金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

长周期业绩领先,五大顶流基金经理持仓新动向!

手机看热销基金排行0评论
2021-01-24 07:25:50

  公募基金2020年四季报公布完毕,关于明星基金经理最新持仓报道吸引着大众眼球。不过,长跑型基金经理四季持仓更值得一看。

  基金靓丽业绩背后是基金经理经验、才华的变现,能够长周期领先的基金经理定有他(她)的过人之处。

  今天我们着重分析基金经理近五年持续管理的偏股主动型基金业绩前五名的基金,看这些基金四季报持仓透露哪些新动向?

  一、五年期长跑健将TOP5

  市场上“彗星”型基金经理不少见,通过捕捉到短期个别投资机会,业绩短暂跃升后泯然众人;而投资者托付财富管理的理想对象应是长期跑赢大市的“千里马”。

  正因如此,中长期业绩表现才是评级一只基金、一位基金经理的重要依据。Wind数据显示,选取基金经理近五年(2016至2020)持续管理的偏股主动型基金中收益最高的一只,收益率最高的五只基金如下:

  长周期业绩领先,五大顶流基金经理持仓新动向!

  这五只基金近五年年化收益均高于30%,绝大多数年份大幅跑赢基准,显示出基金经理卓越的择股、择时能力。从近五年基金股票仓位来看,2020年底的仓位处于高位,显示基金经理对后市比较乐观。

  长周期业绩领先,五大顶流基金经理持仓新动向!

  二、长跑健将基金经理最新持仓

  2020年底,这五只长跑业绩优异的基金中,前10大重仓股占股票资产比重有4只在七成以上,加上基金股仓位较高,也就是基金业绩好坏基本上就是由这些重仓股决定,重仓股的变化更能影响基金业绩后续表现。

  只有工银瑞信文体产业A近五年一致采用分散持股策略,2020年底前10大重仓股占股票资产比重不足四成,对基金业绩影响不如前4只显著。

  长周期业绩领先,五大顶流基金经理持仓新动向!

  1、易方达中小盘:张坤

  易方达张坤管理的5只基金合计总规模达到1255亿元,其中股票资产1173亿元,成为首位公募基金管理规模超过千亿的基金经理之一,他的配置策略受到市场瞩目,尤其可以称之为成名作的易方达中小板

  四季报显示,易方达中小板10大重仓股与三季报相同,只是名次稍有变化,前四大重仓股均为白酒,基本都是接近10%的顶配。

  与2019年底重仓股相比,四季报的洋河股份(行情002304,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)、美年健康(行情002044,诊股)则属于新晋重仓股;显示除了白酒股,2020年张坤增配了医疗板块。

  长周期业绩领先,五大顶流基金经理持仓新动向!

  不过,最近从基金净值表现看,在白酒回调的那几天,易方达中小板的净值并未大幅度回撤,想来张坤可能在新年对持仓又进行了优化。

  张坤表在四季报表示,四季度股票仓位基本保持稳定,并对结构进行了调整,降低了汽车等行业的配置,增加了食品饮料等行业的配置。个股方面,依然长期持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。

  2、景顺长城鼎益:刘彦春

  刘彦春擅长消费类的股票投资,着眼长期投资,以低换手率著称,通过长期持有换取稳定收益。

  四季报显示,景顺长城鼎益前九大重仓股也是三季报中的重仓股,四季度仅新增加了伊利股份(行情600887,诊股),排在重仓股末尾。三季度重仓的古井贡酒(行情000596,诊股),在四季报消失。基金尽管也重仓了白酒股,但在四季度进行了减持。

  与2019年底10大重仓股相比,四季度仍保留的有五只,另外五只是在2020年逐步替换的,2020年新加入的重仓股有中国中免(行情601888,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)、海大集团(行情002311,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股),医药、消费是换仓重点。

  另外,基金经理精选个股的能力得到体现。基金四季报重仓股在当季均录得明显涨幅,无一下跌,平均涨幅达32.4%。

  长周期业绩领先,五大顶流基金经理持仓新动向!

