金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

港股行情能走多久?私募:会是大年但这样炒风险更大

手机看热销基金排行0评论
2021-01-24 21:16:57

不少嗅觉敏锐的私募基金很早就参与了港股投资,部分机构配置港股比例甚至高于A股,也有私募打算发港股基金。多家私募表示,港股投资主要是精选个股的策略,买一些优质龙头、稀缺标的,同时考虑估值折价。

  私募加仓港股 瞄准优质龙头和稀缺标的

  近期南下资金积极涌入港股,推高香港市场水位,恒生指数年初以来涨了8.14%,上周盘中曾突破3万点。中国基金报记者了解到,不少嗅觉敏锐的私募基金很早就参与了港股投资,部分机构配置港股比例甚至高于A股,也有私募打算发港股基金。多家私募表示,港股投资主要是精选个股的策略,买一些优质龙头、稀缺标的,同时考虑估值折价。

  私募加大港股配置比例

  部分机构发行港股基金

  1月以来,南下资金净流入高达2055.82亿港元,相当于2020年全年净流入6721.25亿港元的30.59%。

  “我们目前有少量的港股配置,主要通过沪港通的方式投资。目前也在密切跟踪一些低估值的标的,未来会加大港股的投资比例。”北京和聚投资表示。

  宽远资产表示,“宽远目前主要通过港股通以及部分证券公司收益互换的方式投资港股,港股投资占比在20%左右。我们在前期已经逐步加大了港股的持仓,主要基于企业的研究判断以及相对较低估值所产生的投资价值。我们在构建投资组合比例时考虑研究清楚企业内在价值及未来盈利增速,结合企业的估值来计算出未来的预期收益率和确定性,以此来动态调整投资比例,我们认为当下的投资比例能够使得投资组合保持比较好的风险收益比。”

  鼎锋资产表示,公司在几年前就南下投资港股,主要通过沪港通以及深港通的方式投资,目前港股投资比例占20%~30%。“未来将持续加大港股及海外投资布局,在海外发行产品也是其中一种方式。”

  相聚资本总经理梁辉说:“一直以来对香港市场的配置比例较高,我们能在港股上寻找到比较不错的公司,这些公司从未来长期空间、成长性或估值处于比较好的位置,这是我们配置港股的核心出发点。近期没有显著增加港股的配置,因为我们本身配置比较高,加上香港市场的持续上涨带来这些公司估值提升,不确定性会增加。”

  也有一些私募目前配置港股比例甚至超越A股。

  格雷资产创始人张可兴称,现在港股投资占比五六成的仓位,A股占三成左右,还有一点美股。“为什么配置这么高的港股仓位?因为我们投资风格是自下而上精选个股,我们发现在港股有很多稀缺标的,如互联网社交龙头动态市盈率30多倍,估值合理。而A股同类标的从质地上远远没有其稳定和壁垒深厚。同时,我们对未来新兴产业技术的发展预期非常乐观,包括以5G产业带动互联网行业的发展。”

  泓铭资本创始人许韬表示,一直积极参与港股市场,目前港股投资比例更多。“我们管理的客户资产,一部分在香港本地就直接参与港股,一部分在内地,就通过港股通的渠道进行投资港股。我们会加大对港股布局,今年计划春节后择机发行新的港股市场基金。”

  凯丰投资宏观策略研究员谢姗辰称,凯丰在去年四季度增加港股市场配置权重,主要通过港股通和收益互换方式投资。目前港股占总体股票比重处于历史较高配置区间。“跨市场配置上,我们考虑到香港股市整体未来估值修复弹性大且港股不确定性有一定舒缓,所以增加了对于香港市场的配置。个股配置上,我们认为港股部分优质标的具有稀缺性以及AH两地上市的公司在香港市场有一定折价。”

  精选优质龙头、稀缺标的

  也考虑估值折价

  在投资方向上,宽远资产称,主要看好在港股上市但A股没有的优秀企业。在港股的投资策略和在A股是一致的,找到优秀甚至伟大的企业,对企业未来三到五年的盈利增长进行预判,在估值与其企业价值相比来说合理甚至低估的时候买入并持有。

