金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

“王牌对王牌”谁是“王中王”?易方达张坤新晋“千亿咖”,广发刘格菘你要加油了!

手机看热销基金排行0评论
2021-01-22 19:20:15

2021是权益投资的“大舞台”,“顶流”明星基金经理的投资动向比以往更受市场关注。

  金融界网1月22日消息,近日,随着2020年基金四季报的披露,业内也诞生了新的千亿级主动权益基金经理。据易方达基金2020年基金四季报公布的数据显示,基金经理张坤掌舵的主动权益类基金总规模达1255.11亿元,一举超越广发基金刘格菘,成为公募基金史上第一位在管主动权益类基金规模超千亿元的基金经理。

  谁是“千亿咖”呢?

  非张坤莫属!

  张坤和刘格菘,二位基金经理是目前所掌管的主动权益类基金规模在业内都是名列前茅的。

  具体来看,截至2020年底,张坤管理的易方达中小盘混合规模为401.11亿元,易方达蓝筹精选混合规模为677.01亿元,易方达优质企业三年持有期混合规模为108.05亿元,易方达新丝路灵活配置混合规模为57.64亿元,易方达亚洲精选股票规模为11.30亿元。

1

  而刘格菘管理的广发科技先锋混合规模为239.70亿元,广发双擎升级混合A规模为190.36亿元,广发小盘成长混合(LOF)A规模为158.83亿元,广发创新升级混合规模为146.25亿元。

2

  聚焦二位的过往收益,截至1月20日,让张坤“扬名立万”的易方达中小盘混合,自其2012年9月开始管理以来,任职期回报高达733.53%。同时,该基金还以386.40%的收益率,成为全市场近五年来收益率最高的主动权益类基金。而易方达蓝筹精选混合,自2018年9月成立以来,任职期回报高达208.68%,同时也是目前在管规模最大的产品。 刘格菘管理的广发双擎升级混合A、广发创新升级混合、广发多元新兴股票2019年收益都实现翻番。

  那这两位大佬的投资组合是什么样的呢?

  张坤在易方达蓝筹精选2020年季报中写到,股票市场在四季度分化较为明显,在操作方面,股票仓位基本保持稳定,并对结构进行了调整,降低了医药等行业的配置,增加了互联网等行业的配置。个股方面,依然长期持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。而从易方达蓝筹精选持仓来看,延续三季度的配置思路,四季度仍保持近40%的港股仓位,四季度末的股票市值占基金总资产比例为91.12%,连续5个季度保持9成以上股票仓位迎战市场。

  由于基金规模增长,张坤对旗下重仓股均有不同程度加仓,易方达蓝筹精选去年底的前十大重仓股和三季末比整体变化不大,贵州茅台(行情600519,诊股)成为第一大重仓股,而三季末为第三大;美团位居第二大重仓股之位,此外前五大重仓股中还有洋河股份(行情002304,诊股)、腾讯控股、五粮液(行情000858,诊股)。相较三季末,颐海国际为去年四季度新进为前十大重仓股,而三季度末原本持有的中国生物制药,在四季末已经退出前十大重仓股之列。

4

  刘格菘在广发科技先锋2020四季报中写到,四季度市场风格出现明显变化,光伏新能源汽车军工等基本面超预期的行业得到资本市场的一致认可。管理基金重点配置了新能源、半导体、云计算、医药等成长行业。

4

  刘格菘认为,随着光伏行业全面进入平价时代,以及汽车电动化大趋势已然确立,海外需求快速增长,行业已经进入快行道,龙头公司将充分受益。同时,随着海外疫情缓解,全球陆续复工复产,液晶面板、大炼化以及海外定价的顺周期行业值得重点关注。

  对于基金经理来说,迈入“百亿俱乐部”的门槛是一种实力的彰显,那这二位进军“千亿俱乐部”的基金经理,更是强上加强。他们的投资风格又是怎么样的呢?

  易方达基金经理张坤坚持的投资理念是价值投资,可总结为三点:

  1.选择竞争力强的、增长确定的、内生创造现金流能力强的优质公司,且优中选优;

  2.以合理的价格买入高估值的公司,在企业竞争力到达上限的时候卖出;

  3.长期重仓持有优质公司,保持较低的换手率

  广发基金经理刘格菘的投资特点可以总结为三点:

  1.结合宏观研究和个股研究,精选行业赛道。先通过宏观经济研究和行业分析找到成长趋势好且竞争力强的重点赛道,再精选个股,选出优质的龙头企业。

  2.合理配置资产。一类是保证中长期稳定收益率的防守型核心资产,比如:消费、医药等行业。另一类是获得超额收益的进攻型盈利资产,比如:半导体等高科技行业。

  3.高密度的集中持股。在他管理的七只基金中,有六只股票持仓比例都在90%以上,且每只基金的Top10重仓股都集中在了光伏和新能源产业,其中隆基股份(行情601012,诊股)被5只基金10%持有。

  然而,也正是因为他的投资风格如此,引得一些网友们的担心。有网友称“这样高仓位、精选特定赛道的押注式投资,抓住市场节奏,基金经理一战成名,我们赚钱,但如果输了,亏的可是我们的血汗钱。”

  但是,在专业的投资人眼中,保持风格稳定,坚持自己的投资逻辑就是优秀的、负责任的投资人。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行