  刘彦春在四季报表示,更愿意在符合产业趋势、效率持续提升的领域寻找投资机会。收入水平提高带来居民消费水平持续升级。他还表示,我国在众多高附加值领域的全球竞争力也在不断提升,部分行业已经处于爆发前夜。

  3、易方达消费行业:萧楠

  萧楠也是一位长周期集中持有低估值股、低换手率的基金经理。举一个例子,易方达消费行业自2013年一季度开始重仓美的集团(行情000333,诊股),此后一直稳居重仓股行列,初始投资至今盈利近10倍。

  四季报显示,易方达消费行业仍重仓白酒股,五只白酒股持仓占基金净值的比例达42.9%,另外顺鑫农业(行情000860,诊股)主营收入中白酒占了大部分,也算半只白酒股。从近期市场表现看,白酒板块的波动与基金净值关联度较高,推测基金白酒权重仍高。

  长周期业绩领先,五大顶流基金经理持仓新动向!

  与三季度相比,中国中免、福耀玻璃(行情600660,诊股)是四季度两只新晋重仓股,而东阿阿胶(行情000423,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)从四季度重仓股消失。与2019年底重仓股相比,2020年逐步新增了中国中免、青岛啤酒(行情600600,诊股)、福耀玻璃。

  值得一提的是,该基金属于主题投资基金基金投资范围有明确设定,“基金投资于中证指数公司界定的主要消费行业和可选消费行业股票的比例不低于股票资产的95%。”

  但基金涨幅大幅高于这两只指数,近五年易方达消费行业累计上涨300%,而中证主要消费行业上涨了238%,中证可选消费仅上涨21.7%。显示出基金经理在精选个股方面的实力。

  萧楠在四季报指出,在四季度继续调整配置,继续降低治理结构不理想、企业发展处于徘徊期的个股权重,增加了新兴消费领域的投资,此外也适当提高了汽车零部件、养殖、免税零售等板块的配置。

  4、前海开源国家比较优势:曲扬

  曲扬身上有多个闪亮的标签:清华计算机博士、投资多面、AH全覆盖、善于在朝阳行业捕捉优质公司等。

  曲扬是个特别能重仓、敢重仓的基金经理,四季报显示,有7只重仓股占基金净值比例在8%以上,10大重仓股占股票持仓比重达83.6%。不过,基金重仓股表现出色,四季涨幅最浅的重仓股也有9.9%。

  四季度新晋重仓三只:中国中免、迈瑞医疗、亿纬锂能(行情300014,诊股),分别属于消费、医疗和新能源;三季度重仓的歌尔股份(行情002241,诊股)、益丰药房(行情603939,诊股)和爱尔眼科(行情300015,诊股),则从四季度重仓股消失。与2019年底重仓股相比,宁德时代(行情300750,诊股)、中国中免、英科医疗(行情300677,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、迈瑞医疗五只个股在2020年逐步进入重仓股行列。从行业分布看,2020年曲扬更注重医药板块,当前重仓股中有4只医药股。

  长周期业绩领先,五大顶流基金经理持仓新动向!

  曲扬在四季报表示,本基金保持了较高仓位,重点配置了医药、消费、科技、高端制造等方向的标的。基金持仓将以朝阳行业的优质公司为主,力争获得持续稳定的超额回报。

  5、工银瑞信文体产业A:袁芳

  袁芳属于典型分散投资的基金经理,10大重仓股常年维持在基金净值的四成左右。她风控做的出色,在2018年市场出现系统性下跌的年份,工银瑞信文体产业A是五只基金中跌幅最浅的。袁芳曾表示,市场连续上涨时她会害怕,在市场连续下跌她却能提起精神。

  正是因为重仓股的持有比例都不高,基金重仓股变换频繁。与三季度重仓股相比,四季度新晋了五只:海康威视(行情002415,诊股)、古井贡酒、安琪酵母(行情600298,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、格力电器,新晋重仓股海康威视还是基金第一大重仓股,显示基金经理出手果断。值得一提的是,海康威视2021年截止1月22日已上涨了37.6%。

  与2019年底重仓股相比,2020年四季度仍是重仓股只有格力电器,其余九只均出现了变化。

  长周期业绩领先,五大顶流基金经理持仓新动向!

  袁芳在四季报称,本基金在操作上,延续三季度以来的策略,即在周期和成长方面保持相对平衡的行业配置,整体在四季度没有太多的策略性操作。

  她还表示,一季度是2021年相对较好的时间窗口,优质成长股依然是主力配置的方向,板块上相对看好军工、有色,但新能源板块感觉风险或将大于机会。

  风险提示:市场有风险,投资需谨慎;基金过往业绩,并不预示未来表现;本文仅为信息参考之用,不构成任何投资建议。

【来源:Wind资讯 作者:万得基金(责任编辑:赵路 RF13155)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行