金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

张坤新进海底捞供应商 “网红基”诺安成长业绩落后规模却猛增

手机看热销基金排行0评论
2021-01-24 16:47:05

张坤新进海底捞供应商,蔡嵩松管理规模超老将傅鹏博,“网红基”诺安成长业绩落后规模却猛增 是长期持有,在易方达蓝筹精选的重仓股中,贵州茅台、五粮液和腾讯控股贯穿了该基金成立以来的各个季度。

  在公募基金四季报中,最受关注的当属明星基金经理的持仓情况和管理规模。其中,刚坐上“公募一哥”位置的张坤备受瞩目。他大部分的重仓股维持了原貌,不过《红周刊》记者发现他在四季度末首度重仓港股海底捞的供应商颐海国际。按照张坤长期持股的风格进行推测,他对这家生产火锅底料公司的前景颇为看好。

  此外,《红周刊》记者还发现,四季报中,明星基金经理对于新能源板块也产生了较大的分歧。例如,2020年激烈争夺年度冠军的广发高端制造就在四季度末将大部分新能源概念股都调离了重仓之列,与此同时重仓了顺周期板块;但是农银汇理工业4.0却继续持有。

  公募基金虽然受到了诸多投资者的追随,但是成功“出圈”的人却寥寥无几。有趣的是,《红周刊》记者注意到,网红基金经理蔡嵩松成功在频繁登上热搜的情况下,管理规模已经突破的400亿,在业绩靠后的情况下,他的管理规模甚至超过了明星傅鹏博等人……

  张坤四季度“爱上”火锅底料

  新进海底捞供货商颐海国际

  四季报曝光了公募基金的“最新”规模情况,其中易方达蓝筹精选的规模达到了677亿元,成为了规模最大的主动权益类基金。除了蓝筹精选外,同为基金经理张坤管理的易方达中小盘的规模达到了401.11亿元,成为了规模排在第二位的主动权益类基金。再加上优质企业三年持有、新思路和亚洲精选(QDII),张坤在管基金的总规模已经达到了1255.09亿元,成为了首位管理规模破千亿的基金经理。

  值得注意的是,他在管产品的收益并没有过多地受到规模增大的影响,蓝筹精选在2020年全年的收益达到了95.09%,仍在同类基金中排在了前5%的位置。“公募一哥”的称号名副其实。

  作为巴菲特忠实的信徒,张坤一直坚持集中持股、长期持有和精选个股三大策略,他相信真正的优质企业都是罕见的。最新的四季报也凸显了他这一风格:具体看来,首先是集中持股,在四季度末他麾下的4只主动权益类基金(不含QDII)股票仓位全在9成以上。

  其次是长期持有,在易方达蓝筹精选的重仓股中,贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)和腾讯控股贯穿了该基金成立以来的各个季度。

  最后是精选个股,他管理的4只主动权益类产品全都将贵州茅台作为第一大重仓股,不仅如此,与三季度末相比,基金持仓茅台的数据也大增,以蓝筹精选为例,该基金四季度末持有贵州茅台326.55万股,较三季度末增加了132.99万股,四季度末的持仓市值更是达到了65.25亿元,占基金净值的比例达到了9.64%。

  对于精选个股的标准,张坤在旗下基金的四季报中具体阐述:“通过深入的研究,寻找少数我们能理解的优秀企业,如果这些企业具有好的商业模式、显著的竞争力和议价能力、广阔的行业空间以及对股东友好的资本再分配能力,使我们能够大概率判断5-10年后公司产生的自由现金流将显著超越目前的水平,作为股东自然能分享到公司成长的收益。然而,收益的分布不是均匀的,‘市场先生’的短期情绪也不稳定,对某个公司会在一个阶段冷落,一个阶段又富有热情,然而长期来看,‘市场先生’能基本准确的反映一个企业的价值。”

  对于张坤这种较为“长情”的基金经理而言,其调仓换股的频率并不会十分频繁。不过《红周刊》记者注意到,易方达蓝筹精选四季度新进了一只港股——颐海国际,持仓市值为20.81亿元。

  Wind资讯显示,颐海国际是国内最大的高端火锅底料生产商,占超过30%的市场份额,是第二大市场参与者的三倍多。值得注意的是,公司是海底捞集团在国内的火锅底料的独家供货商。而且根据财报,该公司2013年成立以来,营业收入和净利润都实现了逐年递增的情况。2020年公司的股价也迎来了爆发,全年涨幅高达153.85%。2021年公司股价继续上涨,截至1月22日收盘涨幅达到了18.26%,并创下了137.3港元的历史新高。

