金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

什么情况?溢价抢筹都抢不到,这五只基金又火了!上交所紧急暂停交易,注意价格已远超净值

手机看热销基金排行0评论
2021-01-22 17:45:15

  “蚂蚁战配基金”再次吸引了全市场的目光!

  五只创新未来产品于1月21日上市,已连续两日涨停,上交所于今日10:15-11:30暂停五只产品交易业务,然而午后复牌五只产品继续涨停,若以场内交易价格最高的中欧创新未来1.51元计算,这也意味着产品从国庆节首发,成立三个月以来最高浮盈超50%。

  值得注意的是,五只产品场内外价格失衡。天天基金网数据显示,截止至1月21日,鹏华创新未来单位净值为1.086元,华夏创新未来单位净值1.2元,易方达创新未来单位净值1.21汇添富创新未来单位净值1.18,中欧创新未来单位净值1.27

  “从流通盘看,供应量太少了,而市场又看到了几只产品的投资价值,买盘远高于卖盘,供不应求,就出现了连续涨停的现象。”一位基金公司人士透露,“大部分持有人都没注意到转托管,而且转托管是T+2确认,持有人昨天看到涨停再选择转托管上市卖出,也要到下周一才能交易,我推测下周流通份额会增加。

  伴随五只创新未来基金上市,持有人最新份额得以披露,五只产品总份额由600亿减少到405亿,共计200亿的赎回规模。

  为何连续两日封死涨停板

  1月21日五只创新未来基金上市,分别是鹏华创新、添富创新、华夏创新、易基未来、中欧创新一开盘就牢牢封住涨停板。五只产品首日上市价格采用的的1月19日的基金净值,价格各有不同。

  上市当日,相较于405亿份的总份额,五只基金上市交易的份额合计1242万份,占比非常小。这也意味着绝大多数产品持有人还没有选择转到场内交易卖出,交易并不活跃。上市首日5只基金成交额合计仅为526.35万元。

  什么情况?溢价抢筹都抢不到,这五只基金又火了!上交所紧急暂停交易,注意价格已远超净值

  首日收盘后,5只基金分别发布公告,提示二级市场交易价格溢价风险。公告表示,目前基金在二级市场出现较大幅度的溢价,明显偏离基金份额净值,投资者如果盲目投资,可能遭受重大损失。

  1月22日,五只产品继续封住涨停板!22日上午,5家基金公司向交易所发出停牌申请。随后,这五只蚂蚁战略配售基金于1月22日10:15至11:30临时停牌,自1月22日13:00复牌。

  什么情况?溢价抢筹都抢不到,这五只基金又火了!上交所紧急暂停交易,注意价格已远超净值

  复牌后的5只产品继续在涨停板上纹丝不动,丝毫不给股民一点买入机会。

  什么情况?溢价抢筹都抢不到,这五只基金又火了!上交所紧急暂停交易,注意价格已远超净值

  “从流通盘看,供应量太少了,而市场又看到了几只产品的投资价值,买盘远高于卖盘,供需严重不足,就出现了连续涨停的现象。”一位基金公司人士透露,“大部分持有人都没注意到转托管,而且转托管是T+2确认,持有人昨天看到涨停再选择转托管上市卖出,也要到下周一才能交易,估计下周流通份额会增加。”

  “这跟支付宝的投资群体也有关系,它面向的投资者中有相当一部分不了解场内交易的规则,导致产品出现严重溢价。而随着转托管数量多了,溢价可能会降低,时间再拉长,场内是溢价还是折价要看几位基金经理的投资水平。”一位ETF基金经理告诉券商中国记者。

  “过山车”般的体验

  买了“蚂蚁战配基金”(下称“创新未来基金”)的投资者一定经历了“过山车”般的体验。

  先是蚂蚁暂缓上市后投资者怨声载道,接着五家基金公司发布联合声明,称产品后续可转为LOF上市交易,这还达不到投资者预期,基金公司再次联合公告,称5只产品将设置B份额,用于投资者在规定时间退出,并且退出的额度不收申赎费以及管理费,后续方案充分考虑了投资人对流动性的要求,提供了多元的退出选择。

  这5只基金原计划参与蚂蚁战略配售,蚂蚁上市暂缓后,部分基金投资者退出。目前,5只基金持有人总共约为1101万户,总份额从600亿份减少到405亿份,产品均重仓了腾讯控股。

  根据五只产品的上市交易公告书,几只产品的最新规模、份额、持有人户数等出炉。整体看蚂蚁集团战略配售基金份额现已缩水达三分之一,近200亿规模赎回,260万户退出,不过选择坚守的多数。

  2020年9月25日,支付宝独家开售“创新未来18个月封闭运作基金”,易方达、鹏华、中欧、汇添富、华夏五家公司参与发行。历时14天完成了600亿元的募集上限,每只产品各120亿规模。

  截至1月14日,中欧、汇添富、易方达、华夏、鹏华5只创新未来基金的份额分别约为91.34亿份、80.05亿份、79.12亿份、78.37亿份、76.44亿份,合计总份额约为405亿份,首募规模600亿份。

  按最初每只基金募集120亿份额来算,鹏华创新未来基金减少份额最多,减少了43.56亿份。

  持有人户数方面,截至1月14日,5只基金持有人户数总共约为1101万户,较最初的1360万户减少了259万户。

  其中,中欧创新未来减少的持有人最少,减少了40.68万户,也是目前持有人户数最多的基金。而鹏华创新未来减少的持有人最多,减少了60.49万户。

【来源:券商中国 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行