金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

明星基金经理大举调仓 谢治宇加仓银行板块

手机看热销基金排行0评论
2021-01-26 02:49:43

  开年以来,A股市场演绎春季“躁动”行情,但板块分化剧烈,个股方面涨少跌多。为了更好地迎战开年行情,手握重金的明星基金经理已经开始大举调仓换股。

  最新披露的基金上市交易公告书显示,兴全基金旗下明星基金经理谢治宇管理的兴全合润基金1月份大举加仓银行板块,富国创业板两年定开等多只基金则增加了港股配置。

  谢治宇大幅加仓银行板块

  1月25日,谢治宇管理的兴全合润混合基金发布上市交易公告书。公告显示,截至1月21日,兴全合润最新规模达到241.73亿元,比去年年末增长17.36%;股票仓位为88.28%,比去年年末提升2.07个百分点。

  不过,值得注意的是,随着A股市场的核心龙头股估值进一步走高,在“核心资产”是否出现估值溢价引发市场热议时,谢治宇大举加仓银行板块。在行业配置上,制造业占兴全合润的资产净值比例达到59.71%,仍为第一大重仓行业;金融业占比13.55%,比去年年末大幅提升8.74个百分点,是加仓最多的一个板块;信息传输、软件和信息技术服务业占比5.67%,比去年年末微增0.86个百分点。

  兴全合润的前十大重仓股也出现不小变动,海尔智家(行情600690,诊股)(港股06690)、三一重工(行情600031,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)依旧位居前三,不过,海尔智家取代中国平安,晋升第一大重仓股。银行股中的兴业银行(行情601166,诊股)以及安防龙头股——海康威视(行情002415,诊股)新进前十大重仓股。Wind数据显示,兴业银行、海康威视今年以来分别上涨9.77%、39.46%。半导体板块中的晶晨股份(行情688099,诊股)、光伏龙头股隆基股份(行情601012,诊股)退出前十大重仓股。

  多只次新基金完成建仓

  其他几份基金上市交易公告书也在同日披露。

  其中,富国创业板两年定混合基金上市交易公告书显示,该基金成立于去年7月,截至1月22日,成立以来净值上涨33.46%,今年以来涨超13%,表现可圈可点。

  截至1月21日,富国创业板两年定开混合基金最新股票仓位为88.59%,比去年年末提升27.54个百分点,基本完成建仓。港股占基金资产比例为1.21%,而去年年末该基金并未配置港股资产。从前十大重仓股变动看,亿纬锂能(行情300014,诊股)取代分众传媒(行情002027,诊股)晋升头号重仓股,科拓生物(行情300858,诊股)、晶盛机电(行情300316,诊股)、深信服(行情300454,诊股)、鼎龙股份(行情300054,诊股)新进前十大重仓股,迈瑞医疗(行情300760,诊股)、火星人(行情300894,诊股)、博腾股份(行情300363,诊股)、仙乐健康(行情300791,诊股)退出前十大重仓股。

  成立于去年7月24日的华夏创业板两年定开最新股票仓位为86.94%,比去年年末提升近17个百分点,也在6个月建仓期临近时基本完成建仓,东方财富(行情300059,诊股)新进前十大重仓股,先导智能(行情300450,诊股)退出前十大重仓股。

  其他基金中,道通科技(行情688208,诊股)新进汇添富科创板两年定开混合前十大重仓股,恒玄科技(行情688608,诊股)、澜起科技(行情688008,诊股)新进易方达科创板两年定开混合前十大重仓股,比亚迪(行情002594,诊股)电子(港股00285)、恒玄科技、思摩尔国际(港股06969)新进南方科创板三年定开混合前十大重仓股。

  关注具备核心竞争力公司

  展望2021年投资机会,谢治宇曾表示,将继续坚持自下而上精选个股的操作理念,持续关注具备核心竞争力的优秀公司,平衡好公司短期估值与长期价值,不断寻找具有良好投资性价比的优秀公司。整体配置以具备良好发展前景、估值合适的中长期价值品种为主,总体结构较为均衡。

  汇添富科创板两年定开基金经理马翔表示,该基金坚持以企业基本面分析为立足点,寻找代表科技发展方向的主航道,并在科创板内寻找能够成长为行业领袖的公司,中长期持股,分享企业成长增值。基金主要投资于高端制造、IT、医药三个科技创新板块,保持行业相对均衡。

  易方达科创板两年定开基金经理郑希在基金四季报中透露,组合以信息产业、高端制造业和医药行业为核心仓位,同时提升了估值较低的港股科技龙头的配置比例。

  华夏创业板两年定开混合基金经理林晶称,该基金始终专注于投资受益于创新驱动的科技型企业,以创业板和科创板为主,重点投向四大方向:TMT(通信、电子、计算机等)、互联网(娱乐互联网、消费互联网等)、生物医药(医疗器械、医疗服务、疫苗、CXO等)、高端制造(光伏、新能源车军工等)。

【来源:证券时报 作者:陆慧婧(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行