金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

35家公募跻身“千亿元俱乐部” 4家管理规模突破5000亿元关口

手机看热销基金排行0评论
2021-01-24 23:56:06

2020年公募基金取得了丰硕成果,一方面,全市场规模突破了20万亿元关口,取得了阶段性新成绩,另一方面,爆款基金和产品业绩也有不同程度的优异表现。“去年公募市场有所扩容,主要原因在于居民储蓄搬家和整体流动性宽松所致,普通投资者通过买基金来参与股市交易迹象更加明显,同时,‘房住不炒’政策也有直接影响。”

  随着公募基金2020年四季报的陆续发布,公募基金整体管理规模和收益等相继出炉。《证券日报》记者根据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计,2020年在150多家公募机构中,有35家公司管理规模在1000亿元以上(剔除非货币基金计算,下同),跻身“千亿元俱乐部”;其中,有4家公司管理规模更是保持在5000亿元以上,易方达以8100亿元的最高规模稳居行业首位,汇添富广发基金华夏基金的管理规模也突破了5000亿元。

  多位业内人士告诉《证券日报》记者,2020年公募基金取得了丰硕成果,一方面,全市场规模突破了20万亿元关口,取得了阶段性新成绩,另一方面,爆款基金和产品业绩也有不同程度的优异表现。“去年公募市场有所扩容,主要原因在于居民储蓄搬家和整体流动性宽松所致,普通投资者通过买基金来参与股市交易迹象更加明显,同时,‘房住不炒’政策也有直接影响。”

  多家基金规模年度增幅明显

  近日,公募基金2020年四季报披露完毕,行业为之沸腾,规模首超20万亿元、盈利首超2万亿元,公募基金在去年完成了一大量变。《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计,去年四季度末公募基金整体规模超过了20万亿元,其中,多家公募机构管理规模增幅明显。

  具体来看,2020年有35家公募公司管理规模在1000亿元以上,成功跻身“千亿元俱乐部”,其中包括了4家管理规模在5000亿元以上的机构。易方达以8100亿元的最高纪录位居全市场首位,汇添富、广发基金和华夏基金管理规模保持在5000亿元至6000亿元之间。

  从增长来看,排名前20家公募机构去年整体保持正增长态势。其中,汇添富、中欧基金和交易施罗德等机构,年度增幅超过了100%,具体来看:排名首位的易方达,去年整体规模增长了逾4000亿元,年度增幅达到了98.76%;汇添富去年管理规模增长了2846亿元,年度增幅为104%;中欧基金管理规模增长了1781亿元,年度增幅高达136%;交银施罗德管理规模增长了1300亿元,年度增幅为102%。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙向《证券日报》记者,2020年公募基金迎来丰收之年,主要表现在于市场管理规模的提升,爆款产品数量增加和业绩等,究其原因在居民储蓄资金向股市转移较为明显,推升了公募市场整体管理规模的快速上升。“普通投资者通过买基金来参与股市交易,也是基于监管执行‘房住不炒’的政策影响;与此同时,A股全年呈现出结构性行情,投资机会明显。”

  权益类基金成为主力军

  事实上,在2020年公募基金整体表现中,权益类基金成为了增长的主力军。记者统计数据发现,按照权益类基金分类计算,排名前10的公募基金中,管理规模均保持在2000亿元以上;其中,易方达、汇添富和华夏基金的管理规模保持在4000亿元以上,易方达以5600亿元的最高纪录位居全市场首位。

  此外,广发基金、南方基金富国基金的管理规模达到了3000多亿元,嘉实基金、中欧基金、兴证基金和鹏华基金的管理规模也突破了2000亿元。另有国泰基金景顺长城招商基金华安基金工银瑞信等多家公司,去年权益类基金管理规模也保持在1000亿元以上。

  从年度增幅来看,按照权益类基金分类计算,多家公募年度增幅超过了100%,其中,还有增幅突破200%的公司,例如泓德基金万家基金民生加银、睿远基金等,年度增幅分别为293%、244%、263%、270%。

  杨德龙介绍说,目前很多普通投资者认识到,在机构投资者时代通过买基金来分享收益,才是最佳的理财选择,个人投资风险与收益都相对较高。从去年下半年新发基金维持较高热度来看,70%都是权益类基金的新增规模。

  事实上,去年全年公募爆款基金频频出现,多只基金更是“一日售罄”。据不完全统计,去年成立的百亿元级基金超过了40只,刷新历年之最,其中,“一日售罄”的就超过了15只。

  值得一提的是,在管理规模、产品数量和业绩得到了不同程度的提升同时,公募机构的盈利也可见一斑。近日,多家券商相继披露了年度业绩预告或快报,其中对旗下基金公司的营收、净利等一并披露。

【来源:证券日报 作者:王宁(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行