  谢姗辰表示,凯丰在港股配置有两大投资策略:一是通过横向对比进行跨市场配置,追求Beta收益;二是以“五好”标准——好公司、好赛道、好产品、好结构、好价格,深度研究精选个股,追求选股的Alpha收益。“在疫情后复苏、弱美元、强人民币的背景下,港股中低估值的金融地产板块有很大估值修复空间,同时,部分公司提供的股息率即使在全球范围来看也相对较高,有配置价值。另外,也布局了以优质互联网龙头为代表的稀缺资产,一大批优质中概股回归受益于指数纳入规则享受全球增配中国资产的红利。考虑到港股的行情可能会从当前的热门板块溢出到相对估值较为合理的行业,我们也配置了一些当前估值相对合理、商业模式和公司基本面质地优秀的个股。”

  鼎锋资产表示,在港股多年投资主要坚持投资核心赛道优质头部公司的策略,即主要投资互联网、医药、消费等领域的优质公司,忽略短期波动,跟踪产业趋势及基本面变化,中长期持有,目前比较看好互联网、生物技术、芯片制造、教育、新能源车等领域的投资机会。

  美港资本创始合伙人张李冲称,近两年一直保持了较高的港股持仓,“我们在港股的持仓主要还是在相对中型的内地公司,这些公司虽然在内地耳熟能详,由于资金流动性的问题,估值相对A股来说有很大的折扣,它们由于业绩的增长和相应逻辑的发掘,会出现很高的投资赔率。”

  梁辉告诉记者,在香港市场主要的投资策略和A股本质上并没有任何区别,按照GARP准则,包括空间大、护城河、成长性以及安全边际,“我们没有在研究层面对港股和A股做区分,但在投资节奏上会进行考量,因为香港市场投资者认知过程表现和A股还是有所不同,在港股配置主要是互联网、消费、服务业。”

  许韬表示, 主要是选好赛道、好管理层、和好公司,争取长期持有享受业绩增长和估值提升的双击效应。看好港股的互联网新经济、科技、生物医药、消费等反映时代发展趋势的行业,同时,也要辩证看待香港的“老经济”公司,一些传统行业公司也在和新经济、数字化、潮流化等进行对接以实现新转型,这都提供了很多有意思的投资机会。

  张可兴说表示,看好港股以移动互联网为主的新经济龙头企业,包括社交龙头、电商等领域,逻辑是5G时代未来会有量和质的变化,随着5G手机的不断普及和应用,未来三五年会给整个移动互联网行业有竞争力的龙头企业长期稳健的增长。

  北京和聚投资表示,对于港股的投资策略主要是作为A股的补充,看好低估值的科技、医药的投资机会,会择机进行配置。

  私募热议南向资金涌入港股:

  港股头部效应明显 中长期具备投资价值

  中国基金报记者 任子青

  对于资金南下投资港股的热潮,部分受访私募表示,当前港股分化明显,中长期看好港股的投资价值。

  港股分化严重

  中长期具备投资价值

  格雷资产创始人张可兴认为,港股目前是全球资本市场的价值洼地,今年大概率是港股大年。他表示,现在的港股与过去相比已经发生了质的变化,这主要体现在港股的市场结构上,过去香港市场可能是以周期股、香港本地股为主导,而最近几年诞生出特别多稀缺标的,新商业模式公司的出现,使港股脱胎换骨。同时,这些标的估值和业绩的匹配度高,所以资金必然会涌入。

  相聚资本总经理梁辉向记者表示,港股市场要结构化看待,虽然恒生指数估值全球来看处于低位,但这取决于恒生指数内在结构。恒生指数过去更偏向金融地产,而这类资产过去估值比较低,如果看过去这一两年表现好的消费股、科技股,估值并不便宜。

  北京和聚投资表示,“不认为港股有全面的价值洼地,港股分化较为严重,既有低估,也有合理性估值或偏高的情况。如国企大蓝筹股AH股有巨大差价,这是有价值洼地的。”

