金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

ETF集合申购来了 8只产品获准试点

手机看热销基金排行0评论
2021-01-26 02:48:50

  规模逼近8000亿的股票交易型开放式指数基金ETF)产品迎来好消息。1月23日,8家基金公司旗下ETF集体发布公告,从1月26日起开通集合申购业务。这也意味着ETF迎来一类新的申购模式,对ETF市场而言可谓重大创新。

  据悉,此次参与集合申购试点的8只ETF均为场内规模较大、流动性较好的宽基ETF。在业内人士看来,ETF集合申购业务能够帮助投资者优化组合的风险收益比,未来随着这一业务逐渐普及,有望给全市场ETF的规模及流动性带来提升。

  ETF集合申购启动试点

  作为交易所场内指数型基金ETF基金份额可在二级市场交易,具有独特的实物认购、申购赎回机制,具备透明度高、交易便捷、成本低廉等优点,近年来发展迅速,已成为投资者重要的权益资产配置工具。截至1月21日,国内股票ETF整体规模达到7803.51亿元。

  1月23日,华夏上证50ETF华泰柏瑞沪深300ETF、南方中证500ETF、富国上证综指ETF、博时中证500ETF广发创业板ETF易方达深证100ETF嘉实沪深300ETF发布公告称,将在1月26日开通集合申购业务。

  公告显示,集合申购指投资者在基金存续期内,在不对原有基金份额持有人利益造成影响的情况下,以符合条件的单只或多只标的指数成分证券为对价,在规定时间内申购ETF基金份额的行为。这种机制是对ETF现有认购和申购机制的有益补充。

  早在2004年国内首只ETF推出之际,集合申购就已经写入基金合同,但直到2017年,ETF集合申购才正式迈出实质性一步。沪深两市交易所都曾表示,正在研究推出ETF集合申购机制,并将持续推动ETF集合申购业务试点和常态化。

  “初期沪深两所优选几家头部基金公司的宽基ETF参与试点,一方面,头部基金公司的人员、系统更为成熟,运作经验丰富,在业务试点期间出现运作风险的概率更小;另一方面,宽基ETF总体规模更大,股票质地更好,更有助于降低试点期间的市场冲击和投资者影响。”一位指数投资人士说。

  此外,有业内人士表示,集合申购可以有效帮助潜在投资者转换自身持仓为看好的ETF品种,在不损害ETF原有持有人利益的同时,最大程度地降低集合申购持有人原有股票的冲击,能够实现多赢的效果。

  采用份额申购原则

  作为国内ETF的新业务,集合申购具体怎样开展,相关基金公告中也有详细解释。

  根据公告,基金集合申购采用“份额申购”原则,即集合申购以份额申请。投资者集合申购基金份额时,必须根据相应的集合申购清单备足申购对价。办理集合申购的投资者应当提前与基金管理人签订服务协议,集合申购申请提交后不得撤销。

  投资人集合申购的基金份额需为最小申购单位的整数倍。用于参与集合申购的证券若是沪市股票,需为在上交所上市且在集合申购开放日前30个交易日振幅小于30%的标的指数成分证券,且停牌证券不得用于参与集合申购;若是深市股票,规则也保持一致。

  在交收效率上,基金管理人应自T+1日起对参与集合申购的证券进行调整,T+9日后第1个工作日完成清算交收。对于集合申购业务,基金管理人也做出了“投资者在其对应的集合申购退补款交收完成前不得卖出或赎回”等五大风险提示。

  谈及集合申购的优势,一位业内人士表示,集合申购虽然也是用单券或多券进行申购,但由基金公司代为调仓成指数结构,符合完全复制指数的要求后,才会真正将ETF“交付”参与换购的投资者,期间发生的损益由集合申购投资者自行承担,不影响原有ETF份额持有者的利益,可保障ETF整体有效跟踪。

  “从流动性看,8只参与ETF集合申购试点的ETF均是市场上流动性靠前的主流宽基ETF,截至1月22日,华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF今年以来平均日均成交金额超过20亿元,南方中证500ETF、嘉实沪深300ETF日均成交金额也超过10亿元,8只ETF日均成交金额约10亿元,能够满足大多数投资者的流动性需求,ETF的T+0套利机制也提供了隐性的流动性支撑。对于投资者而言,参与主流宽基ETF集合申购,有助于分散个股风险、优化组合结构。”另一位业内人士指出,从换购比例看,集合申购对于单券的申购上限主要取决于单券的流动性以及市值,不取决于ETF规模,这一点也能提升投资者参与的积极性。

  申购形式更为多样化

  在海外市场,ETF集合申购是一项非常成熟的业务模式,业内人士也看好集合申购在国内的发展前景。

  据一位券商人士介绍,ETF作为一种指数型被动投资产品,具有效率高、成本低的优势,在国际市场已成为中长期机构投资者进行资产配置的主流基础工具。相比于按照标准一篮子股票进行申赎,集合申购有助于吸引更多投资人参与ETF申购,有效降低了投资门槛。

  在另一位券商人士看来,集合申购较为适合以保险为代表的机构客户和喜欢做分散投资的高净值客户。“这两类客户都存在资产配置的需要,而ETF是资产配置的重要工具,当客户持有金额较大或较分散的股票时,由客户自己卖出股票再买入ETF,手续繁琐且没有量化交易平台,但如果交由基金公司专业团队来进行操作的话,能够提高效率。”

  “在指数基金大发展的环境下,越来越多的投资者将指数ETF作为股票的一种替代。集合申购作为一种全新的申购方式,投资者不必凑成一篮子股票,便可直接将持有的个股转换为ETF,而且可以不必等待特定时间窗口,给予投资者更多的自由度和更好的体验。因此,无论是机构投资者,还是个人投资者,集合申购的市场需求都不少,未来发展前景值得期待。”一位基金研究人士说。

【来源:证券时报 作者:陆慧婧 方丽(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行