,诊股)等。相比去年三季度末,长春高新(行情000661,诊股)、爱尔眼科、药明康德(行情603259,诊股)、恩捷股份(行情002812,诊股)等新进入前十大重仓股,而东方雨虹(行情002271,诊股)、福斯特(行情603806,诊股)、迈瑞医疗、健帆生物(行情300529,诊股)等退出前十大重仓股。

  ?超重磅!千亿张坤领衔,500亿级基金经理规模榜来了!更有谢治宇、董承非、周应波、朱少醒、杨栋、章晖

  杨栋:重点配置新能源、科技、医药、军工等

  2021年新发基金受到市场追捧的杨栋,也是市场关注的基金经理。

  据杨栋在他管理的富国低碳新经济基金2020年四季报写到,该基金坚持均衡配置,精选个股的风格,重点在新能源、科技、医药、军工等领域寻找有竞争力的公司。

  从富国低碳新经济2020年四季末前十大重仓股来看,主要布局了航天彩虹(行情002389,诊股)、捷佳伟创(行情300724,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、睿创微纳(行情688002,诊股)、华友钴业(行情603799,诊股)等。相较去年三季末前十大重仓股,中国平安、英科医疗、中国沈飞、华友钴业新进前十大重仓股之列、而洪都航空(行情600316,诊股)、兴齐眼药(行情300573,诊股)、宏大爆破(行情002683,诊股)、宁德时代等退出前十大重仓股。

  ?超重磅!千亿张坤领衔,500亿级基金经理规模榜来了!更有谢治宇、董承非、周应波、朱少醒、杨栋、章晖

  周蔚文:四季度卖出两类股票

  投资老将周蔚文的投资情况也是市场非常关注。他在管理基金中欧新趋势中写道,四季度A股上涨明显,多数指数涨幅超过10%,新能源行业与顺周期行业主要龙头股涨幅更是大超预期。

  谈及四季度操作,周蔚文表示基金的操作不多,三季度的股票基本还继续保留,卖出了少数一些市值涨到明显超几年之内合理市值的股票以及少数经营不达预期且长期前景暗淡的股票。受益于组合内顺周期的股票以及部分新能源类股票,基金的净值增值率超过业绩基准。

  从中欧新趋势的持仓来看,去年底主要布局了紫金矿业、赣锋锂业、万科A(行情000002,诊股)、顺丰控股、贵州茅台。对比去年三季度末持仓,伊利股份、万华化学退出了前十大重仓股,而宁波银行、恒力石化(行情600346,诊股)新进其中。

  ?超重磅!千亿张坤领衔,500亿级基金经理规模榜来了!更有谢治宇、董承非、周应波、朱少醒、杨栋、章晖

  罗世锋:重点配置食品饮料、医药、家电

  因为近两年业绩突出,罗世锋近两年也是市场较为关注的基金经理。他在管理的诺德价值优势中写道,四季度仓位整体上处于中高位置,重点配置在食品饮料、医药、家电等行业的低估值价值股,同时在清洁能源、先进制造和消费电子等成长前景较为确定的行业上也配置了一定的权重。

  从诺德价值优势的基金季报来看,去年底前十大重仓股为隆基股份、阳光电源(行情300274,诊股)、天味食品(行情603317,诊股)、海大集团(行情002311,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)等。

  ?超重磅!千亿张坤领衔,500亿级基金经理规模榜来了!更有谢治宇、董承非、周应波、朱少醒、杨栋、章晖

  明星基金基金经理看一季度行情

  这些优秀的基金经理看后市的观点值得关注,基金君整体分享一二。

  周蔚文在季报中写道,展望未来几个季度,综合考虑经济、政策、资金、股市估值四大因素来看,我们认为市场还有一定机会。

  首先,宏观经济会确定性保持较好的增长,中国经济过去几个月的数据非常亮眼,国外那些受新冠疫情影响加重的国家,其经济环比也在不断改善,随着疫苗的推出以及人类对新冠病毒的了解越来越多,积累了更多处理病例及预防的经验,新冠对经济的影响会越来越小,2021年中国及全球的经济增长确定性很强。

  其次,随着房住不炒政策的坚持、资管新规的实行,刚性兑付的打破,信用风险的不断暴露,基金赚钱效应的普及,会有越来越多的居民购买基金,对股票市场带来持续的增量资金。

  最后,从股市估值来看,确实是部分行业、部分股票有些高估,但全市场并没有明显高估,我们还能继续找到一些低估的资产。

  综合来看,未来A股市场还有投资机会。当然,后期市场继续明显上涨的话,可能有吸引力的股票会越来越少,那时是我们更加重视风险的时候。长期我们更看好受益经济转型与社会发展趋势的结构性投资机会,未来一两个季度我们会继续增加低估的传统产业配置比例。我们尽力寻找未来行业好转的中长期机会,在合适的价格买入受益行业好转而业绩高增长的股票,尽力创造更大的超额收益率。

  罗世锋在展望2021年一季度时也表示,国内经济仍将延续前期的复苏趋势,一季度有望实现可观的正增长。从流动性看,一季度全球流动性仍有望维持较为宽松的局面,随着美国拜登新政府的上台,新政策的推出有望提振全球资本市场的风险偏好。不过,疫情的发展趋势也可能会为一季度资本市场带来不确定风险。整体上对于一季度A股市场持谨慎乐观态度。

  中长期看,中国经济未来的出路在于结构转型,主要体现在具有持续创新能力的新兴产业和稳定成长的内需消费。将继续秉承成长价值投资策略,一方面,在代表中国经济未来转型方向的新兴产业中精选个股,投资真正具有成长性、估值相对安全并且能够在经济转型中胜出的优质企业;另一方面,加大对新兴消费的投资比例。同时本基金也将持续关注投资组合的抗风险能力,减少净值波动,力争为基金持有人创造长期可持续的较高投资收益。

  值得一提的是,朱少醒谈及后市表示,未来依然会致力于在优质股票里寻找价值,去翻更多的“石头”。我们并不具备精确预测市场短期趋势的可靠能力,而把精力集中在耐心收集具有远大前景的优秀公司,等待公司自身创造价值的实现和市场情绪在未来某个时点的周期性回归。

  个股选择层面,朱少醒表示,基金偏好投资于具有良好“企业基因”,公司治理结构完善、管理层优秀的企业。我们认为此类企业,有更大的概率能在未来为投资者创造价值。分享企业自身增长带来的资本市场收益是成长型基金获取回报的最佳途径。

  而周应波也总结了自己的投资得失表示,从过去2年的规模挑战、5年的管理积累历程走来,犯过很多错误、收获诸多教训,也有一些经验收获。

  我们的收获是:一是要坚持从持有人挣钱的角度思考问题。公募基金的投资管理,与基金投资行为之间,相隔着基金投资研究配置、基金发行、渠道销售等诸多流程,还存在着各环节考核短期化、追涨杀跌等情况,基金业绩转化为投资者获得是很不容易的,需要我辈同仁多加努力。

  二是尽管估值变化解释了绝大部分的市场涨跌幅,但我们全部的工作依然要聚焦基本面,做好投资,把研究好生意、好团队这件事做通做透是唯一的出路。

【来源:中国基金报 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行