金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募四季度仓位曝光!首现千亿级基金经理

手机看热销基金排行0评论
2021-01-24 15:11:20

虽然结构性行情会成为今年市场的主线,但基金经理在具体仓位配置和行业选择上依旧存在分歧,部分基金经理选择减仓当前高估值股票,部分选择了低估值策略。总体来看,基金经理接下来的重心将会放在能够长期投资的优质企业上。

  公募基金2020年四季报陆续披露,一些权益类基金的最新持仓配置浮出水面。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至1月22日,根据最新披露的情况,易方达基金张坤、广发基金刘格菘、睿远基金傅鹏博、景顺长城基金刘彦春等业内知名基金经理纷纷公布了去年四季度末的最新重仓和新一年的投资策略

  虽然结构性行情会成为今年市场的主线,但基金经理在具体仓位配置和行业选择上依旧存在分歧,部分基金经理选择减仓当前高估值股票,部分选择了低估值策略。总体来看,基金经理接下来的重心将会放在能够长期投资的优质企业上。

  除了持仓策略曝光外,在管基金规模也成为这次季报披露的一大看点。易方达基金经理张坤旗下在管基金规模达到1255.11亿元,成为目前主动权益类基金管理规模最多的基金经理,其他数名基金经理在管规模也达到500亿元以上。

  行业配置各有见解

  基金抱团的核心资产白酒、新能源等板块开年没多久后遭遇一轮调整,市场有关基金抱团是否瓦解的讨论不断,从最新披露的四季报来看,一些基金仍然看好白酒龙头股并选择加仓,也有基金选择低估值策略。此外,港股首次被基金经理大幅配置。

  中庚基金经理丘栋荣在2020年四季报中提及:“四季度权益资产内部估值分化极致,高市值公司门庭若市,小市值公司无人问津,市场的评估可能很大程度上偏离了价值,而关乎流动性和交易。这在另一面一定对应着绝佳的机会,有望构建基本面低风险、低估值、高成长性的组合。随着市场情绪的平复,有真实业绩的公司其价值仍有回归的可能。”

  与丘栋荣相似的是,信达澳银基金经理冯明远也在关注中小盘股。信达澳银新能源产业2020年四季报显示,“基金减持了部分新能源、军工板块持仓,增持了半导体、新兴产业中的部分中小市值公司,以及部分传统周期产业相关公司。当前市场中蓝筹大市值公司估值较高,我们希望在中小市值公司以及传统产业中寻找更好的投资机会”。

  与上述二者不同的是,易方达基金经理张坤依旧看好白酒龙头股,并且较上一季度末继续加仓贵州茅台(行情600519,诊股)。

  在张坤看来,优秀的企业能够具备长期成长能力。他在易方达蓝筹精选2020年四季报中分析称:“通过深入的研究,寻找少数我们能理解的优秀企业,如果这些企业具有好的商业模式、显著的竞争力和议价能力、广阔的行业空间以及对股东友好的资本再分配能力,使我们能够大概率判断5-10年后公司产生的自由现金流将显著超越目前的水平,作为股东自然能分享到公司成长的收益。”

  易方达基金经理萧楠在去年四季度末对易方达消费行业配置的贵州茅台进行了加仓,但对其他白酒股有减仓动作。同时,还新进了汽车零部件个股进入前十大重仓股行列。

  萧楠在四季报中表示,“我们在四季度继续调整配置,继续降低治理结构不理想、企业发展处于徘徊期的个股权重,增加了新兴消费领域的投资,此外也适当提高了汽车零部件、养殖、免税零售等板块的配置。”

  平安基金经理李化松则采取了成长和价值兼具的配置思路。平安高端制造四季报中提及,“三季度以来,全球经济稳步复苏,以新能源汽车光伏为代表的新一轮技术创新快速释放。新兴成长和价值成长类资产的估值水平相对比较合理。我们在这两类资产之间保持了稳定的配置水平。同时结合基本面变化情况,减持了长期竞争优势较弱、前期涨幅较大的个股,更聚焦在竞争优势明显的行业龙头公司上。”

  银华基金经理李晓星的配置也相对均衡,他在四季报中分享了投资策略:“配置相对均衡,兼顾科技和消费,重点配置了新能源、电子、计算机、传媒、食品饮料医药等行业,精选高景气行业中高增长的个股,取得了可观的投资回报。”

  此外,也有基金经理通过减持基金抱团的核心资产,大幅配置了港股。嘉实沪港深基金经理张金涛在四季报中表示,“在基金操作上,我们保持了较高的仓位,减持了部分涨幅过大的股票和基本面低于预期的个股,增持了估值相对较低,业绩在2021年有望实现较快增长的股票。行业上,我们减持了食品饮料、医药和地产,增持了科技、汽车和机械行业。在市场配置上,港股占比两年以来第一次超过了A股。”