  广发高端制造成功逆袭

  最大“功臣”隆基股份(行情601012,诊股)却遭到抛弃

  公募市场上,还有一众如张坤一般的老将,例如傅鹏博、王宗合、朱少醒等,他们对于价值投资的实践和对优质上市公司的坚持也得到了市场的验证。当然,在公募圈中,也会不断涌现出闪耀的新兴。2020年,农银汇理的基金经理赵诣因业绩一马当先而备受关注,他管理的农银汇理新能源主题基金的规模从成立之初的4.21亿元,一跃变成153.14亿元。

  除了赵诣以外,广发基金的孙迪和郑澄然也因他们管理的广发高端制造业绩在下半年一直领跑而受到了诸多青睐。而广发高端制造的规模变化情况更为夸张:该基金成立之初只有0.34亿元的规模,而2020年四季度规模直接达到了151.41亿元,是成立之初的453倍。

  该基金在2020年之所以能够实现业绩的飞跃,与其大面积重仓新能源产业链相关股票有关,在去年一季度末到三季度末的重仓股中,阳光电源(行情300274,诊股)、锦浪科技(行情300763,诊股)、隆基股份、宁德时代(行情300750,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)、通威股份(行情600438,诊股)等都多次出现在该基金的重仓股之列,它们在2020年全年涨幅分别达到了589.16%、515.83%、274.65%、230.48%、209.59%和197.03%。

  在经历了一番大涨后,新能源板块的估值情况也受到了争议,从该基金四季报的重仓情况来看,除了锦浪科技外,其他与新能源相关的股票均被调出了重仓股之列。尤其是三季度还是该基金第一大重仓股的隆基股份已经在前十大重仓股中不见了踪影。

  转而进入重仓股之列的有化工、银行等顺周期类板块股票,例如四季度末的第一大重仓股和第二大重仓股分别为桐昆股份(行情601233,诊股)和荣盛石化(行情002493,诊股),它们均属于化工板块,此外,金融板块的平安银行(行情000001,诊股)和中国平安(行情601318,诊股),以及采掘板块的中国神华(行情601088,诊股)都被收入囊中。

  基金经理孙迪和郑澄然在四季报中表示:“2020年四季度,本基金增配了有较大涨幅的顺周期板块、大宗商品尤其是全球定价的品种,顺周期板块预计未来盈利持续会有较好的表现;减持新能源标的,主要基于估值扩张幅度较大、透支了未来几年上涨空间的判断,希望等待更合适的估值水平再进行配置。”

  “网红基”诺安成长业绩落后规模却猛增

  蔡嵩松仍集中重仓半导体

  在被新老明星管理的产品占据了百亿级别高地的情况下,《红周刊》记者发现,屡屡登上微博热搜的诺安成长规模已经达到了327.76亿元,同比增幅高达389.41%。该基金的规模在所有主动权益类基金中排在了第6位,甚至超过了朱少醒的富国天惠精选成长和傅鹏博的睿远成长价值以及完王宗合的鹏华匠心精选……

  但值得注意的是,诺安成长在2020年全年仅收获了39.1%的收益率,在988只同类基金中仅排在后20%,但该基金在2020年各季度末均实现了规模的递增,1到4季度末的规模分别为108.48亿元、161.19亿元、277.31亿元和327.76亿元。

  业绩落后规模还猛增的情况在公募基金历史上颇为罕见。据《红周刊》记者分析,诺安成长规模的反常增长与其屡次登上热搜榜关系密切。该基金由于净值暴涨暴跌的缘故,成为了热搜的常客,也被更多“路人”所熟知,成为了投资圈以外,名气最大的一只基金,而基金经理蔡嵩松或许也成为了公募界的“顶流网红”,基金的规模也因此猛增。

  对于诺安成长净值暴涨暴跌,让投资者又爱又恨的原因,《红周刊》记者发现,这与该基金的重仓股全部都为半导体相关股票有关,高度集中的持仓风格,使得该基金难以规避单一行业下跌的系统性风险。在最新披露的四季报中,该基金的重仓股中仍是清一色的半导体板块股票,其中持有韦尔股份(行情603501,诊股)、北方华创(行情002371,诊股)、中芯国际(行情688981,诊股)-U、三安光电(行情600703,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)和卓胜微(行情300782,诊股)的市值占基金净值的比重都超过了9%。

  蔡嵩松在诺安成长的四季报中指出:“展望未来,美国大选尘埃落定,特朗普对我国科技产业的封锁打出了最后一张底牌,我国半导体产业链必须要开展全面自主化进程,这也是实现追赶和反超的必经之路。目前整个行业在供需错配的背景下,晶圆代工产能紧缺引发的涨价潮,已经蔓延至上下游产业链,在外部扰动利空释放的情况下,悲观预期已兑现,我们看好未来的市场。”

  

【来源:证券市场红周刊 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行