  宽远资产表示,港股在过去几年因为受到各种因素的影响,一直都比较低迷,总体估值相对A股来说比较低,但估值并不能单纯看绝对值,与企业盈利增速对比来看才有意义。

  从港股投资价值来看,美港资本创始合伙人张李冲认为,由于港股是离岸市场,一直以来存在流动性的问题,少数被认可的优秀公司存在估值溢价,其余大部分公司估值都相对较低。受疫情影响,全球流动性处于最为充沛的阶段,叠加疫情导致很多公司存在错杀的情况,因此,港股在未来的一段时间存在非常好的投资机会。

  鼎锋资产也表示,港股具备中长期的投资价值。港股有中国最优秀的一批科技公司,特别是互联网公司以及创新医药公司,这类公司具有长期的发展前景。此外,港股也有相当多的传统顺周期公司,这些公司目前的估值比较便宜,从中长期的角度能发现很多不错的机会。

  凯丰投资宏观策略研究员谢姗辰称,在投资操作上,港股具备很高的配置价值。2021年,市场对于2020年基本面增长预期上修。在全球疫情后修复的大背景下,港股市场在全球范围内估值处于较低位置,估值向上修复弹性高。同时,港股股息率水平在全球范围来看也具备较高吸引力。汇率上,如果人民币长期走强,全球提升对于中国资产的配置,汇率叠加盈利双重向上,港股会更加受益。

  港股头部效应明显

  资金集中流入龙头股

  数据显示,今年以来南向资金集中流向腾讯、美团、小米等热门科技股,港股的“头部效应”明显。对此,格雷资产创始人张可兴指出,港股的特点就是好公司、行业龙头会有估值很高的溢价且流动性非常好,所以南下的资金必然会热衷于投资这样的股票,这是非常合理的。

  梁辉也指出,港股的“头部效应”目前比较明显,资金会流向这类公司并不意外,市值大的公司交易量自然更高,但这不代表其他公司没有机会。

  鼎锋资产表示,这些头部的科技公司都是各自细分赛道的龙头企业,并且拥有接近垄断地位的强大的竞争力和生态扩张能力,未来不论是在国内市场还是国际市场都还有很大的扩张空间。短期来看虽然比较热门,估值并不便宜,但如果从长期投资的角度还是值得关注的。

  宽远资产认为,头部公司在核心竞争力、市场份额、定价能力、管理层能力等各个方面一定都有其优势。但是优秀的公司也要以合理的价格去买入,估值一定要与其盈利增速相对匹配。

  “在疫情情况下,资金会流向那些确定性高且具备较大竞争优势与护城河的公司。由于港股仍以外资为主导,对于相对小型的公司,外资的信息效率较低,获取资金关注较难。”张李冲表示。

  谢姗辰分析道,腾讯、美团、小米等热门科技股是港股市场上的稀缺标的,A股市场没有类似可配置的上市公司,所以这些公司对于A股投资者天然具有较高吸引力。今年以来,A股部分“抱团股”略有松动,机构资金流向港股头部公司。同时,伴随着公募基金2021年火热发行,市场对于股市流动性预期好转,资金从A股市场溢出到港股市场。

  泓铭资本创始人许韬认为,应当客观看待“头部效应”,不必要贴标签。香港除了腾讯等热门科技股之外,还有很多优秀的其他行业细分赛道的龙头公司,可以不断挖掘其他行业公司的机会,这样能充分享受中国经济的高成长以及全球资金加大对港股配置的时代红利。

  港股行情能走多久?