  知名基金经理维持高仓位

  从已披露的四季报来看,在当前结构性行情下,一些知名基金经理在去年四季度末依旧维持着较高的股票仓位,也有一部分去年收益翻倍的基金进行了一定幅度的减仓。

  据《国际金融报》记者统计,截至去年四季度末,广发小盘成长股票仓位为92.04%,广发科技先锋股票仓位为91.38%,易方达蓝筹精选股票仓位为91.12%,中庚小盘价值股票仓位为93.36%,景顺长城新兴成长股票仓位为91.86%。上述基金多由行业知名基金经理管理,股票仓位均维持在90%以上。

  睿远成长价值混合的股票仓位虽较上一季度末略微减仓,但依旧保持着接近90%的高股票仓位,基金经理傅鹏博在2020年四季报中表示,“本基金依旧保持较高仓位运行,并对配置做了动态调整。组合中前十位的个股有了一定的变化,如锂电和光伏设备公司、汽车玻璃的主要供应商的持仓占比提高较为明显。”

  与之相反的是,去年公募基金业绩冠军农银工业4.0混合在四季度年末降低了股票仓位,最新仓位为69.25%,基金经理赵诣将他同时管理的其他3只基金股票仓位也调低。此外,工银战略新兴产业股票仓位降至75.29%,东方新能源汽车将股票仓位降至83.32%,嘉实新能源新材料将股票仓位降至82.2%。

  农银工业4.0混合基金经理赵诣在四季报中表示:“整个四季度仓位处于一个相对稳定的水平,加仓了以光伏为主的全球供应链行业,使得在疫情影响衰减之后获得了较好的收益,同时随着行业基本面的回升,在4季度加仓了新能源汽车产业链的企业。目前组合持仓仍然主要集中在计算机、电子、机械、新能源等行业。”

  千亿规模基金经理诞生

  截至去年四季度末,一些权益类基金的最新规模又有了更新,从基金经理管理的基金规模来看,已经有多位权益类基金经理在管基金规模超过500亿元。

  其中,易方达基金经理张坤,目前旗下在管基金规模已经达到1255.11亿元,成为公募行业管理主动权益类基金规模最多的基金经理,也是首位管理规模达千亿级别的权益基金经理,暂时成为“公募一哥”。资料显示,张坤目前在管基金共有5只,最新规模最大的是易方达蓝筹精选,达到677亿元。

  主动权益类基金在管规模排在其后的是广发基金经理刘格菘,在管基金数量达到9只,最新规模达到843.43亿元。其中,广发科技先锋混合最新规模达到239.7亿元,广发小盘成长等3只基金规模均超过百亿元。

  排在第三的是景顺长城基金经理刘彦春,在管基金共有6只,最新规模达到783.23亿元。其中,景顺长城新兴成长混合最新规模达到393.19亿元。

  基金规模越大,对于基金经理的调仓选股,以及整个团队的投研能力要求更严格。而上述基金经理管理的主动权益类基金规模,甚至已经超过部分中小型基金公司全部公募基金规模。

  后市投资注重精选企业

  展望2021年A股市场,结构化行情会更加明显,精选优质企业将会成为各家公募基金投研实力的比拼。

  易方达基金经理张坤认为,不论宏观环境如何变化,优质企业通常具备良好的应对能力,以本次疫情为例,不少优质企业都应对得当,通过提升市占率对冲疫情对行业的负面冲击。同时,对于中国资本市场的长期前景是乐观的,相信会有一批优质的企业不断长大、稳住并且长寿。“我们将坚持深度研究,希望能选出一些高质量企业,长期陪伴并分享这些优秀公司的经营成果”。

  “后市投资思路上,更加关注当前估值结构性分化的机会,坚持低估值策略,自下而上积极挖掘低估值小盘成长股的投资机会,力争获得可持续的超额收益。重点关注低估值且基本面良好、受益经济持续边际向好的广义制造业及军工等行业。”中庚基金经理丘栋荣表示。

  景顺长城刘彦春认为,权益投资应该顺应经济发展潮流,更愿意在符合产业趋势、效率持续提升的领域寻找投资机会。收入水平提高带来居民消费水平持续升级。我国在众多高附加值领域的全球竞争力也在不断提升,部分行业已经处于爆发前夜。未来值得跟踪关注的细节很多,例如国内信用紧缩力度、美国地产周期强度等。

  睿远基金经理傅鹏博认为,展望2021年,国内流动性收缩背景下,估值大概率面临回落,企业盈利将是筛选指标中的重中之重。此外,海外经济复苏对国内企业的影响也是重要的观察角度。将继续优化持仓,挑选出优秀企业,用更长的眼光考察公司的成长,以期获得超越基准的投资回报。

【来源:国际金融报 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行