  私募认为今年或是港股大年,但投错公司的风险更大

  中国基金报记者 房佩燕

  对于港股市场走势,不少私募坦言,很难判断这波行情能持续多久,但目前来看今年是港股的大年。不过,私募提醒,虽然港股存在较多投资机会,但是投错公司的风险更大。

  今年或是港股大年

  格雷资产创始人张可兴认为,港股行情能持续多久,取决于资金或基本面,包括企业盈利的持续性。不过,港股经过了三五年凤凰涅槃,在今年大概率会持续不错的行情,会有跑赢沪深300的机会,今年是港股大年。

  泓铭资本创始人许韬也对香港市场接下来的表现持积极乐观态度。他分析,过去三年,香港股票市场和全球主要金融市场表现相比而言落后很多。展望未来,中国经济和全球经济的复苏是大概率,香港本地环境逐渐安定,中资和外资都重新加大对港股市场的配置,同时,还有很多非常优秀的公司即将登陆香港上市,这都给香港市场提供了新的动力。

  鼎锋资产分析,本轮港股的上涨的主要驱动因素有两点,一是全球货币大规模投放带来的拉动,二是内地公募基金规模快速增长所引发的配置需求。这两个因素任何一个转向都会对市场产生一定的影响,历史也证明,具备持续发展能力的优秀公司即使在流动性出现动荡的情况下,也能依靠基本面的驱动逐步上行。

  相聚资本总经理梁辉也指出,今年越来越多新发公募基金可以增加港股配置,同时,香港市场作为离岸市场受到全球市场流动性影响,香港市场过去表现良好和海外资本市场表现正面。随着美国经济逐步正常化,未来美联储政策可能转紧,届时香港市场的波动也会加大。

  凯丰投资宏观策略研究员谢姗辰认为,整体而言,港股盈利的拐点刚刚到来,这一轮估值修复伴随着全球疫情后的复苏以及全球资金增配香港资产,预计行情相对较长,节奏上受到经济复苏进展、美国利率和汇率等因素的扰动。

  最大风险在于投错公司

  避免价值陷阱

  在私募看来,港股最大的风险在于投错公司。

  美港资本创始合伙人张李冲直言,相对A股而言,港股确实存在较多的投资机会,但要避免很多看上去估值非常低但实际经营存在较大问题的公司,以免陷入价值陷阱。

  许韬认为,香港市场的主要风险在于看错公司的风险,优秀公司的股权是非常值得长期持有的,但是平庸公司甚至垃圾公司的股权就是不值钱的筹码。“香港交易市场的一些制度安排比如允许沽空、T+0回转交易、没有涨跌幅限制、配售机制等,看错公司的代价将会非常大,所以,对公司基本面和管理层的考察是非常重要的。”

  张可兴也指出,港股是以基本面作为投资驱动的主要逻辑,如果选错了,可能就会血本无归。

  除了基本面的问题,北京和聚投资认为,港股还需要担心流动性的风险,特别要注意标的的流动性问题。

  谢姗辰认为,港股最大的风险在于一旦股价上行过快,个股容易遭到抛售以及上市公司突然增加股票供给。首先,港股市场海外投资者参与较多,海内外定价机制的差异使得一旦个股价格偏离内在价值后,价格纠偏更加快速。同时,港股市场做空工具完善,一旦短期价格受到情绪助推到了过高位置,有潜在的做空力量进场。其次,港股市场上市公司增发配股机制完善,流程耗时较短,股价上行可能面临上市公司快速增加股票供给的情况。最后,尤其值得注意的是,很多科技龙头公司大股东持股比例低,流通股较多,可能有较大卖出压力。这些都会对股价形成压制。

  鼎锋资产认为,如果对港股的定价机制不理解,简单机械地参照A股的定价机制,可能由于错误的定价造成亏损,如港股对经营不稳定的中小市值公司估值很低,即使短期业绩快速增长,也可能股价波动很大,把握不好容易亏损。同时,港股市场有相当部分是全球资金,一旦全球货币政策转向或者出现金融危机也会带来股市的剧烈动荡。

  针对香港市场的风险点,梁辉表示,主要应对策略在于对市场的分析和把握,尤其是美联储货币政策未来的变化,在个股层面上要关注到香港市场交易监管制度和A股的差异性,这种差异会带来个股投资的波动性和不确定性,因此一方面要更加深入研究公司,对于当下市场上关注度没有那么高的公司要更加严谨把握,对于潜在的节奏进行预判,这对于提升港股投资胜率具有很大帮助。

  

【来源:中国基金报 作者:任子青(责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行